Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Что ждет инвесторов «лопнувшего» Азов-Сити?

Несомненно, скандальная и неоднозначная история ростовской части Азов-Сити, широко освещавшаяся в местной прессе, еще жива в памяти жителей Ростовской области. Однако до сих пор многих волнует один вопрос: что же ждет инвесторов «лопнувшего» федерального проекта? 19 июля последние данные журналистам донских СМИ сообщил министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев, из которых следует, что федеральный бюджет компенсирует затраты Ростовской области после выплат инвесторам игорной зоны «Азов-Сити».

Напомним, что все началось с принятия в декабре 2006 года Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Игорные зоны предполагалось создать на территориях Алтайского края, Приморского края, Калининградской области, Краснодарского края и Ростовской области (последняя игорная зона включает в себя часть территории каждого из указанных субъектов Российской Федерации). Ростовская область за счет регионального бюджета начала строительство дороги к своей части игорной зоны, а в начале 2010 года именно на территории южной зоны появилось первое в России с момента запрета легальное казино. Однако в середине того же года власти Кубани предложили перенести игорную зону с берега Азовского моря на свободную территорию Черноморского побережья России для «повышения экономической эффективности».

Свою лепту в защиту интересов Ростовской области внесли и донские депутаты, направив письма руководителям федеральных законодательных структур с описанием сложившейся вокруг Азов-Сити ситуации и с просьбой не допустить исключения донского региона из списка территорий, в которых будет развиваться игорный бизнес. Но все их усилия оказались тщетными – игорная зона была перенесена в Щербиновский район Краснодарского края. В начале ноября 2010 года Дмитрий Медведев, бывший тогда еще Президентом Российской Федерации, подписал федеральный закон, исключающий Ростовскую область из списка регионов, где будут располагаться игорные зоны. Однако что же делать инвесторам, которые уже вложили денежные средства в реализацию своих проектов на территории ростовской части «Азов-Сити»?

– Позиция Ростовской области с момента принятия федерального закона о ликвидации на территории Ростовской области игорной зоны «Азов-Сити» не изменилась ни на йоту, – заявил министр экономического развития Ростовской области В.П. Бартеньев.

А заключается она в следующем: Правительство Ростовской области в рамках действующего законодательства принимает претензии инвесторов, которые реально понесли затраты, связанные с созданием на территории «Азов-Сити» своих предприятий. Для того чтобы понять размер понесенных ими затрат, была избрана по согласованию с инвесторами форма арбитражного суда. Далее в рамках арбитражного суда по каждому из инвесторов, озвучивших объем своих требований, проводится экспертиза, по результатам которой понесенные затраты объявляются к возмещению.

– После принятия решения судом ни у власти, ни у бизнеса нет никаких сомнений и вопросов по поводу легитимности признания тех или иных сумм. После того как судебные решения будут приняты, мы начнем проведение консультаций с федеральным центром. Далее в рамках межбюджетных отношений затраты, понесенные инвесторами, будут возмещены субъекту Федерации, в данном случае Ростовской области, – разъяснил министр.

Первоначально затраты инвесторов составляли порядка 400 млн рублей. Одной из компаний, реально вложивших довольно кругленькую сумму в строительство объекта на территории ростовской части игровой зоны, является «Пак-Экспресс», заявившая изначально о 169 млн рублей. После результатов государственной экспертизы, которая была проведена аккредитованным органом – Торгово-промышленной палатой Ростовской области, данная сумма была уменьшена на 47 млн рублей.

– По заявлению регионального Министерства экономики эта сумма была уменьшена еще на 2 млн рублей согласно заключенного контракта на подведение электроэнергии к этому участку. Таким образом, сумма к возмещению составила 119 млн рублей, – уточнил В.П. Бартеньев.

На вопрос о тех уроках, которые вынесли из этого донские власти, министр ответил следующее:

– Самый главный урок из ситуации с ликвидацией зоны «Азов-Сити» – это порядочность Правительства Ростовской области. Если мы обещали инвесторам в рамках действующего законодательства создать для них оптимальные и комфортные условия и проговаривали с ними условия выхода их из проекта, то нами это было исполнено.

Как же в дальнейшем планируется использовать данную площадку?

– Эта территория (прим. ред. – ее площадь насчитывает порядка 1 000 гектаров) может быть использована в различных целях, – ответил на вопрос Владимир Бартеньев. – На сегодняшний день Правительством области рассматриваются несколько вариантов. Один из них, самый простой и ожидаемый, связан с возвращением этой земли сельскому хозяйству, чтобы труженики села продолжили там свою деятельность. Кроме того, мы запросили все отраслевые министерства на предмет наличия заинтересованности у бизнеса по каким-то инвестиционным проектам. Сегодня рассматривается еще один инвестиционный проект.

Однако министр экономического развития Ростовской области не стал опережать события и пообещал известить представителей донских СМИ об этом проекте после принятия по нему окончательного решения.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс