Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Опыт донских законодателей ценен для других регионов

28 июня в Ростов-на-Дону с официальным визитом прибыла делегация парламентариев Ставропольского края. В ходе встречи были затронуты многие актуальные вопросы: взаимодействие с органами власти и местного самоуправления по организации казачьих дружин и их финансирование, проблема обманутых дольщиков, принципы формирования регионального бюджета. Не обошли стороной и самый, пожалуй, злободневный вопрос сегодняшнего времени – деятельность управляющих компаний. Однако главной темой обсуждения стал все же опыт Ростовской области в развитии идей казачества и системы казачьих кадетских образовательных учреждений. В ходе встречи стороны поделились опытом в решении данных вопросов, рассказали о проделанной работе и расставили акценты на будущее.

Что касается вопросов развития казачества, то на территории Российской Федерации наша область, без сомнения, занимает лидирующие позиции. В  Ростовской области разработана хорошая законодательная база для развития казачества.

– Мы прошли немалый тернистый путь в этом отношении, – отметил в ходе встречи председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по информационной политике Н.В. Шевченко, – и результатом этой работы являются первые места, которые каждый год занимают донские казачьи кадетские корпуса.

В настоящее время на территории Ростовской области функционируют более 200 казачьих образовательных учреждений. Среди них и детские сады, и школы, центры военно-патриотического воспитания, кадетские корпуса и профессиональные училища. Безусловно, стержневыми из этих учреждений являются казачьи кадетские корпуса. Всего их в области шесть: четыре находятся в областном подчинении, два – в федеральном. На сегодняшний день в казачьих кадетских корпусах и профтехучилищах обучаются более 3 тысяч учащихся, а в целом в казачьей образовательной системе задействовано более 30 тысяч учащихся. При этом, как вы знаете, руководство нашего региона нацелено на дальнейшее развитие сети казачьих образовательных учреждений. В частности, по инициативе Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева и депутатского корпуса Дона планируется удвоить численность кадетских корпусов, т.е. каждый год на территории донского края будет открываться по одному кадетскому корпусу.

К тому же, у нас уже не первый год проводится эксперимент по внедрению казачьей составляющей в учебно-воспитательный процесс профтехучилищ, в рамках которого происходит изучение не только истории, быта, традиций донского и российского казачества, но и военно-патриотического блока, использующегося в казачестве. В данное время такой эксперимент проходит в шести казачьих профтехучилищах.

От донского региона в этой встрече приняли участие: первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ю.С. Зерщиков, заместитель Председателя донского парламента Е.М. Шепелев, председатель комитета по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Н.В. Шевченко, председатель комитета по строительству В.Д. Гребенюк, председатель комитета по образованию В.Л. Маринова, а также директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области И.В. Казарезов.

Ставропольскую сторону представляли: председатель комитета по межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству П.П. Марченко, председатель комитета по промышленности Г.В. Ягубов, председатель комитета по бюджету И.В. Андрющенко, член комитета по безопасности С.А. Шевелев, член комитета по культуре И.О. Николаев, директор государственного казенного общеобразовательного учреждения «Свято-Крестовский казачий корпус» А.Н. Матжанов и другие.

Отдельное внимание в ходе мероприятия сторонами было уделено вопросу важности подписания Соглашения о сотрудничестве между Законодательным Собранием Ростовской области и Ставропольской краевой Думой, в котором особое внимание будет уделено обмену опытом в развитии законодательной базы в области социально-экономического развития региона, а также казачьего кадетского образования. Кроме этого, депутаты Ставрополья высказали пожелание стать ассоциированным членом Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Это действительно полезное и дальновидное решение. Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Владимир Дмитриевич Гребенюк, «чем больше парламентариев будет входить в ассоциацию, тем выше шансы донести региональные проблемы до федеральных властей».

В целом между сторонами завязалось живое общение. Чувствовалось, что обсуждаемые вопросы, особенно тема развития казачьей образовательной системы действительно волнует депутатов Ставропольского края, тем более что в их регионе действуют 64 казачьих класса, а в этом году в городе Буденновске был открыт первый казачий кадетский корпус.

После общения за столом переговоров делегация депутатов Ставрополья и Ростовской области отправилась в Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус, который по итогам прошлого года признан лучшим среди всех кадетских корпусов России и сегодня может похвастаться недавно введенным в эксплуатацию новым спальным корпусом. Затем посетили станицу Старочеркасскую, побывав в Атаманском дворце, музее истории донского казачества, соборе.

– Мы хотим пойти по вашему пути – пути увеличения казачьих кадетских корпусов и казачьих классов, детально изучить ваш опыт и следовать вашему примеру. У вас есть чему поучиться! – объявил о решении ставропольской делегации председатель комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Петрович Марченко.

Думаю, что теперь встречи парламентариев двух российских регионов будут происходить чаще и не только в Ростовской области, но и на территории Ставропольского края.





21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
21.11.2019
К первому чтению «бюджет развития» Ростовской области на 2020 год составляет более 36 млрд рублей
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности. Основной вопрос повестки дня – проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
21.11.2019
Минимальная зарплата в Ростовской области превысит 14,5 тысячи рублей
Трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы было подписано сегодня, 21ноября, на заседании регионального правительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс