Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Ремесленникам необходим отраслевой закон

После беседы с председателем НП «Донская ремесленная палата» Галиной Ивановной Чаплыгиной о правовом вакууме, сложившемся в сфере бытовых услуг и ремесленничества, что не позволяет ей развиваться в соответствии с требованиями экономики, за разъяснением ситуации я обратилась к директору Департамента потребительского рынка Ростовской области Андрею Николаевичу Иванову. Меня интересовали два момента: необходимо ли принятие закона о ремесленничестве на федеральном или хотя бы региональном уровне и к чему готовиться донским производителям в свете присоединения России к ВТО.

– К сожалению, с переходом к рыночной экономике мы были уверены, что такие сферы, как торговля, бытовое обслуживание, общественное питание никоим образом государству регулировать не нужно – рынок все расставит по своим местам. Однако достаточно скоро обозначились слабые моменты, особенно с приходом новых форматов торговли. Как выяснилось, рынок не готов самостоятельно все грамотно отрегулировать. Этот процесс требует вмешательства государства.

Анализируя развитие сферы бытовых услуг повседневного спроса, необходимо отметить, что их развитие не обеспечивает потребности населения и не способствует развитию конкурентной среды. В связи с чем цены на услуги достаточно высоки и затрудняют возможность их получения населением со средним и ниже среднего уровнем доходов, а для малообеспеченных граждан они практически недоступны. Кроме того, завышенные цены стимулируют работу предприятий в секторе теневой экономики, что особенно свойственно таким видам услуг, как парикмахерские, ремонт бытовой техники, пошив швейных изделий, фотоуслуги, автосервис. Это значительно снижает качество оказания услуг, лишает потребителей законных гарантий, а иногда создает непосредственную угрозу причинения вреда здоровью и имуществу граждан.

В настоящее время в отдельных российских регионах, в том числе и в Ростовской области, приняты и реализуются программы по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, которыми бытовое обслуживание населения отнесено к приоритетным сферам оказания поддержки. Согласно статистическим данным, на начало 2012 года услуги бытового характера населению нашей области оказывали 13 270 предприятий, на которых занято порядка 50 000 специалистов.

Вместе с тем деятельность, связанная с бытовыми услугами и ремеслами, в Ростовской области законодательно не регулируется. Москва является пока единственным субъектом Федерации, в котором принят и действует областной закон «О ремесленной деятельности и ремесленных объединениях в Российской Федерации».

Отраслевой закон нужен. А кто должен инициировать его принятие?

– Такой закон может быть разработан строго в рамках полномочий, имеющихся у субъекта Федерации, но формально на сегодняшний день такими полномочиями субъект не наделен – согласно 131-ФЗ они отнесены на уровень муниципалитетов. Поэтому необходим федеральный закон, на основании которого будут приняты региональные.

Что же касается Москвы и Санкт-Петербурга, это уникальные в Российской Федерации субъекты, которые в одном лице имеют полномочия и субъекта, и органов местного самоуправления.

Следует отметить, что на федеральном уровне проект закона уже разработан и на данный момент находится в недрах Департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга РФ (руководитель – О.Ю. Сазонов). Однако дальнейшего движения пока нет.

Почему? Что мешает его продвижению?

– Видимо, есть на это объективные причины. Думаю, решение быстрее сдвинется с мертвой точки, если мы со всех сторон, в том числе и со стороны депутатского корпуса, будем поднимать этот вопрос.

Немалый страх у ремесленников и производителей вызывает система ВТО. Насколько обоснованы их опасения? И чего ждать нам, потребителям?

– Подготовка России к вступлению в ВТО, как вы знаете, велась серьезно и комплексно на протяжении долгого времени, и большая часть нашего законодательства была гармонизирована с требованиями, прописанными этой торговой организацией. Поэтому говорить о том, что на нас неожиданно обрушится ВТО и случится крах, на мой взгляд, неправильно. Честно говоря, непонятно, почему столько слухов о том, что Россия будет завалена дешевым ширпотребом и некачественными товарами, что нам придется отказаться от всех наших норм регулирования и жить только по правилам Всемирной торговой организации. Это в корне неверное утверждение.

Да, ВТО поощряет использование между-народно-признанных стандартов странами-членами как инструмента, позволяющего эффективно контролировать качество товаров. Но вместе с тем никоим образом не запрещается странам-членам развивать национальные системы технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, направленные на обеспечение жизни и здоровья населения, предотвращение обмана потребителей и другие подобные меры. Конкуренция, безусловно, станет еще более жесткой. А ведь именно она является движущей силой экономики любого государства. Поэтому отечественным производителям надо работать над поиском своих конкурентных преимуществ, над повышением эффективности, в том числе и производства, которая пока недостаточно высока. А российский потребитель в любом случае должен от этого только выиграть.

Если вернуться к началу беседы, скажите, достаточно ли нормативно-правовой базы сферы бытового обслуживания для работы в системе ВТО?

– Честно говоря, я не вижу здесь причин для беспокойства. На мой взгляд, сфера бытового обслуживания, где 80 процентов составляют индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юрлица, меньше всего пострадает от опасностей ВТО, которые, кстати, в большей степени надуманы. Хотя очевидно, что отраслевой закон для этой сферы необходим.





19.12.2018
Вячеслав Василенко поздравил коллектив Донского казачьего кадетского корпуса
18 декабря, в городе Новочеркасске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 135-летию Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса
19.12.2018
Расходы областного бюджета на 2019 год увеличатся на 18 млрд рублей
Профильный комитет донского парламента одобрил подготовленный ко второму чтению проект областного бюджета на следующие три года
19.12.2018
В Ростове-на-Дону прошло заседание «круглого стола» по регулированию продажи сильнодействующих лекарств
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Совершенствование действующего законодательства и правоприменительной практики в сфере продажи кодеинсодержащих лекарственных средств и иных препаратов, обладающих психоактивным действием».
17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс