Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Совет по культуре должен оставаться живым организмом

Вопросы охраны и сохранения объектов культурного наследия, развития музейного дела, приоритеты развития библиотек в Ростовской области обсудили 9 июля в областном музее изобразительных искусств, на первом заседании Совета по культуре и искусству при Губернаторе области, которое прошло под председательством Василия Голубева. Решение создать такой общественный орган было принято Губернатором чуть больше года назад – на первом областном слете работников культуры.

Поприветствовав собравшихся, Губернатор подчеркнул, что Совет будет заниматься не только перспективными вопросами, но и всем тем, что каждый день волнуют человека: от заработной платы до состояния объектов культуры, которые требуют финансовой поддержки. Главное, считает Губернатор, чтобы встречи не носили формальный характер, а помогали в развитии культурной жизни Дона.

Совет по культуре собрался впервые с момента его создания, но и Губернатор, и члены новой организации не раз уже встречались друг с другом, чтобы обсудить актуальные вопросы. И многие решения принимались по итогам такого общения. Уже сегодня из областного бюджета выделено на гастрольную деятельность коллективов филармонии и государственных областных театров по Ростовской области 2,5 млн рублей, на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек – 10 млн рублей, на разработку проектно-сметной документации по реконструкции здания областной филармонии – 11,7 млн рублей, в текущем году будет завершена разработка проекта по приспособлению здания для размещения детской библиотеки для слепых. В  рамках действующей областной долгосрочной целевой программы «Культура Дона» разрабатывается раздел по охране и сохранению объектов культурного наследия области. За счет областной казны будет издаваться ежегодный альманах о культуре Дона. Выделены средства на проведение Южно-российской выставки художников. Будут возрождены фестиваль «Донская музыкальная весна», конкурс молодых джазовых исполнителей, конкурс вокалистов имени С.В. Рахманинова.

Один из важных вопросов, который стоит сегодня перед министерством культуры Ростовской области – охрана и сохранение объектов культурного наследия, – отметил министр культуры А.А. Резванов. – На территории нашей области находится 60 объектов культурного наследия федерального значения (с учетом пообъектного состава – 123); 9331 объект культурного наследия регионального значения (в т.ч. 1281 памятник истории, архитектуры и монументального искусства, 8050 объектов археологии); 880 выявленных объектов культурного наследия (в т.ч. 276 памятников истории, архитектуры и монументального искусства, 604 объектов археологии). В  соответствии с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий. Этим направлением деятельности занимается специальный отдел нашего министерства...

Министр культуры особо остановился на двух вопросах – сохранение архитектурного центра Ростова и проблемах, связанных с раскопками. Сегодня программа, в которой разработаны мероприятия, направленные на сохранение исторического облика донской столицы, находится на рассмотрении в министерстве финансов. Сумма, заявленная министерством культуры, – немалая, но иначе вряд ли можно гарантировать сохранение многих зданий, которые признаны памятниками архитектуры. Еще один актуальный вопрос – черные копатели, которые своей деятельностью наносят ущерб культурному наследию области. Рынок артефактов сегодня вполне доступен. Многие ценные находки сбываются с рук вместо того, чтобы появляться в музеях. Самое удивительное, что черные копатели, как правило, остаются безнаказанными, за последние несколько лет заведено всего лишь одно реальное уголовное дело.

Вместе с тем, А.А. Резванов рассказал о том, как правильно с точки зрения охраны и сохранения объектов культурного наследия обстояло дело при строительстве новой трассы на Украину.

– Нашими археологами был найден уникальный шлем римского воина, – сообщил Александр Анатольевич. – Это открытие мирового масштаба. Теперь ученые-историки и археологи получили новую пищу для размышлений: как военный атрибут римлянина оказался на Дону? Думаю, что эта тема вполне может стать отправной точкой для научных работ…

Валентина Лаврентьевна Маринова в своем выступлении заметила, что вопросы законодательства, которые касаются культуры с одной стороны, самые скучные, но с другой – самые важные.

– Задача депутатов – создавать такие условия для работников культуры, чтобы их творческое начало развивалось, мысль блистала, таланты сверкали, – сказала Валентина Лаврентьевна. – Хочу отметить, что многое в области делается, получают поддержку наши брендовые коллективы, финансируются театры, проводятся театральные фестивали. Чего в плане законотворчества не хватает учреждениям культуры? Конечно, многострадального закона о культуре! К сожалению, даже тот закон, который проходил обсуждение в Государственной Думе, на сегодня устарел. Жизнь меняется быстрее, чем законодатели успевают принимать новые законы. Судя по всему, на федеральном уровне мы не скоро получим современный закон. Что делать? С  одной стороны, нет необходимости создавать региональный закон о культуре, коль нет федерального. Но с другой, нельзя сидеть сложа руки и ждать, пока такой документ наконец-то примут. Значит, надо создавать региональные программы, которые смогут решить те вопросы, которые сегодня требуют первостепенного внимания. Примером такого точечного подхода может служить подготовка регионального закона «О развитии библиотечного дела в Ростовской области». Одна из главных задач состоит в выравнивании возможностей жителей области в доступе к культурным ценностям, к книгам, театральному искусству. И в решении этого вопроса важен системный подход – ведь требуется не только завести в сельские библиотеки новые книги, но и повысить квалификацию библиотекарей, поставить новое оборудование и транспорт, простимулировать персонал, чтобы они активно занимались популяризацией чтения, привлекали в библиотеки детей.

В  этой связи очень своевременным оказалось запланированное на сентябрь повышение заработной платы работникам культуры, музеев, библиотек…

В.Л. Маринова также отметила, что депутаты намерены принять региональный закон о поддержке музейного дела, проанализировать запросы творческих союзов и оказать им посильную помощь.

Присутствующие на заседании члены совета по культуре активно обсуждали и выступление своих коллег, и сами вносили предложения. Именно эта заинтересованность и неравнодушие к поднимаемым проблемам вселяет уверенность в том, что Совет по культуре при Губернаторе области на самом деле станет боеспособной единицей.





03.08.2021
Депутаты донского парламента продолжают работу по исполнению наказов избирателей
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области продолжают исполнение наказов избирателей. В целом, по наиболее значимым объектам и направлениям по состоянию на 30 июля 2021 года на реализацию поручений жителей из резервного фонда Правительства Ростовской области выделены средства:
29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс