Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Совет по культуре должен оставаться живым организмом

Вопросы охраны и сохранения объектов культурного наследия, развития музейного дела, приоритеты развития библиотек в Ростовской области обсудили 9 июля в областном музее изобразительных искусств, на первом заседании Совета по культуре и искусству при Губернаторе области, которое прошло под председательством Василия Голубева. Решение создать такой общественный орган было принято Губернатором чуть больше года назад – на первом областном слете работников культуры.

Поприветствовав собравшихся, Губернатор подчеркнул, что Совет будет заниматься не только перспективными вопросами, но и всем тем, что каждый день волнуют человека: от заработной платы до состояния объектов культуры, которые требуют финансовой поддержки. Главное, считает Губернатор, чтобы встречи не носили формальный характер, а помогали в развитии культурной жизни Дона.

Совет по культуре собрался впервые с момента его создания, но и Губернатор, и члены новой организации не раз уже встречались друг с другом, чтобы обсудить актуальные вопросы. И многие решения принимались по итогам такого общения. Уже сегодня из областного бюджета выделено на гастрольную деятельность коллективов филармонии и государственных областных театров по Ростовской области 2,5 млн рублей, на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек – 10 млн рублей, на разработку проектно-сметной документации по реконструкции здания областной филармонии – 11,7 млн рублей, в текущем году будет завершена разработка проекта по приспособлению здания для размещения детской библиотеки для слепых. В  рамках действующей областной долгосрочной целевой программы «Культура Дона» разрабатывается раздел по охране и сохранению объектов культурного наследия области. За счет областной казны будет издаваться ежегодный альманах о культуре Дона. Выделены средства на проведение Южно-российской выставки художников. Будут возрождены фестиваль «Донская музыкальная весна», конкурс молодых джазовых исполнителей, конкурс вокалистов имени С.В. Рахманинова.

Один из важных вопросов, который стоит сегодня перед министерством культуры Ростовской области – охрана и сохранение объектов культурного наследия, – отметил министр культуры А.А. Резванов. – На территории нашей области находится 60 объектов культурного наследия федерального значения (с учетом пообъектного состава – 123); 9331 объект культурного наследия регионального значения (в т.ч. 1281 памятник истории, архитектуры и монументального искусства, 8050 объектов археологии); 880 выявленных объектов культурного наследия (в т.ч. 276 памятников истории, архитектуры и монументального искусства, 604 объектов археологии). В  соответствии с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий. Этим направлением деятельности занимается специальный отдел нашего министерства...

Министр культуры особо остановился на двух вопросах – сохранение архитектурного центра Ростова и проблемах, связанных с раскопками. Сегодня программа, в которой разработаны мероприятия, направленные на сохранение исторического облика донской столицы, находится на рассмотрении в министерстве финансов. Сумма, заявленная министерством культуры, – немалая, но иначе вряд ли можно гарантировать сохранение многих зданий, которые признаны памятниками архитектуры. Еще один актуальный вопрос – черные копатели, которые своей деятельностью наносят ущерб культурному наследию области. Рынок артефактов сегодня вполне доступен. Многие ценные находки сбываются с рук вместо того, чтобы появляться в музеях. Самое удивительное, что черные копатели, как правило, остаются безнаказанными, за последние несколько лет заведено всего лишь одно реальное уголовное дело.

Вместе с тем, А.А. Резванов рассказал о том, как правильно с точки зрения охраны и сохранения объектов культурного наследия обстояло дело при строительстве новой трассы на Украину.

– Нашими археологами был найден уникальный шлем римского воина, – сообщил Александр Анатольевич. – Это открытие мирового масштаба. Теперь ученые-историки и археологи получили новую пищу для размышлений: как военный атрибут римлянина оказался на Дону? Думаю, что эта тема вполне может стать отправной точкой для научных работ…

Валентина Лаврентьевна Маринова в своем выступлении заметила, что вопросы законодательства, которые касаются культуры с одной стороны, самые скучные, но с другой – самые важные.

– Задача депутатов – создавать такие условия для работников культуры, чтобы их творческое начало развивалось, мысль блистала, таланты сверкали, – сказала Валентина Лаврентьевна. – Хочу отметить, что многое в области делается, получают поддержку наши брендовые коллективы, финансируются театры, проводятся театральные фестивали. Чего в плане законотворчества не хватает учреждениям культуры? Конечно, многострадального закона о культуре! К сожалению, даже тот закон, который проходил обсуждение в Государственной Думе, на сегодня устарел. Жизнь меняется быстрее, чем законодатели успевают принимать новые законы. Судя по всему, на федеральном уровне мы не скоро получим современный закон. Что делать? С  одной стороны, нет необходимости создавать региональный закон о культуре, коль нет федерального. Но с другой, нельзя сидеть сложа руки и ждать, пока такой документ наконец-то примут. Значит, надо создавать региональные программы, которые смогут решить те вопросы, которые сегодня требуют первостепенного внимания. Примером такого точечного подхода может служить подготовка регионального закона «О развитии библиотечного дела в Ростовской области». Одна из главных задач состоит в выравнивании возможностей жителей области в доступе к культурным ценностям, к книгам, театральному искусству. И в решении этого вопроса важен системный подход – ведь требуется не только завести в сельские библиотеки новые книги, но и повысить квалификацию библиотекарей, поставить новое оборудование и транспорт, простимулировать персонал, чтобы они активно занимались популяризацией чтения, привлекали в библиотеки детей.

В  этой связи очень своевременным оказалось запланированное на сентябрь повышение заработной платы работникам культуры, музеев, библиотек…

В.Л. Маринова также отметила, что депутаты намерены принять региональный закон о поддержке музейного дела, проанализировать запросы творческих союзов и оказать им посильную помощь.

Присутствующие на заседании члены совета по культуре активно обсуждали и выступление своих коллег, и сами вносили предложения. Именно эта заинтересованность и неравнодушие к поднимаемым проблемам вселяет уверенность в том, что Совет по культуре при Губернаторе области на самом деле станет боеспособной единицей.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс