Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Уровень экологической безопасности зависит от каждого из нас

28 июня состоялось заседание «круглого стола» при Законодательном Собрании Ростовской области на тему: «Об обеспечении экологической безопасности на территории Ростовской области». В нем приняли участие депутаты донского парламента – председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Н.Ф. Беляев и председатель комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями В.Л. Маринова, депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы, представители органов исполнительной власти, региональных общественных организаций, журналисты.

Экологические проблемы Ростовской области типичны для многих регионов России. К основным из них относятся: высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха (особенно в крупных городах), нерешенные проблемы утилизации отходов производства и потребления, загрязнение водных объектов неочищенными и недостаточно очищенными сточными водами, деградация почвенного покрова и т.д. Все эти вопросы были обсуждены в ходе заседания «круглого стола» при Законодательном Собрании Ростовской области, прошедшем 28 июня 2012 года.

Обеспечение экологической безопасности является одним из приоритетных направлений работы Правительства Ростовской области.

– К сожалению, сегодня мы не можем говорить о том, что располагаем правовой базой, позволяющей во всех случаях регулировать деятельность в области природопользования и охраны окружающей среды, оперативно решать возникающие экологические проблемы, – отметил председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Г.И. Скрипка. – Необходимо приложить максимум усилий по совершенствованию федерального природоохранного законодательства. Без поддержки и активного взаимодействия всех ветвей власти, в том числе и законодательной, нам не обойтись.

Экологическая безопасность донского края всегда была, есть и будет в центре внимания донских законодателей. Ими принят не один областной закон, направленный на охрану природы и улучшение экологической ситуации в регионе. Напомним, что в настоящее время в Ростовской области действуют областные законы: «О недропользовании на территории Ростовской области», «Об охране окружающей среды в Ростовской области», «Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области», «Об экологической экспертизе в Ростовской области», «О полномочиях органов государственной власти Ростовской области в сфере водных отношений», «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области». В ближайшем времени депутаты донского парламента планируют выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе». Они считают, что закон нуждается в дополнениях, касающихся обязательного проведения государственной экологической экспертизы в ряде конкретных случаев.

К тому же, на территории региона действует Областная долгосрочная целевая программа «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011–2015 годы», направленная на комплексное решение приоритетных задач в сфере охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности донского края. В рамках программы на эти цели выделено 666,6 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 596 млн рублей, из федерального – 73,6 млн. В 2012 году выделено 192,4 млн рублей, из них 44,9 млн – средства федерального бюджета.

На сегодняшний день уже видны результаты проведенной законотворческой деятельности. В частности, последние исследования показали, что на Дону существенно уменьшился сброс загрязненных сточных вод в водные объекты, значительно улучшилось качество питьевой воды, предотвращено подтопление жилых и хозяйственных строений и т.п. Хотя, безусловно, нерешенных вопросов в этом отношении остается еще много.

При этом можно выделить территории с наиболее высокой экологической нагрузкой, к примеру, Восточный Донбасс. По словам председателя комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Н.Ф. Беляева, с угольным бассейном складывается достаточно сложная ситуация. Судите сами: многие закрытые шахты в настоящее время заполнены водой, идет подтопление территории, по причине чего закрываются близлежащие населенные пункты. Конечно, определенная работа в этом отношении проводится, для решения данной проблемы выделяются немалые средства из федерального и областного бюджетов. Из нерабочих шахт производится откачка воды. Также создана специальная служба, отвечающая за недопущение экологической катастрофы в районе Донбасса. Но проблема все же не теряет своей актуальности, поэтому большое значение в решении существующих вопросов имеет заинтересованность общественных организаций и средств массовой информации, играющих немалую роль в формировании экологического сознания населения.

– И общественные объединения, и средства массовой информации не должны забывать о том, что они находятся на «передовой» данного направления, – подчеркнула председатель комитета Законодательного Собрания по образованию В.Л. Маринова. – И мы все обязаны помнить о том, что уровень экологической безопасности нашего региона зависит от каждого из нас.

Безусловно, развитие экономики и промышленности остановить нельзя, но в наших силах свести к минимуму их негативное влияние на окружающую среду. Поэтому выбор пути развития зависит именно от нас. Сегодня на первом месте находится не критерий «минимум затрат», а критерий «минимум ущерба» человеку и окружающей среде.

Комментарий председателя комитета ЗС РО по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Н.Ф. Беляева:

– Вопросы экологической безопасности Ростовской области всегда волновали и продолжают волновать депутатов донского парламента. Полтора года назад он обсуждался в рамках Правительственного часа на заседании Законодательного Собрания области. Поступило множество предложений от органов исполнительной власти, общественных организаций. Все они были проанализированы и учтены в ходе текущей работы. И сегодня актуальность этих вопросов не снизилась. Поэтому за последние три года сумма выделяемых средств из областного и федерального бюджетов значительно возросла – с 4 млрд до 12 млрд рублей в год.

Комментарий председателя комитета ЗС РО по образованию В.Л. Мариновой:

– От состояния экологии напрямую зависит качество жизни человека. Экологических проблем в нашем регионе множество. Недаром Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев на проходившей недавно встрече с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным говорил о том, что на территории донского региона в числе определяющих качество жизни факторов стоят водоснабжение и решение проблемы утилизации отходов. Именно об этом «во все колокола звонят» общественные объединения Дона.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс