Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Уровень экологической безопасности зависит от каждого из нас

28 июня состоялось заседание «круглого стола» при Законодательном Собрании Ростовской области на тему: «Об обеспечении экологической безопасности на территории Ростовской области». В нем приняли участие депутаты донского парламента – председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Н.Ф. Беляев и председатель комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями В.Л. Маринова, депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы, представители органов исполнительной власти, региональных общественных организаций, журналисты.

Экологические проблемы Ростовской области типичны для многих регионов России. К основным из них относятся: высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха (особенно в крупных городах), нерешенные проблемы утилизации отходов производства и потребления, загрязнение водных объектов неочищенными и недостаточно очищенными сточными водами, деградация почвенного покрова и т.д. Все эти вопросы были обсуждены в ходе заседания «круглого стола» при Законодательном Собрании Ростовской области, прошедшем 28 июня 2012 года.

Обеспечение экологической безопасности является одним из приоритетных направлений работы Правительства Ростовской области.

– К сожалению, сегодня мы не можем говорить о том, что располагаем правовой базой, позволяющей во всех случаях регулировать деятельность в области природопользования и охраны окружающей среды, оперативно решать возникающие экологические проблемы, – отметил председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Г.И. Скрипка. – Необходимо приложить максимум усилий по совершенствованию федерального природоохранного законодательства. Без поддержки и активного взаимодействия всех ветвей власти, в том числе и законодательной, нам не обойтись.

Экологическая безопасность донского края всегда была, есть и будет в центре внимания донских законодателей. Ими принят не один областной закон, направленный на охрану природы и улучшение экологической ситуации в регионе. Напомним, что в настоящее время в Ростовской области действуют областные законы: «О недропользовании на территории Ростовской области», «Об охране окружающей среды в Ростовской области», «Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области», «Об экологической экспертизе в Ростовской области», «О полномочиях органов государственной власти Ростовской области в сфере водных отношений», «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области». В ближайшем времени депутаты донского парламента планируют выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе». Они считают, что закон нуждается в дополнениях, касающихся обязательного проведения государственной экологической экспертизы в ряде конкретных случаев.

К тому же, на территории региона действует Областная долгосрочная целевая программа «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011–2015 годы», направленная на комплексное решение приоритетных задач в сфере охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности донского края. В рамках программы на эти цели выделено 666,6 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 596 млн рублей, из федерального – 73,6 млн. В 2012 году выделено 192,4 млн рублей, из них 44,9 млн – средства федерального бюджета.

На сегодняшний день уже видны результаты проведенной законотворческой деятельности. В частности, последние исследования показали, что на Дону существенно уменьшился сброс загрязненных сточных вод в водные объекты, значительно улучшилось качество питьевой воды, предотвращено подтопление жилых и хозяйственных строений и т.п. Хотя, безусловно, нерешенных вопросов в этом отношении остается еще много.

При этом можно выделить территории с наиболее высокой экологической нагрузкой, к примеру, Восточный Донбасс. По словам председателя комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Н.Ф. Беляева, с угольным бассейном складывается достаточно сложная ситуация. Судите сами: многие закрытые шахты в настоящее время заполнены водой, идет подтопление территории, по причине чего закрываются близлежащие населенные пункты. Конечно, определенная работа в этом отношении проводится, для решения данной проблемы выделяются немалые средства из федерального и областного бюджетов. Из нерабочих шахт производится откачка воды. Также создана специальная служба, отвечающая за недопущение экологической катастрофы в районе Донбасса. Но проблема все же не теряет своей актуальности, поэтому большое значение в решении существующих вопросов имеет заинтересованность общественных организаций и средств массовой информации, играющих немалую роль в формировании экологического сознания населения.

– И общественные объединения, и средства массовой информации не должны забывать о том, что они находятся на «передовой» данного направления, – подчеркнула председатель комитета Законодательного Собрания по образованию В.Л. Маринова. – И мы все обязаны помнить о том, что уровень экологической безопасности нашего региона зависит от каждого из нас.

Безусловно, развитие экономики и промышленности остановить нельзя, но в наших силах свести к минимуму их негативное влияние на окружающую среду. Поэтому выбор пути развития зависит именно от нас. Сегодня на первом месте находится не критерий «минимум затрат», а критерий «минимум ущерба» человеку и окружающей среде.

Комментарий председателя комитета ЗС РО по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Н.Ф. Беляева:

– Вопросы экологической безопасности Ростовской области всегда волновали и продолжают волновать депутатов донского парламента. Полтора года назад он обсуждался в рамках Правительственного часа на заседании Законодательного Собрания области. Поступило множество предложений от органов исполнительной власти, общественных организаций. Все они были проанализированы и учтены в ходе текущей работы. И сегодня актуальность этих вопросов не снизилась. Поэтому за последние три года сумма выделяемых средств из областного и федерального бюджетов значительно возросла – с 4 млрд до 12 млрд рублей в год.

Комментарий председателя комитета ЗС РО по образованию В.Л. Мариновой:

– От состояния экологии напрямую зависит качество жизни человека. Экологических проблем в нашем регионе множество. Недаром Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев на проходившей недавно встрече с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным говорил о том, что на территории донского региона в числе определяющих качество жизни факторов стоят водоснабжение и решение проблемы утилизации отходов. Именно об этом «во все колокола звонят» общественные объединения Дона.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс