Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] В Ростовской области появится бизнес-омбудсмен. Однако кто это будет — решит Губернатор

В России появился еще один защитник бизнеса – омбудсмен по правам предпринимателей. На федеральном уровне им стал председатель «Деловой России» Борис Титов, назначенный Владимиром Путиным. Решение, принятое по итогам консультаций с бизнес-сообществом, было озвучено Президентом во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме. Этот опыт уже взяли на вооружение некоторые регионы нашей страны. Ростовская область стала третьим субъектом Российской Федерации, в котором скоро появится свой бизнес-омбудсмен. 19 июля состоялся очередной этап конкурса на уполномоченного по правам предпринимательства Ростовской области. О том, кто из донских бизнесменов претендует занять этот пост и у кого из них больше шансов, читайте ниже. Но… все же окончательное решение будет принято Губернатором области.

Кто стал первопроходцем?

Напомним, что в феврале 2012 года Владимир Путин, будучи еще премьер-министром, заявил о создании в России института уполномоченного по правам предпринимателей.

– В России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов. Он получит особый процессуальный статус, а, следовательно, – право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти, – заявил он.

Уполномоченный, по его словам, также получит право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и, в качестве обеспечительных мер, обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников.

Далее концепция создания нового института уполномоченных была обсуждена на рабочем совещании министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, и в результате были представлены несколько вариантов создания института омбудсмена как:

  • во-первых, специального государственного органа, включающего в себя не только центральный аппарат в Москве, но и представительства в федеральных округах;
  • во-вторых, федерального гражданского служащего при Президенте России, которому напрямую подчиняются инвестиционные уполномоченные в федеральных органах и региональные уполномоченные по правам предпринимателей;
  • в-третьих, федерального должностного лица при одном из заместителей Председателя Правительства РФ либо при одном из профильных министерств, к примеру, Минэкономразвития России.

Обсуждение вариантов продолжается, но основной акцент при этом делается на защите прав малого бизнеса. В обязанности омбудсмена предложено включить: рассмотрение жалоб бизнесменов; право отстаивать их интересы в суде; внесение предложений в органы государственной власти; приостановление действия ведомственных нормативных актов до решения суда; обращение в суд в качестве обеспечительной меры с оперативным приостановлением действий чиновников.

Первым в России Уполномоченным по правам предпринимателей стал председатель ульяновского регионального отделения «Опоры России» Анатолий Сагу, утвержденный на эту должность региональным парламентом в конце 2011 года. Следующим субъектом Федерации, принявшим аналогичный закон, стала Башкирия. Закон был подписан первого марта этого года. Третьим субъектом Федерации, поддержавшим эту идею, стала Ростовская область. Кто же у нас претендует на это звание?

Проведение конкурса по-ростовски

Четыре основных претендента на бизнес-омбудсмена в нашей области определились по результатам очередного этапа конкурса, проведенного 19 июля в городе Ростове-на-Дону. Но сначала немного о самом конкурсе.

По инициативе донского Губернатора Василия Голубева был объявлен конкурс кандидатов на уполномоченного по правам предпринимателей при Правительстве Ростовской области. Участие в конкурсе могли принять как члены объединений предпринимателей, ассоциаций предпринимателей, советов по предпринимательству при администрациях муниципальных образований области, выбранные по итогам собрания или заседания членов организации, так и любой предприниматель, собравший подписи 30-и других предпринимателей. Среди дополнительных требований к претендентам – постоянное проживание и осуществление своей деятельности на территории Ростовской области, высшее образование, стаж работы не менее 5 лет.

Уполномоченный по правам предпринимателей Ростовской области должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом и законодательством Ростовской области. В его обязанности должно войти:

  • рассмотрение жалоб субъектов предпринимательства, находящихся на территории Ростовской области, на решения и (или) действия (бездействие) органов исполнительной власти Ростовской области и органов местного самоуправления, их должностных лиц;
  • ведение личного приема представителей предпринимательства;
  • участие в заседаниях региональных совещательных и коллегиальных органов, затрагивающих интересы субъектов предпринимательства;
  • подготовка по итогам полугодия доклада о своей деятельности, который заслушивается на заседаниях Совета по предпринимательству при Правительстве Ростовской области.

В то же время уполномоченный не представляет каких бы то ни было государственных и иных органов и организаций, должностных лиц, государственных или территориальных образований, наций либо социальных групп. Его деятельность не отменяет и не влечет пересмотра компетенции иных государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Конкурс по-ростовски проводится в пять этапов. Первый был проведен с 11 июня по 1 июля текущего года. Второй этап прошел со 2 по 6 июля. Информация о претендентах размещена на официальном сайте Правительства области. Публичное обсуждение и голосование проходило в социальных сетях. Третий этап прошел с 7 по 15 июля, по его результатам были определены 10 претендентов, принявших участие в очередном этапе 19 июля в зале «Аметист» КВЦ «ВертолЭкспо». Занявшие первые три лидирующие позиции были установлены по результатам SMS-голосования. 5 этап пройдет с 20 июля по 3 августа. Губернатор лично проведет собеседование с финалистами и затем назначит уполномоченного по правам предпринимателей при Правительстве Ростовской области.

Главные претенденты на омбудсмена Дона

Основные претенденты на омбудсмена Дона определились 19 июля на встрече Губернатора области Василия Голубева с представителями бизнес-сообщества. Кроме главы региона, в этом мероприятии приняли участие министр экономики Владимир Бартеньев, директор Департамента инвестиций и предпринимательства Светлана Абдулазизова. От донского парламента лично Губернатором был приглашен председатель комитета по экономической политике Андрей Харченко, избранный на эту должность большинством голосов в ходе 48-го заседания Законодательного Собрания области, прошедшего немного ранее в этот же день. Всего во встрече приняли участие порядка 300 человек. Кроме этого, на видеоконференцсвязи находились представители малого и среднего бизнеса всех муниципальных образований области.

Изначально заявки были поданы 17-ю предпринимателями, анкеты каждого размещены на официальном сайте Правительства области – www.donland.ru. Затем на странице сайта Правительства Ростовской области в социальной сети «Вконтакте» было проведено интернет-голосование и определены 10 бизнесменов, набравших наибольшее число голосов. Ими стали:

  • Алексей Брежнев, директор ООО «Отражение», председатель Волгодонского местного отделения «Опора России»;
  • Аркадий Гершман, индивидуальный предприниматель города Шахты;
  • Олег Дереза, генеральный директор ОАО «Севкавэлектроремонт»;
  • Алексей Кириллов, директор ООО «Югтехкомплект»;
  • Михаил Куликов, генеральный директор муниципального фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции города Таганрога;
  • Михаил Марченко, генеральный директор ростовской компании «Оптима»;
  • Владимир Маханьков, генеральный директор ООО «Атлант-М»;
  • Евгений Пушкарь, генеральный директор ООО «Комбинат Строительных Материалов» Белокалитвинского района;
  • Игорь Симаков, директор группы медицинских центров «Здоровье»;
  • Геннадий Ференчук, индивидуальный предприниматель.

19 июля каждый из них публично озвучил свою программу. В программах выступающих были затронуты в том числе проблемы малого бизнеса Ростовской области. Среди них назывались не только несовершенство законов, постоянно растущие налоги, высказывались опасения работы в ВТО, но также растущая конкуренция со стороны сетевиков, которые оттесняют и разоряют местный бизнес, и произвол местных чиновников. Каждому претенденту были заданы по два вопроса от присутствующих. Наиболее активно выступали шахтинцы, видимо, приехавшие в поддержку Аркадия Гершмана. Затем в отведенное время, как пишут во многих СМИ, все желающие могли отправить смс-сообщение в пользу одного из кандидатов.

На самом деле, голосование приняло, я бы сказала, комедийный характер. Дело в том, что даже присутствующие в зале, не говоря уже о тех, кто голосовал на расстоянии, открыто заявляли, что система Билайн дает сбои. В итоге их SMS-сообщения не были приняты, а значит, не были учтены. Что это было – нарушения в сети Билайн или какой-то неведомый нам парадокс связи, остается только догадываться.

Интересен также факт, который был озвучен Губернатором в первой половине этого же дня на заседании донского парламента. Он касался проведенного ранее интернет-голосования.

– Всего в голосовании приняли участие 32 500 человек. Из них жителей России 19 000, Ростовской области – 4 000, остальные, как вы понимаете, не жители Российской Федерации. Голосовали представители Украины, Узбекистана, Киргизии, Грузии, Израиля, США. Лично меня в этой ситуации обеспокоила возможность искусственной накрутки, – признался Губернатор, имея в виду увеличение количества голосов. – Как оказалось, некоторые пользователи действительно накручивали результаты.

Тем не менее, несмотря на все происходившие казусы, финалисты все же были определены. Ими стали, правда, не три человека, как планировалось изначально, а четыре – двое разделили между собой почетное третье место.

Итак, на первом месте с результатом 288 голосов оказался Михаил Куликов. Его кандидатура была выдвинута Советом по предпринимательству при Администрации города Таганрога.

Второе место с результатом 218 голосов занял Евгений Пушкарь. Его кандидатура предложена региональной общественной организацией по защите и развитию предпринимателей малого и среднего бизнеса Белокалитвинского района.

Третье место с одинаковым результатом в 197 голосов разделили между собой Алексей Кириллов, выдвинутый Торгово-промышленной палатой Ростовской области, и самовыдвиженец Михаил Марченко.

Судя по количеству голосов, отданных за целых 15 минут голосования, вполне можно сделать вывод, что отнюдь не все голоса были зафиксированы и учтены. Но, как говорится, се ля ви…

А впереди финальный этап конкурса, который будет представлять из себя собеседование победителей с Губернатором области, по итогам которого глава региона и определит уполномоченного по правам предпринимателей. При этом Губернатор заявил о желании встретиться не только с финалистами, но и со всеми 17-ю претендентами. Но об этом вы узнаете из следующего номера газеты.

Комментарий Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева:

– В каждом из десяти выступлений прозвучали довольно разумные и конкретные вещи. Бизнес-омбудсмен должен понимать (и в этом я вижу свою главную задачу), что на этом месте необходимо представлять интересы бизнеса, а не быть просто администратором или чиновником. Он должен ходить по земле, знать о реальных проблемах бизнеса, я бы даже сказал, драться за бизнес и консолидированное мнение доносить до руководства области.

Интерес к этому человеку и определяет его полномочия во многом. Во-первых, он получит возможность участия в различных структурах Правительства области. Во-вторых, будет вносить предложения по корректировке законодательства, в том числе и на федеральном уровне, в части развития малого бизнеса, вплоть до озвучивания проблем конкретного бизнесмена. При этом очень важно, чтобы этот человек был не просто проводником между властью и бизнесом, он должен иметь свое четко сформированное мнение относительно решения проблем на уровне донского региона и страны в целом. Он должен мыслить категориями на уровне и муниципалитетов, и региона и стараться делать все для того, чтобы бизнес в регионе, даже самого небольшого формата, чувствовал себя комфортно.





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс