Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] В Ростовской области появится бизнес-омбудсмен. Однако кто это будет — решит Губернатор

В России появился еще один защитник бизнеса – омбудсмен по правам предпринимателей. На федеральном уровне им стал председатель «Деловой России» Борис Титов, назначенный Владимиром Путиным. Решение, принятое по итогам консультаций с бизнес-сообществом, было озвучено Президентом во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме. Этот опыт уже взяли на вооружение некоторые регионы нашей страны. Ростовская область стала третьим субъектом Российской Федерации, в котором скоро появится свой бизнес-омбудсмен. 19 июля состоялся очередной этап конкурса на уполномоченного по правам предпринимательства Ростовской области. О том, кто из донских бизнесменов претендует занять этот пост и у кого из них больше шансов, читайте ниже. Но… все же окончательное решение будет принято Губернатором области.

Кто стал первопроходцем?

Напомним, что в феврале 2012 года Владимир Путин, будучи еще премьер-министром, заявил о создании в России института уполномоченного по правам предпринимателей.

– В России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов. Он получит особый процессуальный статус, а, следовательно, – право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти, – заявил он.

Уполномоченный, по его словам, также получит право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и, в качестве обеспечительных мер, обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников.

Далее концепция создания нового института уполномоченных была обсуждена на рабочем совещании министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, и в результате были представлены несколько вариантов создания института омбудсмена как:

  • во-первых, специального государственного органа, включающего в себя не только центральный аппарат в Москве, но и представительства в федеральных округах;
  • во-вторых, федерального гражданского служащего при Президенте России, которому напрямую подчиняются инвестиционные уполномоченные в федеральных органах и региональные уполномоченные по правам предпринимателей;
  • в-третьих, федерального должностного лица при одном из заместителей Председателя Правительства РФ либо при одном из профильных министерств, к примеру, Минэкономразвития России.

Обсуждение вариантов продолжается, но основной акцент при этом делается на защите прав малого бизнеса. В обязанности омбудсмена предложено включить: рассмотрение жалоб бизнесменов; право отстаивать их интересы в суде; внесение предложений в органы государственной власти; приостановление действия ведомственных нормативных актов до решения суда; обращение в суд в качестве обеспечительной меры с оперативным приостановлением действий чиновников.

Первым в России Уполномоченным по правам предпринимателей стал председатель ульяновского регионального отделения «Опоры России» Анатолий Сагу, утвержденный на эту должность региональным парламентом в конце 2011 года. Следующим субъектом Федерации, принявшим аналогичный закон, стала Башкирия. Закон был подписан первого марта этого года. Третьим субъектом Федерации, поддержавшим эту идею, стала Ростовская область. Кто же у нас претендует на это звание?

Проведение конкурса по-ростовски

Четыре основных претендента на бизнес-омбудсмена в нашей области определились по результатам очередного этапа конкурса, проведенного 19 июля в городе Ростове-на-Дону. Но сначала немного о самом конкурсе.

По инициативе донского Губернатора Василия Голубева был объявлен конкурс кандидатов на уполномоченного по правам предпринимателей при Правительстве Ростовской области. Участие в конкурсе могли принять как члены объединений предпринимателей, ассоциаций предпринимателей, советов по предпринимательству при администрациях муниципальных образований области, выбранные по итогам собрания или заседания членов организации, так и любой предприниматель, собравший подписи 30-и других предпринимателей. Среди дополнительных требований к претендентам – постоянное проживание и осуществление своей деятельности на территории Ростовской области, высшее образование, стаж работы не менее 5 лет.

Уполномоченный по правам предпринимателей Ростовской области должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом и законодательством Ростовской области. В его обязанности должно войти:

  • рассмотрение жалоб субъектов предпринимательства, находящихся на территории Ростовской области, на решения и (или) действия (бездействие) органов исполнительной власти Ростовской области и органов местного самоуправления, их должностных лиц;
  • ведение личного приема представителей предпринимательства;
  • участие в заседаниях региональных совещательных и коллегиальных органов, затрагивающих интересы субъектов предпринимательства;
  • подготовка по итогам полугодия доклада о своей деятельности, который заслушивается на заседаниях Совета по предпринимательству при Правительстве Ростовской области.

В то же время уполномоченный не представляет каких бы то ни было государственных и иных органов и организаций, должностных лиц, государственных или территориальных образований, наций либо социальных групп. Его деятельность не отменяет и не влечет пересмотра компетенции иных государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Конкурс по-ростовски проводится в пять этапов. Первый был проведен с 11 июня по 1 июля текущего года. Второй этап прошел со 2 по 6 июля. Информация о претендентах размещена на официальном сайте Правительства области. Публичное обсуждение и голосование проходило в социальных сетях. Третий этап прошел с 7 по 15 июля, по его результатам были определены 10 претендентов, принявших участие в очередном этапе 19 июля в зале «Аметист» КВЦ «ВертолЭкспо». Занявшие первые три лидирующие позиции были установлены по результатам SMS-голосования. 5 этап пройдет с 20 июля по 3 августа. Губернатор лично проведет собеседование с финалистами и затем назначит уполномоченного по правам предпринимателей при Правительстве Ростовской области.

Главные претенденты на омбудсмена Дона

Основные претенденты на омбудсмена Дона определились 19 июля на встрече Губернатора области Василия Голубева с представителями бизнес-сообщества. Кроме главы региона, в этом мероприятии приняли участие министр экономики Владимир Бартеньев, директор Департамента инвестиций и предпринимательства Светлана Абдулазизова. От донского парламента лично Губернатором был приглашен председатель комитета по экономической политике Андрей Харченко, избранный на эту должность большинством голосов в ходе 48-го заседания Законодательного Собрания области, прошедшего немного ранее в этот же день. Всего во встрече приняли участие порядка 300 человек. Кроме этого, на видеоконференцсвязи находились представители малого и среднего бизнеса всех муниципальных образований области.

Изначально заявки были поданы 17-ю предпринимателями, анкеты каждого размещены на официальном сайте Правительства области – www.donland.ru. Затем на странице сайта Правительства Ростовской области в социальной сети «Вконтакте» было проведено интернет-голосование и определены 10 бизнесменов, набравших наибольшее число голосов. Ими стали:

  • Алексей Брежнев, директор ООО «Отражение», председатель Волгодонского местного отделения «Опора России»;
  • Аркадий Гершман, индивидуальный предприниматель города Шахты;
  • Олег Дереза, генеральный директор ОАО «Севкавэлектроремонт»;
  • Алексей Кириллов, директор ООО «Югтехкомплект»;
  • Михаил Куликов, генеральный директор муниципального фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции города Таганрога;
  • Михаил Марченко, генеральный директор ростовской компании «Оптима»;
  • Владимир Маханьков, генеральный директор ООО «Атлант-М»;
  • Евгений Пушкарь, генеральный директор ООО «Комбинат Строительных Материалов» Белокалитвинского района;
  • Игорь Симаков, директор группы медицинских центров «Здоровье»;
  • Геннадий Ференчук, индивидуальный предприниматель.

19 июля каждый из них публично озвучил свою программу. В программах выступающих были затронуты в том числе проблемы малого бизнеса Ростовской области. Среди них назывались не только несовершенство законов, постоянно растущие налоги, высказывались опасения работы в ВТО, но также растущая конкуренция со стороны сетевиков, которые оттесняют и разоряют местный бизнес, и произвол местных чиновников. Каждому претенденту были заданы по два вопроса от присутствующих. Наиболее активно выступали шахтинцы, видимо, приехавшие в поддержку Аркадия Гершмана. Затем в отведенное время, как пишут во многих СМИ, все желающие могли отправить смс-сообщение в пользу одного из кандидатов.

На самом деле, голосование приняло, я бы сказала, комедийный характер. Дело в том, что даже присутствующие в зале, не говоря уже о тех, кто голосовал на расстоянии, открыто заявляли, что система Билайн дает сбои. В итоге их SMS-сообщения не были приняты, а значит, не были учтены. Что это было – нарушения в сети Билайн или какой-то неведомый нам парадокс связи, остается только догадываться.

Интересен также факт, который был озвучен Губернатором в первой половине этого же дня на заседании донского парламента. Он касался проведенного ранее интернет-голосования.

– Всего в голосовании приняли участие 32 500 человек. Из них жителей России 19 000, Ростовской области – 4 000, остальные, как вы понимаете, не жители Российской Федерации. Голосовали представители Украины, Узбекистана, Киргизии, Грузии, Израиля, США. Лично меня в этой ситуации обеспокоила возможность искусственной накрутки, – признался Губернатор, имея в виду увеличение количества голосов. – Как оказалось, некоторые пользователи действительно накручивали результаты.

Тем не менее, несмотря на все происходившие казусы, финалисты все же были определены. Ими стали, правда, не три человека, как планировалось изначально, а четыре – двое разделили между собой почетное третье место.

Итак, на первом месте с результатом 288 голосов оказался Михаил Куликов. Его кандидатура была выдвинута Советом по предпринимательству при Администрации города Таганрога.

Второе место с результатом 218 голосов занял Евгений Пушкарь. Его кандидатура предложена региональной общественной организацией по защите и развитию предпринимателей малого и среднего бизнеса Белокалитвинского района.

Третье место с одинаковым результатом в 197 голосов разделили между собой Алексей Кириллов, выдвинутый Торгово-промышленной палатой Ростовской области, и самовыдвиженец Михаил Марченко.

Судя по количеству голосов, отданных за целых 15 минут голосования, вполне можно сделать вывод, что отнюдь не все голоса были зафиксированы и учтены. Но, как говорится, се ля ви…

А впереди финальный этап конкурса, который будет представлять из себя собеседование победителей с Губернатором области, по итогам которого глава региона и определит уполномоченного по правам предпринимателей. При этом Губернатор заявил о желании встретиться не только с финалистами, но и со всеми 17-ю претендентами. Но об этом вы узнаете из следующего номера газеты.

Комментарий Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева:

– В каждом из десяти выступлений прозвучали довольно разумные и конкретные вещи. Бизнес-омбудсмен должен понимать (и в этом я вижу свою главную задачу), что на этом месте необходимо представлять интересы бизнеса, а не быть просто администратором или чиновником. Он должен ходить по земле, знать о реальных проблемах бизнеса, я бы даже сказал, драться за бизнес и консолидированное мнение доносить до руководства области.

Интерес к этому человеку и определяет его полномочия во многом. Во-первых, он получит возможность участия в различных структурах Правительства области. Во-вторых, будет вносить предложения по корректировке законодательства, в том числе и на федеральном уровне, в части развития малого бизнеса, вплоть до озвучивания проблем конкретного бизнесмена. При этом очень важно, чтобы этот человек был не просто проводником между властью и бизнесом, он должен иметь свое четко сформированное мнение относительно решения проблем на уровне донского региона и страны в целом. Он должен мыслить категориями на уровне и муниципалитетов, и региона и стараться делать все для того, чтобы бизнес в регионе, даже самого небольшого формата, чувствовал себя комфортно.





24.05.2018
В школах Ростовской области прозвенел последний звонок24 мая 2018
Сегодня, 24 мая, в донских школах прозвенел звонок для 38227 девятиклассников и 16104 тыс. одиннадцатиклассников.

24.05.2018
Губернатор потребовал от муниципалитетов ускорить ликвидацию незаконных свалок
23 мая,  на заседании областного правительства  губернатор Василий Голубев подверг резкой критике работу глав по ликвидации незарегистрированных очагов бытовых отходов.
24.05.2018
При ФК «Ростов» будет создана футбольная академия
На базе регионального центра развития футбола при ФК «Ростов» появится футбольная академия. О развитии спорта в Ростовской области говорили на расширенном заседании правительства под председательством губернатора Василия Голубева сегодня, 23 мая.
24.05.2018
Кубок ФИФА на донской земле
23 мая, на стадионе «Ростов-Арена» губернатор Василий Голубев поздравил встречающих футбольный трофей с прибытием кубка ФИФА на донскую землю
24.05.2018
Александр Ищенко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Сегодня, 24 мая, в Северной столице под девизом «Создавая экономику доверия» начинает работу Петербургский международный экономический форум. В составе делегации от Ростовской области, которую возглавил губернатор Василий Голубев, в работе форума принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс