Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] На Дону планируют развивать малоэтажное строительство

Об этом шла речь 11 июля на заседании фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании, и именно этот вопрос у депутатов вызвал больше всего споров. Малоэтажное строительство имеет массу преимуществ: меньшие трудозатраты, возможность строительства без использования тяжелой строительной техники, сокращение сроков, а также себестоимости строительства, обеспечение населения доступным жильем, но наряду с этим есть и вопросы.

В Ростовской области наибольшие объемы малоэтажного строительства реализуются на территории так называемой Ростовской агломерации, в которую входят города Ростов-на-Дону, Батайск, Азов, Таганрог, Новочеркасск, Аксайское городское поселение и 43 сельских поселения в 7 муниципальных районах.

Выступая на заседании фракции, министр строительства Валерий Кузнецов отметил, что в целом ситуация с развитием малоэтажного строительства у нас в области характеризуется стабильной динамикой. Ростовская область по объемам жилищного строительства занимает 8-е место среди субъектов Российской Федерации и 2-е – по Южному федеральному округу.

В 2012 году введено в эксплуатацию 1 млн 984 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 865 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. На 2013 год запланировано построить 2 млн 121 тысячу квадратных метров жилья (по оценке министра, это очень высокий показатель), на сегодняшний день 654 тысячи квадратных метров уже введено в эксплуатацию, в том числе 231 тысяча – эконом-класса (что на 9 процентов выше, чем в прошлом году). А к 2020 году запланирована сдача 5 млн (!) квадратных метров жилья.

Ориентировочная площадь для малоэтажного строительства в Ростовской области составляет 2,3 тысячи гектаров, и в настоящее время Министерство строительства Ростовской области занимается разработкой программ развития малоэтажного строительства в районах. По данным Министерства, уже разработаны проекты по возведению поселков в Усть-Донецком районе (более 200 коттеджей), в Егорлыкском районе (более 250 коттеджей), в Родионово-Несветайском районе (300 коттеджей), в Шолоховском районе (800 коттеджей). Сроки их реализации рассчитаны на несколько лет.

– Строительство малоэтажного жилья способствует развитию малого и среднего бизнеса, помогает создавать новые рабочие места, при этом оно требует гораздо меньше трудозатрат, современные технологии позволяют сократить сроки и себестоимость строительства, быстро решить проблему обеспечения населения доступным жильем, – подчеркнул Валерий Кузнецов.

Также под малоэтажную застройку отведены два земельных участка в поселке Рассвет площадью 45 и 73 га, 68 га в поселке Красный Колос Аксайского района, 76 га в городе Новочеркасске и 10 га в поселке Персиановский Октябрьского района Ростовской области. На этих шести земельных участках планируется построить порядка 300 тысяч квадратных метров жилья, в том числе и для многодетных семей. Такие же участки подбираются в Сальске и Цимлянском районе. Вообще к 2016 году планируется полностью решить вопрос по предоставлению земельных участков многодетным семьям, и, как заявил министр строительства, «к 2017 году мы должны прийти к 50х50 – многоэтажного строительства к малоэтажной застройке».

Кстати, ранее земельные участки в Новочеркасске и Персиановском принадлежали Федерации.

– Те земли, которые принадлежат Федерации, не очень эффективно используются, – отметил Валерий Кузнецов. – Мы обратились в фонд РЖС для того, чтобы эти участки были предоставлены региону для различного использования. Таким образом мы решаем не только вопрос квадратных метров, который для области весьма актуален, но и обеспечиваем жильем различные категории граждан.

Будущее жилье частично будет предоставлено за счет областного и федерального бюджета, т.е. на него смогут претендовать очередники, многодетные и молодые семьи, бюджетники, собственники аварийного жилья и другие льготные категории наших соотечественников.

И в заключение хотелось бы сообщить, что вопросы малоэтажного строительства в Ростовской области обсудят в конгресс-отеле Don-Plaza 25 сентября 2013 года. Там пройдет IV-я региональная конференция-выставка «Малоэтажное строительство в Ростовской области: девелопмент, технологии, реализация». Целью проекта является создание единого информационного пространства по актуальным вопросам в малоэтажном строительстве: процесс проектирования, инженерная инфраструктура, технологии домостроения. Основными темами обсуждения станут: развитие малоэтажного жилищного строительства в Ростовской области; развитие инженерной инфраструктуры в малоэтажном строительстве; водоснабжение и водоотведение объектов малоэтажного жилищного строительства; проект «Свой дом»; энергоэффективные технологии в малоэтажном строительстве; «Зеленое строительство»; технологии домостроения: доступность, энергия, комфорт; «Умный дом»; современные инновационные технологии в малоэтажном строительстве; повышение доступности ипотечного кредитования в малоэтажном строительстве; деревянное домостроение. Планируется, что мероприятие соберет на своей площадке порядка 120 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Краснодарского края, Ставрополя и Ставропольского края, Ростова-на-Дону и Ростовской области.





15.02.2019
ЕР будет обучать молодых политиков Дона в проекте «ПолитСтартап»
В Ростовской области стартовал образовательный проект «ПолитСтартап». Его участниками могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые хотят попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель ЗС РО Александр Ищенко.
15.02.2019
Депутаты донского парламента обсудили приоритетные направления предоставления грантов для СМИ
14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
15.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям
15.02.2019
Опыт оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области был признан эффективным в Совете Федерации
В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».
15.02.2019
В областной закон о садоводстве и огородничестве предложено внести поправки
На совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс