Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Помочь найти свое место в жизни. Трудоустройство инвалидов в Ростовской области

Ежегодно в службу занятости населения Ростовской области обращается более 5,5 тыс. инвалидов, из которых около 2,3 тыс. находят работу. За 6 месяцев 2013 года трудоустроено 1 237 людей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 465 трудоустроены на временные работы, 36 – на рабочие места в счет установленной квоты; 234 человека направлены на профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям. Проведена 71 специализированная ярмарка вакансий для трудоустройства инвалидов.

«Право на труд – это неотъемлемое право каждого гражданина Российской Федерации, вне зависимости от состояния его здоровья. Но найти хорошую работу подчас бывает трудно даже совершенно здоровому человеку, что уж говорить об инвалидах. И наша задача – дать им такую возможность, помочь найти свое место в жизни и реализовать свой профессиональный потенциал», – отмечает заместитель Губернатора Сергей Бондарев.

Для этого в рамках подпрограммы «Дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов на 2013 год», включенной в областную долгосрочную целевую программу «Содействие занятости населения Ростовской области на 2012–2014 годы», в области осуществляется содействие трудоустройству данной категории граждан на оборудованные рабочие места. На финансирование данных мероприятий предусмотрены средства федерального бюджета в объеме более 32 млн рублей и средства областного бюджета – почти 1,7 млн рублей. Работодателю возмещаются расходы по оборудованию или оснащению рабочего места для инвалида в среднем 66,2 тыс. руб.

Сегодня заключены договоры с 224 работодателями по оборудованию рабочих мест, в соответствии с которыми трудоустроено 243 инвалида. Работодателям возмещены затраты в размере 15,7 млн рублей.

Мониторинг закрепляемости инвалидов на рабочих местах показал, что из 485 человек, трудоустроенных в 2010–2012 годах, продолжают работать 364 (75,1% от общего количества трудоустроенных).

Также для предприятий Ростовской области устанавливаются квоты для приема инвалидов на работу. В настоящее время квота установлена для 1 655 предприятий области, которые выделяют около 20 тыс. рабочих мест. На квотируемых рабочих местах сегодня трудятся порядка 14 тыс. инвалидов.

В рамках пресс-тура, организованного областной службой занятости населения, ростовские журналисты посетили ряд таганрогских предприятий, где трудятся инвалиды.

Ярким примером вполне успешной адаптации инвалидов в новой профессии может служить производственно-коммерческая фирма «Марина», возглавляемая индивидуальным предпринимателем Сергеем Тремпольцем. В цеху по изготовлению мягкой мебели трудится пять человек с нарушениями слуха. Один из них, слабослышащий Александр Солдатов всего за год работы сумел постичь профессию так хорошо, что получил статус мастера и сейчас получает более 20 тысяч рублей. Остальные работают не так давно, но уже успели пройти обучение на родственном предприятии в Махачкале.

Таганрогские инвалиды по слуху работают и на производстве листовой стали ООО «Оникс-Юг».

– Это место я получил при содействии Центра занятости, – с помощью сурдопереводчика рассказывает рабочий Сергей Гольцев. – Работа мне нравится – хороший коллектив, неплохая зарплата.

Председатель Таганрогского местного отделения Всероссийского Общества Глухих Людмила Кузьмина рассказала, что глухонемые рабочие есть и на «ТагАЗе». Стоит отметить, что сама Людмила занимает очень активную позицию в поиске работы для своих подопечных – тесно сотрудничает в центром занятости, сама выступает в качестве сурдопереводчика в первые нелегкие дни адаптации слабослышащего на новом рабочем месте, отслеживает судьбы каждого трудоустроенного. Ее позиция – достойный пример для каждого руководителя общественной организации инвалидов.

Третьим предприятием, которое посетили журналисты, стала швейная фабрика «Виринея», где трудятся трое женщин с ограниченными возможностями по здоровью. «Виринея» специализируется на пошиве униформы для казаков, полиции и сотрудников частных охранных предприятий. Работа это, конечно, нелегкая, но, по словам директора предприятия, его сотрудницы делают успехи и постепенно переходят к все более сложным элементам шитья.

«На сегодняшний день трудоустройство инвалидов является одним из основных направлений службы занятости, – рассказал начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян. – В начале года нами были проведены мониторинговые исследования среди людей с ограничениями по здоровью, показавшие высокий уровень интереса опрошенных к труду. Более 80% респондентов изъявили желание трудоустроиться. Многие дополнительно готовы пройти переобучение, чтобы претендовать на получение востребованных в настоящее время вакансий. Мы поддерживаем активное желание людей работать и по поручению Правительства области разработали ряд мероприятий по трудоустройству инвалидов».





15.02.2019
ЕР будет обучать молодых политиков Дона в проекте «ПолитСтартап»
В Ростовской области стартовал образовательный проект «ПолитСтартап». Его участниками могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые хотят попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель ЗС РО Александр Ищенко.
15.02.2019
Депутаты донского парламента обсудили приоритетные направления предоставления грантов для СМИ
14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
15.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям
15.02.2019
Опыт оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области был признан эффективным в Совете Федерации
В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».
15.02.2019
В областной закон о садоводстве и огородничестве предложено внести поправки
На совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс