Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Помочь найти свое место в жизни. Трудоустройство инвалидов в Ростовской области

Ежегодно в службу занятости населения Ростовской области обращается более 5,5 тыс. инвалидов, из которых около 2,3 тыс. находят работу. За 6 месяцев 2013 года трудоустроено 1 237 людей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 465 трудоустроены на временные работы, 36 – на рабочие места в счет установленной квоты; 234 человека направлены на профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям. Проведена 71 специализированная ярмарка вакансий для трудоустройства инвалидов.

«Право на труд – это неотъемлемое право каждого гражданина Российской Федерации, вне зависимости от состояния его здоровья. Но найти хорошую работу подчас бывает трудно даже совершенно здоровому человеку, что уж говорить об инвалидах. И наша задача – дать им такую возможность, помочь найти свое место в жизни и реализовать свой профессиональный потенциал», – отмечает заместитель Губернатора Сергей Бондарев.

Для этого в рамках подпрограммы «Дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов на 2013 год», включенной в областную долгосрочную целевую программу «Содействие занятости населения Ростовской области на 2012–2014 годы», в области осуществляется содействие трудоустройству данной категории граждан на оборудованные рабочие места. На финансирование данных мероприятий предусмотрены средства федерального бюджета в объеме более 32 млн рублей и средства областного бюджета – почти 1,7 млн рублей. Работодателю возмещаются расходы по оборудованию или оснащению рабочего места для инвалида в среднем 66,2 тыс. руб.

Сегодня заключены договоры с 224 работодателями по оборудованию рабочих мест, в соответствии с которыми трудоустроено 243 инвалида. Работодателям возмещены затраты в размере 15,7 млн рублей.

Мониторинг закрепляемости инвалидов на рабочих местах показал, что из 485 человек, трудоустроенных в 2010–2012 годах, продолжают работать 364 (75,1% от общего количества трудоустроенных).

Также для предприятий Ростовской области устанавливаются квоты для приема инвалидов на работу. В настоящее время квота установлена для 1 655 предприятий области, которые выделяют около 20 тыс. рабочих мест. На квотируемых рабочих местах сегодня трудятся порядка 14 тыс. инвалидов.

В рамках пресс-тура, организованного областной службой занятости населения, ростовские журналисты посетили ряд таганрогских предприятий, где трудятся инвалиды.

Ярким примером вполне успешной адаптации инвалидов в новой профессии может служить производственно-коммерческая фирма «Марина», возглавляемая индивидуальным предпринимателем Сергеем Тремпольцем. В цеху по изготовлению мягкой мебели трудится пять человек с нарушениями слуха. Один из них, слабослышащий Александр Солдатов всего за год работы сумел постичь профессию так хорошо, что получил статус мастера и сейчас получает более 20 тысяч рублей. Остальные работают не так давно, но уже успели пройти обучение на родственном предприятии в Махачкале.

Таганрогские инвалиды по слуху работают и на производстве листовой стали ООО «Оникс-Юг».

– Это место я получил при содействии Центра занятости, – с помощью сурдопереводчика рассказывает рабочий Сергей Гольцев. – Работа мне нравится – хороший коллектив, неплохая зарплата.

Председатель Таганрогского местного отделения Всероссийского Общества Глухих Людмила Кузьмина рассказала, что глухонемые рабочие есть и на «ТагАЗе». Стоит отметить, что сама Людмила занимает очень активную позицию в поиске работы для своих подопечных – тесно сотрудничает в центром занятости, сама выступает в качестве сурдопереводчика в первые нелегкие дни адаптации слабослышащего на новом рабочем месте, отслеживает судьбы каждого трудоустроенного. Ее позиция – достойный пример для каждого руководителя общественной организации инвалидов.

Третьим предприятием, которое посетили журналисты, стала швейная фабрика «Виринея», где трудятся трое женщин с ограниченными возможностями по здоровью. «Виринея» специализируется на пошиве униформы для казаков, полиции и сотрудников частных охранных предприятий. Работа это, конечно, нелегкая, но, по словам директора предприятия, его сотрудницы делают успехи и постепенно переходят к все более сложным элементам шитья.

«На сегодняшний день трудоустройство инвалидов является одним из основных направлений службы занятости, – рассказал начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян. – В начале года нами были проведены мониторинговые исследования среди людей с ограничениями по здоровью, показавшие высокий уровень интереса опрошенных к труду. Более 80% респондентов изъявили желание трудоустроиться. Многие дополнительно готовы пройти переобучение, чтобы претендовать на получение востребованных в настоящее время вакансий. Мы поддерживаем активное желание людей работать и по поручению Правительства области разработали ряд мероприятий по трудоустройству инвалидов».





17.05.2019
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении
Государственная Дума единогласно (397 депутатов – «за», против и воздержавшихся не было) приняла в первом чтении поправки в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
16.05.2019
В донском парламенте обсудили перспективы установления особых зон использования территорий
15 мая, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представители общественности обсудили проблемные вопросы строительной отрасли, связанных с установлением особых зон использования территорий.
16.05.2019
Александр Ищенко в составе официальной делегации Совета Федерации посетит Турецкую республику
Запланированы встречи с руководством Турецкой Республики и парламентариями
16.05.2019
На публичных дебатах в Ворошиловском и Октябрьском районах обсуждали вопросы здравоохранения
Дебаты, посвященные вопросам благополучия и здоровья населения, а также поддержке творческого, экономического, лидерского потенциала жителей города, прошли 14 мая, в Ворошиловском и Октябрьском районах. На дебатах свои взгляды по указанным темам представили  9 кандидатов предварительного голосования «Единой России».
14.05.2019
Миллерово "Город воинской доблести"
8 мая 2019 года город Миллерово еще раз подтвердил свой неформальный статус столицы северных районов Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс