Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Розничная торговля становится более организованной

Доля сферы торговли в валовом региональном продукте Ростовской области составляет около 20%. В общей сумме налоговых платежей, поступающих в бюджет Ростовской области от всех видов экономической деятельности, – 15%. Предприятия отрасли обеспечивают рабочими местами более 360 тыс человек. Почти каждый 4-й работоспособный житель области трудится в сфере торговли. Об итогах развития розничной торговли в донском регионе в 1-ом полугодии 2013 года рассказал 18 июля на пресс-конференции в информационном агентстве Интерфакс-Юг директор департамента потребительского рынка Ростовской области АНДРЕЙ ИВАНОВ.

Сфера торговли – одна из крупнейших отраслей как по объему деятельности и вкладу в общий экономический потенциал, так и по числу занятых в ней людей. Благодаря высокому потребительскому потенциалу Ростовской области она остается динамично развивающимся сектором экономики.

По данным областного департамента потребительского рынка, оборот розничной торговли в первом полугодии нынешнего года составил 318,2 млрд рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 4,4%.

«Это общероссийская тенденция, мы понимаем, что сейчас продолжается процесс реформирования розничной торговли: с 1 января рынки будут продолжать свою деятельность исключительно в капитальных строениях и сооружениях», – отметил А. Иванов.

– Рост оборота был обеспечен исключительно в организованном секторе торговли, отметил Андрей Иванов. – Доля торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей в нем возросла с 88,9% до 90,7%.

Он также сообщил, что в Ростовской области объем продаж пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, вырос в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 3,4% (темп роста сохранился на уровне прошлого года) и составил 147,7 млрд рублей, а это 46,5% в общем объеме товарооборота.

Продажа непродовольственных товаров возросла на 5,3% – до 170 млрд рублей, что составляет 53,5% в общем объеме оборота торговли. Вместе с тем, темп роста объемов продаж непродовольственных товаров сократился на 4,8 процентного пункта (п.п.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Население начинает внимательнее относиться к тем приобретениям, которые оно делает, особенно это касается дорогостоящей техники, мебели, средств передвижения», – пояснил А. Иванов.

По его словам, оборот общественного питания в январе-июне составил 12 млрд 761 млн рублей, из которых 10 млрд 442 млн рублей приходится на субъекты малого предпринимательства.

Оборот розничной торговли в Ростовской области в I полугодии составил 74,8 тыс. рублей на душу населения, общественного питания – 3 тыс. рублей.

В настоящее время в Ростовской области в розничном бизнесе действуют 103 тыс. хозяйствующих субъектов, в том числе 77 тыс. индивидуальных предпринимателей и 26 тыс. организаций.

Ростовская область в 2013 году планирует увеличить оборот торговли на 5% Ростовская область в текущем году прогнозирует объем оборота розничной торговли в размере 650 млн рублей, сообщил директор А. Иванов.

На фоне увеличения удельного веса организованной торговли отмечается сокращение доли продаж на розничных рынках и ярмарках с 11,1% в январе–июне прошлого года до 9,3% в текущем году и снижение рыночных продаж на 12,9% к уровню января-июня 2012 года. По мнению Андрея Иванова, структурные изменения в формировании оборота розничной торговли, в определенной степени, обусловлены активизацией с начала 2013 года процессов преобразования розничных рынков в торговые комплексы.

В рейтинге субъектов Российской Федерации по этому показателю Ростовская область занимает 28-е место. Наши соседи – Краснодарский край – 55-е, Астраханская область – 44-е место.

В настоящее время в Ростовской области присутствуют практически все современные форматы торговли: «кэш энд кэрри», гипермаркеты, супермаркеты, торговые центры, торгово-развлекательные комплексы, магазины формата «сделай сам», «у дома», дискаунтеры, что обеспечивает высокий уровень конкурентной среды, товарной насыщенности рынка и способствует территориальной доступности для населения продовольственных и непродовольственных товаров.

«У нас есть очень много резервов, с учетом того, что у нас наращивают долю крупные и средние организации, предприятия сетевой торговли. Мы видим, что продолжается процесс строительства новых магазинов», – отметил А. Иванов.

По его словам, ЗАО «Тандер» (управляет сетью магазинов «Магнит») в настоящее время ведет строительство двух гипермаркетов в Сальске и Азове, площадью от 8 тыс. кв. метров каждый. Кроме того, в Таганроге ведется строительство торгового центра «Мармелад», якорным арендатором которого также станет «Тандер».

Кроме того, Auchan приобрел у Metro Group гипермаркет Real в Ростове-на-Дону, Metro Cash and Carry заявил о планах по строительству в Ростовской области третьего гипермаркета, Castorama – второго, проявляют интерес к региону инвесторы, магазины которых работают в формате «Сделай сам», в частности, компания OBI. В июне текущего года Selgros открыл гипермаркет в Мясниковском районе.

А. Иванов также сообщил, что торговые сети в структуре розничного товарооборота Ростовской области в настоящее время занимают долю 18,5%, ежегодно прирастая на 8 процентных пунктов.





20.02.2019
Более 50 домов в Ростовской области планируют капитально отремонтировать в кредит в 2019 году
Жители 51 многоквартирного дома в Ростовской области планируют подать заявки на участие в 2019 году в программе субсидирования процентной ставки по кредиту на капитальный ремонт.
20.02.2019
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании рассмотрела перспективы разработки закона о «детях войны»
19 февраля, в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области».
19.02.2019
Александр Скрябин поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел на транспорте с юбилеем службы
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел на транспорте с вековым юбилеем их службы.
19.02.2019
Донские депутаты приняли участие в заседании «круглого стола» по решению проблемы золошлаковых отходов угольных электростанций
18 февраля, комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике провел в режиме видеоконференции заседание «круглого» стола на тему «Законодательное регулирование использования золошлаковых отходов угольных ТЭЦ».
19.02.2019
Расходы областного бюджета на 2019 год увеличиваются более чем на 5 млрд рублей
Профильный комитет донского парламента рассмотрел первые поправки в областной бюджет на текущий год
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс