Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Розничная торговля становится более организованной

Доля сферы торговли в валовом региональном продукте Ростовской области составляет около 20%. В общей сумме налоговых платежей, поступающих в бюджет Ростовской области от всех видов экономической деятельности, – 15%. Предприятия отрасли обеспечивают рабочими местами более 360 тыс человек. Почти каждый 4-й работоспособный житель области трудится в сфере торговли. Об итогах развития розничной торговли в донском регионе в 1-ом полугодии 2013 года рассказал 18 июля на пресс-конференции в информационном агентстве Интерфакс-Юг директор департамента потребительского рынка Ростовской области АНДРЕЙ ИВАНОВ.

Сфера торговли – одна из крупнейших отраслей как по объему деятельности и вкладу в общий экономический потенциал, так и по числу занятых в ней людей. Благодаря высокому потребительскому потенциалу Ростовской области она остается динамично развивающимся сектором экономики.

По данным областного департамента потребительского рынка, оборот розничной торговли в первом полугодии нынешнего года составил 318,2 млрд рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 4,4%.

«Это общероссийская тенденция, мы понимаем, что сейчас продолжается процесс реформирования розничной торговли: с 1 января рынки будут продолжать свою деятельность исключительно в капитальных строениях и сооружениях», – отметил А. Иванов.

– Рост оборота был обеспечен исключительно в организованном секторе торговли, отметил Андрей Иванов. – Доля торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей в нем возросла с 88,9% до 90,7%.

Он также сообщил, что в Ростовской области объем продаж пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, вырос в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 3,4% (темп роста сохранился на уровне прошлого года) и составил 147,7 млрд рублей, а это 46,5% в общем объеме товарооборота.

Продажа непродовольственных товаров возросла на 5,3% – до 170 млрд рублей, что составляет 53,5% в общем объеме оборота торговли. Вместе с тем, темп роста объемов продаж непродовольственных товаров сократился на 4,8 процентного пункта (п.п.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Население начинает внимательнее относиться к тем приобретениям, которые оно делает, особенно это касается дорогостоящей техники, мебели, средств передвижения», – пояснил А. Иванов.

По его словам, оборот общественного питания в январе-июне составил 12 млрд 761 млн рублей, из которых 10 млрд 442 млн рублей приходится на субъекты малого предпринимательства.

Оборот розничной торговли в Ростовской области в I полугодии составил 74,8 тыс. рублей на душу населения, общественного питания – 3 тыс. рублей.

В настоящее время в Ростовской области в розничном бизнесе действуют 103 тыс. хозяйствующих субъектов, в том числе 77 тыс. индивидуальных предпринимателей и 26 тыс. организаций.

Ростовская область в 2013 году планирует увеличить оборот торговли на 5% Ростовская область в текущем году прогнозирует объем оборота розничной торговли в размере 650 млн рублей, сообщил директор А. Иванов.

На фоне увеличения удельного веса организованной торговли отмечается сокращение доли продаж на розничных рынках и ярмарках с 11,1% в январе–июне прошлого года до 9,3% в текущем году и снижение рыночных продаж на 12,9% к уровню января-июня 2012 года. По мнению Андрея Иванова, структурные изменения в формировании оборота розничной торговли, в определенной степени, обусловлены активизацией с начала 2013 года процессов преобразования розничных рынков в торговые комплексы.

В рейтинге субъектов Российской Федерации по этому показателю Ростовская область занимает 28-е место. Наши соседи – Краснодарский край – 55-е, Астраханская область – 44-е место.

В настоящее время в Ростовской области присутствуют практически все современные форматы торговли: «кэш энд кэрри», гипермаркеты, супермаркеты, торговые центры, торгово-развлекательные комплексы, магазины формата «сделай сам», «у дома», дискаунтеры, что обеспечивает высокий уровень конкурентной среды, товарной насыщенности рынка и способствует территориальной доступности для населения продовольственных и непродовольственных товаров.

«У нас есть очень много резервов, с учетом того, что у нас наращивают долю крупные и средние организации, предприятия сетевой торговли. Мы видим, что продолжается процесс строительства новых магазинов», – отметил А. Иванов.

По его словам, ЗАО «Тандер» (управляет сетью магазинов «Магнит») в настоящее время ведет строительство двух гипермаркетов в Сальске и Азове, площадью от 8 тыс. кв. метров каждый. Кроме того, в Таганроге ведется строительство торгового центра «Мармелад», якорным арендатором которого также станет «Тандер».

Кроме того, Auchan приобрел у Metro Group гипермаркет Real в Ростове-на-Дону, Metro Cash and Carry заявил о планах по строительству в Ростовской области третьего гипермаркета, Castorama – второго, проявляют интерес к региону инвесторы, магазины которых работают в формате «Сделай сам», в частности, компания OBI. В июне текущего года Selgros открыл гипермаркет в Мясниковском районе.

А. Иванов также сообщил, что торговые сети в структуре розничного товарооборота Ростовской области в настоящее время занимают долю 18,5%, ежегодно прирастая на 8 процентных пунктов.





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс