Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] ТФОМС отметил свое 20-летие

23 июля 2013 года Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) отметил свое 20-летие. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось в конгресс-отеле «Дон-Плаза». Сотрудников Фонда в этот день пришли поздравить и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, принимавшие самое непосредственное участие в становлении и развитии организации.

Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Ростовской области был создан 15 июля 1993 года решением Малого совета областного Совета народных депутатов, являвшегося предшественником Законодательного Собрания Ростовской области. Депутаты, присутствовавшие на мероприятии, – Игорь Пятигорец, Наталья Кравченко, Виктор Пузиков – принимали непосредственное участие в становлении и развитии Фонда.

В торжественном мероприятии, посвященном 20-летию со дня образования Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области, также приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Владимир Катальников, заместитель Губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, областной министр здравоохранения Татьяна Быковская и другие приглашенные.

С момента своего образования ТФОМС Ростовской области стал административно-управленческим и финансовым центром формирующейся на Дону системы ОМС. Тогда, в непростых девяностых, Фонд обеспечил приток дополнительных финансовых ресурсов для поддержания донского здравоохранения, способствовал внедрению в него новых финансово-экономических механизмов.

Фондом, действительно, был пройден достаточно сложный путь становления и развития, но, как показывает время, успешный. Вообще развитие системы обязательного медицинского страхования в Ростовской области проходило в три этапа. С 1993 по 2000 годы – это период становления организации, когда была принята областная программа обязательного медицинского страхования, утверждены Положения о порядке введения ОМС Ростовской области, структура и состав РОФОМС. В 1999 году полностью была погашена задолженность по зарплате медикам в системе ОМС. В 2000 году утверждение бюджета РОФОМС стало происходить в форме областных законов. Тогда же было подписано первое Тарифное соглашение на медицинские услуги в системе ОМС, а финансирование Территориальной программы стало осуществляться по подушевым нормативам.

На втором этапе, с 2001 по 2010 годы, был введен Единый социальный налог, администрация области (ныне Правительство) стала страхователем неработающего населения, а Фонд начал принимать участие в программе дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан в Ростовской области. 2006 год ознаменован началом финансового обеспечения мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», а в 2010 году функция сбора взносов на ОМС была передана Фондом Ростовскому отделению Пенсионного Фонда РФ.

Третий этап начался в ноябре 2010 года, когда был принят Федеральный закон №326 об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации, и продолжается в настоящее время. Сегодня из средств Фонда финансируется более 80 процентов всех расходов медицинских организаций, работающих в системе ОМС, что, по сути, означает утверждение принципа преимущественно одноканального финансирования здравоохранения. Также Фонд с достойными результатами завершил финансовое обеспечение Региональной программы модернизации здравоохранения.

Как отметил в своем выступлении председатель комитета донского парламента по социальной политике Владимир Катальников, который входит в состав правления Ростовского областного фонда, за прошедшие 20 лет была проделана очень серьезная работа, благодаря которой в Ростовской области действует программа модернизации здравоохранения. И в этом Территориальный фонд обязательного медицинского страхования играет значительную роль. От лица всех донских депутатов он поздравил присутствующих и вручил заслуженным работникам Фонда почетную грамоту и благодарность Законодательного Собрания Ростовской области.

 

Владимир Катальников, председатель комитета ЗС РО по социальной политике:

– 20-летие Фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области – это праздник не только для работников этой организации, но и для всех жителей нашего края. Тогда, в 1993 году, Малый совет областного Совета народных депутатов Ростовской области принял важное решение – об организации Фонда, взяв за основу европейскую модель социальной защиты населения. Так что модель страховой медицины была сформирована у нас, можно сказать, по лекалам Западной Европы.

За период своей деятельности Фонд неоднократно реформировался, и вот уже третий год депутаты областного Законодательного Собрания рассматривают и утверждают бюджет Фонда, за счет которого сегодня финансируется 80 процентов всех расходов здравоохранения Ростовской области и, в частности, реализуется программа модернизации здравоохранения.





30.10.2020
25-е заседание ЗС РО
25-е (внеочередное) заседание Законодательного Собрания Ростовской области началось с минуты молчания в память об ушедшем из жизни депутате донского парламента, заместителе председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Юрии Ивановиче Дронове.
29.10.2020
Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»
Госдума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годо
29.10.2020
Василий Голубев обсудил проблемы с донскими медиками
28 октября, губернатор Василий Голубев провел встречу с главными врачами ковидных госпиталей и крупнейших донских медицинских организаций. В разговоре приняли участие представители не только этих лечебных учреждений, но и отрасли здравоохранения всех городов и районов области.  
29.10.2020
Депутаты считают необходимым вернуть объем финансирования госпрограммы субсидирования производителей сельхозтехники в прежнем объеме
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по экономической политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили целый пакет предложений в федеральные органы власти, касающиеся поддержки донской экономики и субъектов малого и среднего бизнеса.
28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс