Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Вместе мы навсегда — мы любовью с тобою повенчаны...

Две судьбы – один путь,
И с него нам не свернуть.
Как реки берега будут вместе
Мужчина и женщина.
Золотых два кольца –
В унисон стучат сердца.
Вместе мы навсегда –
Мы любовью с тобою повенчаны

Эти слова приходят на ум, когда мы говорим о святых Петре и Февронии, своей жизнью отразивших духовные ценности и идеалы Святой Руси. …Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление. Именно образы этих святых стали символом здоровых семейных ценностей: любви, верности, ответственности. И теперь каждый год 8 июля, в день памяти Петра и Февронии, россияне отмечают этот чудесный праздник – День Семьи, любви и верности.

В 2008 году этот день стал праздником всероссийского масштаба во многом благодаря инициативе супруги премьер-министра Российской Федерации Светлане Медведевой. С этого времени праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, а также обрел свои символы и награды. Символом праздника стал любимый россиянами цветок – ромашка, а наградой была учреждена медаль «За любовь и верность».

Широко этот праздник отметили и у нас на Дону. Депутаты донского парламента начали поздравлять заслуженные семьи и семьи-юбиляры даже раньше 8-го числа. Так, 4 июля, в преддверии Дня семьи, любви и верности, в Ростовском общественном собрании состоялось чествование заслуженных научных семей вузов Ростовской области. С этим праздником их пришли поздравить члены Общественной палаты Ростовской области, Совета ректоров вузов Ростовской области, священнослужители и депутаты донского парламента Валентина Маринова, Арутюн Сурмалян и Наталья Кравченко. В адрес присутствующих в этот день прозвучало много теплых и искренних слов.

– Шестой год в России отмечается этот день, продолжая славные вековые традиции бережного и внимательного отношения к семье – главной опоры в жизни, источника любви и уважения. Крепкие взаимоотношения супругов делают жизнь человека эмоционально богатой и духовно наполненной. И отрадно отметить, что для россиян по-прежнему ценность семьи остается важной и значимой, ведь устойчивость семейных отношений, воспитание детей и забота о родителях – это основа процветания государства, развития крепкого процветающего общества. Пусть для каждого из вас это торжество станет хорошим поводом почувствовать себя по-настоящему счастливой семьей, – говорится в приветственном адресе Светланы Медведевой.

– Семья – не просто социальный институт, это установление, данное людям от Бога. В семье мы учимся любить и жертвовать, духовно возрастаем, нравственно крепнем. Являясь школой мудрости, семья передает молодым людям многовековой опыт и традиции предшествующих поколений, помогает обрести крепкую опору жизни, определяет четкие жизненные ориентиры, научает тому, что есть добро, а что – зло… Да поможет Господь всем, кто трудится в этом направлении! – а это слова из приветственного адреса Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, Главы Донской митрополии.

От имени Председателя и всех депутатов Законодательного Собрания Ростовской области научные семьи донских вузов поздравила председатель комитета по образованию Валентина Маринова.

– На уровне и Законодательного Собрания Ростовской области, и донского Правительства уделяется очень большое и серьезное внимание такому направлению, как семейная политика. Вопросы поддержки семьи, материнства и детства находятся на особом контроле у руководства области. На их решение из областного бюджета направляется одна треть денежных средств. Так уж сложилось, что когда мы обсуждаем подобные вопросы, то речь, как правило, заходит о неблагополучных семьях, о тех, кто действительно нуждается в государственной поддержке. А сегодня – праздник счастливых и благополучных семей! К тому же, династия вузовской семьи – это прежде всего достоинство, патриотизм, верность своей профессии, сохранение и умение передать детям самые лучшие качества, а также навыки к труду и постоянному саморазвитию. Пусть ваши семьи будут счастливы! – сказала Валентина Лаврентьевна в завершение, пожелав всем добра, счастья и благополучия.

– Спасибо вам за то, что вы сохраняете истинные семейные традиции для молодых людей, продолжаете их учить не только научным ценностям, но и собственным примером прививаете им навыки добра, любви, уважения, терпения и взаимопонимания. Вот на какие семьи должна равняться современная молодежь! – подчеркнула в своем выступлении депутат донского парламента Наталья Кравченко.

В рамках мероприятия заслуженные семьи вузов Ростовской области были награждены медалями в номинациях: «За любовь и верность», «Молодая научная пара», «Научная супружеская пара», «Научная династия», «Научная многодетная семья». Среди них – семьи Альбековых, Кузнецовых, Старостиных, Волковых и других.

А 8 июля, в День семьи, любви и верности, Валентина Маринова в ростовском парке имени Октября поздравила семьи-юбиляры Октябрьского района, которые идут по жизни рука об руку не один десяток лет. Среди них – юбиляры золотые, бриллиантовые, сапфировые. Но не только теплые слова и пожелания доброго здоровья, семейного благополучия, счастья, любви, мира и согласия звучали в этот день в адрес семей-долгожителей. Председатель комитета Законодательного Собрания по образованию наградила почетной медалью «За любовь и верность» супругов Азнаурян, проживших вместе 60 лет, и всем вручила памятные подарки. Поздравить заслуженные семьи в этот день пришли и творческие коллективы Ростова-на-Дону.

В этот же день уже по традиции состоялось награждение 100 супружеских пар, проживших в браке более 30 лет, почетным знаком «Во благо семьи и общества». Напомним, что этот знак был учрежден в 2011 году. Им награждаются за развитие и сохранение духовных, семейных традиций, достойное воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, высокой нравственности, укрепления основ общества те супружеские пары, которые прожили в браке 25, 50, 60 и более лет. Торжественный прием прошел в Общественном собрании Ростова-на-Дону. В нем принимали участие уважаемые люди, известные в регионе: ветераны войны, труженики тыла, труда, заслуженные деятели науки, почетные жители городов и районов, отличники народного просвещения, здравоохранения, заслуженные работники. Из присутствующих супружеских пар две прожили в браке более 60 лет, 18 семей – 50 и более лет, 2 пары – 40 и более лет. Во время проведения приема Губернатор Ростовской области Василий Голубев поздравил всех супругов с этим замечательным днем и вручил им почетный знак «Во благо семьи и общества».

…С каждым годом популярность этого праздника растет, подтверждая тот факт, что для большинства людей семья и любовь остаются главными ценностями. Крепкая, здоровая семья – это основа сильной страны. Поэтому и мы от всей души желаем всем семьям Дона мира и добра, а главное – пронести через все возможные невзгоды и трудности самое светлое и искреннее чувство – любовь. Пусть простой и красивый символ праздника – ромашка – распускается в ваших сердцах снова и снова!

 

Валентина Маринова, председатель комитета ЗС РО по образованию:

– Вы знаете, что на Театральной площади прошло грандиозное празднование этого торжественного дня. Там много было ростовчан и гостей города, среди которых очень много молодежи, и я очень надеюсь, что молодых людей привлекло туда не столько выступление популярных артистов, а сама идея праздника.

Как женщина и как депутат я очень ценю все, что связано с семейными отношениями, и всячески приветствую проведение такого рода мероприятий. Ведь семья – это самое дорогое в нашей жизни. Именно в семье сохраняются и бережно чтутся духовно-нравственные идеалы, ценности национальной культуры и исторической преемственности поколений.

Безусловно, в рамках социальной политики нашей страны есть отдельное направление, которое называется поддержкой семьи, материнства и детства. Это большой и достаточно серьезный раздел считается приоритетным и у нас на Дону. Это направление есть и в Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года, и во всех направлениях деятельности Законодательного Собрания. Но как правило, речь идет о неблагополучных и малообеспеченных семьях, о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, – они в первую очередь нуждаются в финансовой поддержке. А такого рода праздники – это именно то, по чему мы все соскучились. В них очень сильна моральная сторона, ведь семьи, прожившие вместе 30 лет, 40 и больше, пережившие вместе и радости, и горести, являются настоящим, живым примером для подрастающего поколения. Именно это, на мой взгляд, намного важнее, чем сторона финансовая, материальная.

Я, как и все люди, имеющие семьи, знаю, какая это огромная ответственность и нелегкий труд, когда нужно во что бы то ни стало сохранить в семье мир, доброту и взаимопонимание и научить этому своих детей и внуков. Но с другой стороны, это и ни с чем не сравнимое счастье – быть верными и любящими супругами. Поэтому как депутат я всегда выступаю за то, чтобы как можно больше внимания уделялось вопросам семьи и человеческих отношений, чтобы на это выделялось больше средств. А как женщина я очень буду рада, если в семье моей дочери сложатся такие же отношения, как и в моей семье, если моим внукам приятно будет слышать о том, что их бабушке или маме удалось сохранить свой семейный союз на долгие годы.

Хочу заметить, что в Европе и США молодые люди возвращаются к пониманию семьи как первичной ценности, т.е. ту сексуальную революцию, которая была у них в моде два-три десятка лет назад, они уже пережили. Поэтому для современной молодежи становится важным сохранение чистоты отношений до заключения брачных уз, а наивысшей считается ценность вступления в брак один раз в жизни.

В России, к сожалению, по статистике примерно половина семей, проживших совместно шесть-семь лет, распадаются. Почему? Думаю, что для этого есть объективные причины, к примеру, ранние браки, когда отношения строятся исключительно на эмоциях. Есть и экономические причины, когда семья сталкивается с материальными трудностями, не может приобрести собственное жилье, создать необходимую базу для рождения детей. Но есть и нравственные причины, когда утрачено само понятие того, что семья создается раз и на всю жизнь. Поэтому в нашей стране в последнее время очень много предпринимается для создания условий и поддержания молодых семей, решаются вопросы по трудоустройству молодых людей и т.п. Я уверена, что это будет способствовать укреплению такой важной ценности, как семья, и самое главное сегодня для нас – вернуться к тому, что на Руси всегда было свято: муж и жена – самые близкие, верные, любящие люди, ведь самое большое счастье на свете – это любовь в семье. Я в это верю!





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс