Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] Чтобы не стала рыбка «золотой», или как донские депутаты целую отрасль спасли

По инициативе донских парламентариев внесены изменения в Водный кодекс Российской Федерации, а именно: в июне 2013 года Государственная Дума РФ приняла поправку к статье 11 Водного кодекса Российской Федерации, освобождающую рыбоводные хозяйства от платы за забор (изъятие) воды из федеральных водоемов. Данная поправка была инициирована депутатами Законодательного Собрания Ростовской области.

Рыба – один из старейших пищевых ресурсов человечества, причем на протяжении практически всей истории – ресурс дармовой. И, как все дармовые ресурсы, в результате развития техники и технологии рыбные запасы хищнически истреблялись. Положение, с одной стороны, стабилизировалось благодаря международным правовым соглашениям в области рыбодобычи, а с другой – в результате активного развития рыборазведения. Ихтиологам удалось вывести новые породы рыбы, обладающие прекрасными товарными и биологическими качествами, разработать современные технологии выращивания в условиях замкнутого экологического цикла. Рыборазведение сделалось высокодоходной и сравнительно низкозатратной ветвью животноводства.

Современные прудовые хозяйства, занимающиеся промышленным рыборазведением – это многоуровневые экологические комплексы, где каждая экологическая ниша находится под контролем человека: от микроорганизмов и водорослей до упитанных красавцев-«вегетарианцев» и стремительных зубастых хищников рыбного царства. И если, к примеру, в обычных реках и водоемах господствует вредная и трудноистребимая сине-зеленая водоросль, которая проникает даже через фильтры в питьевую воду, то в окультуренных прудах специалисты-ихтиологи заменяют ее «космической водорослью» – хлореллой, обогащающей воду живительным кислородом. Жизнь и биологические процессы в рыбопроизводственных водоемах не прекращаются ни поздней осенью, ни зимой. За химическим составом воды и биологическим фоном лаборанты хозяйств следят ежедневно. Весь процесс приготовления и раздачи кормов идет строго в соответствии с технологическими требованиями, осуществляется очистка от сорных растений, поддерживается необходимый газовый состав воды, в случае необходимости производится насыщение ее кислородом с помощью специальных аэраторов. В зарыбленных прудах, тщательно охраняемых и оберегаемых, не купаются даже сотрудники хозяйств – это закон. Разумеется, не может быть и речи не только о неконтролируемых сбросах и засорении берегов, но и просто о нахождении посторонних в зоне прудового хозяйства.

Когда после завершения биологического цикла и сбора рыбного «урожая» пруд осушается, и эта – даже уже не просто вода, а биологическая среда высоких кондиций возвращается в реки, то это можно сравнить с живительной инъекцией, глотком «свежего воздуха» для наших измученных неблагоприятной экологией водоемов.

С 2007 года на территории России вступило в силу положение, согласно которому изъятие водных ресурсов для целей товарного рыбоводства должно было осуществляться на основании договора водопользования на платной основе. При этом оплата требовалась в объеме, значительно превышающем прибыль многих предприятий. Парадоксально: хозяйства, практикующие орошаемое земледелие, оплачивают не стоимость самой воды, а только услуги на ее доставку к месту водопотребления. При этом большая часть воды теряется как бы «безвозвратно», то есть, уходит в сферу круговорота воды в природе (растения, почву, атмосферу). Та же часть, которая сливается в водоемы, по понятным причинам загрязнена как природными, так и технологическими продуктами, и ни в какое сравнение не идет с водой из водоемов рыборазведения, в которую вложены, и силы и средства.

«Несмотря на то, что вода, использованная рыбоводными хозяйствами, возвращалась в реку Дон с улучшенным качеством за счет естественного воздействия на нее процессов, происходящих при производстве и воспроизводстве аквакультуры, плата за использование водных ресурсов резко увеличивала себестоимость выращивания рыбы, вследствие чего ее производство становилось экономически нецелесообразным», – прокомментировал ситуацию первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Николай Беляев.

В результате принятия непродуманного законоположения возникла не просто сложная ситуация – под угрозой оказалось дальнейшее существование самой рыбопроизводящей отрасли. И это в условиях, когда положение России на мировом рынке рыбодобычи в акватории Мирового океана, мягко говоря, неоднозначное. Цены на рыбу, всегда служившую «спасательным кругом» в пищевом бюджете россиян, уверенно перешагнули цены на мясо. Рынок вместо живой рыбы заполонила импортная «заморозка». Положение с каждым годом становилось все более критическим.

Депутаты донского парламента совместно с Правительством Ростовской области неоднократно поднимали вопрос о необходимости освободить предприятия, занимающиеся рыбоводством, от этого необоснованного и несправедливого вида оплаты. Дело сдвинулось с мертвой точки в октябре 2010 года, когда этот вопрос был рассмотрен в г. Ростове-на-Дону на заседании круглого стола Комиссии Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе РФ, а в декабре этого же года – на конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Участники круглого стола и делегаты конференции ЮРПА поддержали инициативу донских законодателей, и в 2011 году поправка к проекту федерального закона была направлена в Государственную Думу.

Принятое изменение, вступающее в силу с 1 января 2014 года, позволит «расправить плечи» предприятиям, осуществляющим производство и воспроизводство аквакультуры. Высвободившиеся средства будут направлены на привлечение в отрасль квалифицированных специалистов, создание необходимой инфраструктуры и новых рабочих мест, что благоприятно скажется на развитии рыбной отрасли в России. Хозяйства получат возможность шире использовать заемные средства, внедрять новые технологии, расширять технический парк, закупать более качественные корма и материалы.

Донские рыбоводы всегда высоко держали свою производственную марку. Сегодня прудовое рыбоводство области успешно развивается в 28 хозяйствах на площади более 20 000 га нагульных и около 3 000 тысяч га вырастных рыбоводных прудов. Живая рыба традиционно пользуется высоким спросом, свыше 25% продукции вывозится в другие регионы России – Москву, Санкт-Петербург, Воронежскую область, Краснодарский и Ставропольские края, а также экспортируется за рубеж.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс