Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] Общественная организация с государственными задачами

14 июля 2011 года Всероссийское добровольное пожарное общество отметило свой 50-летний юбилей. Добровольцы-огнеборцы занимаются профилактикой и предупреждением, ведут широкую просветительскую и воспитательную работу среди детей и молодежи городов и поселков, обучают пожарно-техническому минимуму, производят монтаж и обслуживание пожарно-охранной сигнализации, пропитку огнезащитным составом, заправку огнетушителей, осуществляют все виды печных работ, а также реализацию противопожарного оборудования (на складе предприятий можно приобрести все необходимое, начиная с огнетушителей и заканчивая современными электронными системами ОПС и комплектующими). В борьбе с пожарами, как с болезнями: лучше сегодня повседневная, кропотливая профработа, чем завтра – героическая борьба.

Но сегодня под эгидой ВДПО создано еще одно юридическое лицо – добровольная пожарная охрана, которая принимает реальное участие в тушении пожаров. Поэтому, по степени важности его деятельности, ВДПО можно смело назвать общественной организацией с государственными задачами.

Корреспондент «Парламентского вестника Дона» встретился с руководителями трех районных подразделений ВДПО Ростовской области и попросил их рассказать о своей работе.

 

ЗИБОРОВА ОЛЬГА ЛЕОНИДОВНА, председатель совета ВДПО Азовского района, работает в подразделении с 1983 года, а возглавляет его с 1991 года.

Сегодня в ВДПО Азовского района, которое обслуживает город Азов и Азовский район, трудятся 28 человек, среди которых пропитчики, печники, электрики, инструкторы. Имеются лицензии на все виды работ, в том числе лицензии МЧС и СРО.

За последние пять лет основной целью ВДПО Азовского района была модернизация предприятия: оказание новых услуг с улучшенными характеристиками, повышение эффективности парка технологического оборудования.

На сегодняшний день предприятие производит монтаж и обслуживание пожарно-охранной сигнализации, огнезащитную обработку деревянных и металлических конструкций, кладет камины и печи всех видов, выполняет проводку газовых труб, обслуживает газоходы, дымоходы и вентканалы, изготавливает планы эвакуации, проводит обучение граждан по программе пожарно-технического минимума, определение категории взрывоопасности и др.

В среднем за год выполняется объем работ на 17–18 млн руб. Из них 80% выполняются для бюджетных организаций, остальные – для населения и коммерческих организаций.

Специалисты обеспечены всеми необходимыми материалами, оборудованием и инструментами в соответствии с современными техническими требованиями. За последние пять лет ВДПО Азовского района приобрело необходимое оборудование для испытания металлических лестниц и ограждений на крышах домов, оборудование для обследования дымоходов и вентканалов, испытания пожарных гидрантов и пожарных кранов.

– У нас имеются соответствующие лицензии и квалифицированные специалисты, – рассказывает Ольга Леонидовна. – Среди них такие ветераны и мастера своего дела, как Бакуменко А.В., Замковой В.И., Вовченко В.Л., Рыбкин В.Е., Шарахов Е.Е., Зиборов И.М., Лебеденко Ю.В. ВДПО Азовского района большое внимание уделяет повышению квалификации персонала, наши специалисты занимают призовые места в конкурсах профессионального мастерства.

За последнее время ВДПО Азовского района улучшило свою материально-техническою базу. В нашем распоряжении сегодня имеется три здания, в одном из них размещаются оборудованный оргтехникой и тренажером учебный класс, автомобили. В прошлом году наш автопарк пополнился новыми автомобилями: HYUNDAI STAREX и ВАЗ 21041-40.

Для рабочих оборудован бытовой блок, где располагаются комната отдыха, душевые, стиральная машина, индивидуальные шкафчики. На территории ВДПО есть и собственная столовая.

ВДПО Азовского района активно сотрудничает с учреждениями сферы образования, здравоохранения, культуры и ЖКХ, выполняя все виды работ по профилю своей деятельности – монтаж, ремонт и обслуживание Автоматической пожарной сигнализации, охранной сигнализации и систем видеонаблюдения, подготовку к зимнему периоду, чистку котлов, дымоходов, газоходов, огнезащитные работы.

Сигнализация со всех бюджетных организаций, находящихся на обслуживании ВДПО Азовского района, выведена на пульт «01» (связь осуществляется по автономному радиоканалу), установлены системы мониторинга сигнала АПС «Стрелец» и «Мегалюкс» отечественного производства, что позволяет структурам МЧС оперативно реагировать на сигналы. В случае ложного срабатывания на место выезжает дежурная бригада ВДПО, которая выясняет и устраняет причину сбоя.

Система эксплуатируется с 2009 года и до сих пор срабатывала только по техническим причинам, а не из-за возгорания.

Однако это не значит, что добровольная пожарная дружина в Азовском районе занимается только тренировками. В 2012 году азовские дружинники принимали участие в тушении пожара на заводе «Проксима»; во время наводнения 2013 года дружина оказывала помощь в эвакуации людей из зоны подтопления.

– В последние годы ВДПО Азовского района более тесно сотрудничает с Управлением образования в области профилактики пожарной безопасности. В связке с нашими инструкторами активно работают педагоги, которые получают от нас всестороннюю методическую помощь, – подчеркивает Ольга Зиборова.

Три штатных инструктора ВДПО охватывают профилактической работой население города и района. Они организуют и проводят профилактические мероприятия в образовательных, медицинских и культурных учреждениях. В частности, в трех центрах социальной защиты раз в квартал производится учебная эвакуация, сюда с агитвыступлениями приезжают юные пожарные, которых бабушки и дедушки встречают с неизменным радушием.

Все крупные массовые акции проводятся совместно с волонтерами на уровне городского штаба. Дружина юных пожарных (ДЮП) приняла участие в международном фестивале в детском лагере «Зубренок» в Беларуси в сентябре прошлого года. В этом году юная азовчанка едет в Горно-Алтайск на фестиваль «Таланты и поклонники». В каждой школе действуют дружины юных пожарных, которые проводят профилактику в младших классах и детских садах, ходят по учреждениям и организациям, участвуют в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту – районных, городских и областных. Не раз юные азовчане занимали в них призовые места.

 

КАЧУРА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА – председатель совета ВДПО Семикаракорского района, член совета ВДПО Ростовской области.

В системе ВДПО работает с 1993 года. С 1998 года руководит ВДПО Семикаракорского района.

Профессиональную деятельность успешно совмещает с общественной работой. С 2001 года избирается депутатом Семикаракорского районного Собрания депутатов, в помещении ВДПО действует общественная приемная. Наталья Викторовна – член политсовета местного отделения политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Семикаракорского района.

Вспоминая недавнее прошлое, Наталья Викторовна отмечает существенный рост объемов выполняемых работ ВДПО Семикаракорского района за истекшие пять лет – от 1,5 млн руб. до 11 млн сегодня. Она связывает причины такой динамики прежде всего с тем, что изменилось отношение к добровольному пожарному обществу по России в целом, а конкретно для ВДПО Ростовской области с тем, что его пять лет назад возглавил Александр Павлович Завязочников. Профессиональный пожарный и опытный управленец, он планомерно осуществил техническое перевооружение всей структуры ВДПО и перевод ее на современные рельсы. В повседневную деятельность общества прочно вошли компьютер, скайп, интернет, электронная почта. Электронный документооборот кардинально разгрузил сотрудников и позволил более рационально организовать всю работу общества, решать вопросы и проводить совещания в форме видеоконференций, в режиме реального времени, не тратя времени и денег на разъезды.

В жизнь ВДПО уверенно вошли корпоративность, единый стиль, новый имидж. Обновилась как внешняя форма (от формы одежды сотрудников до оформления зданий ВДПО), так и методика работы. ВДПО стало современной общественной и производственной структурой, открытой всему новому и прогрессивному. Ежегодно проводятся УМС – учебно-методические сборы для специалистов и руководителей, которые проходят в пос. Лермонтово на берегу Черного моря.

– Но самое главное, – подчеркивает Наталья Качура, – это то, что ВДПО приобрели на общественных началах статус еще одного юридического лица – добровольной пожарной охраны. Утвержден устав и созданы филиалы на местах – теперь мы помогаем тушить пожары. У нас есть пожарная техника, оборудование, боевое обмундирование.

Добровольцев-пожарных в Семикаракорском районе сегодня 217 человек, они есть в каждом населенном пункте. В ВДПО имеется ГАЗ-53, оборудованный емкостью, помпой и рукавами, укомплектованный ранцевыми огнетушителями, и «экипажу машины боевой» уже не раз приходилось принимать участие в тушении ландшафтных пожаров.

К сожалению, механизмы мер социальной поддержки добровольцев-пожарных хоть законодательно и существуют, но пока их не достаточно. Правда, глава районной администрации В.Н. Талалаев совместно с председателем совета ВДПО Ростовской области А.П. Завязочниковым и председателем совета ВДПО Семикаракорского района сумели организовать чествование и награждение лучших добровольцев-огнеборцев района. Оно было приурочено к Дню добровольца, который в районе впервые отмечался 5 декабря. Пожарные-общественники получили благодарственные письма и материальное поощрение. Хотелось бы, чтобы это стало доброй традицией.

В 23 школах района действуют дружины юных пожарных (ДЮП). Они существуют уже много лет, и, как бы ни было трудно в финансовом отношении (особенно в 90-е), их сохранили. В течение календарного года проходит очень много мероприятий с детьми – это и конкурсы, и слеты, и ежегодные соревнования по пожарно-прикладному спорту, которые финансирует только ВДПО, однако организационно активно помогают и районная администрация, и профессиональные пожарные, и отдел образования, которые предоставляют автобусы, технику и снаряжение. Кстати, с МЧС у ВДПО тоже налажено планомерное и плодотворное сотрудничество.

Производственная деятельность ВДПО Семикаракорского района охватывает все слои населения и предприятия всех форм собственности. Тем более, что постановлением №410 от 14 мая 2013 года Правительство РФ четко регламентировало действия организаций, обладающих лицензией на проверку дымоходов и вентканалов. Теперь такие проверки необходимо проводить трижды в год, поскольку статистика несчастных случаев очень тревожная. Однако встает вопрос о механизмах реализации этого закона, потому что население его исполнять отнюдь не спешит.

С юридическими лицами все, конечно, проще – они сами стремятся выполнить все необходимые работы, чтобы не создавать помех своей деятельности. Сегодня область поставила задачу оборудовать объекты социальной сферы программно-аппаратным комплексом «Стрелец», и на решение этой задачи сейчас направлены как силы, так и собственные средства ВДПО. Это, по сути, инвестиции в будущее – ведь оборудованные объекты ВДПО берет на обслуживание и получает доход, часть которого будет направлена и на профилактику пожаров.

В штате ВДПО Семикаракорского района сегодня немного людей (20, а обычно –15, в зависимости от объемов работ). Однако все они – высококвалифицированные специалисты, мастера своего дела, которые работают много лет. Их ценят и стремятся поощрять, в том числе ведомственными наградами за добросовестную многолетнюю работу, за мужество на пожаре и т.п.

 

ЧАЙКА ЛЕСЯ ВАСИЛЬЕВНА, председатель Шахтинского городского отделения ВДПО, окончила РИИНХ, работала в банковских структурах г. Ростова до 2004 года. В 2004 году вернулась в родной город и стала экономистом в ВДПО г. Шахты. Назначена на должность в августе 2009 года. Она, можно сказать, представитель семейной династии: сменила на посту председателя свою маму, Людмилу Васильевну Пилипец, более 25 лет возглавлявшую ВДПО г. Шахты. В штате общества – 20 человек. Организация располагает административным зданием, гаражами, мастерскими, складом, двумя автомобилями технического обеспечения «Газель», которые «по совместительству» работают и рекламоносителями: на их бортах – красочные рекламные изображения, отражающие деятельность ВДПО и содержащие контактную информацию.

В работе с коллективом Леся Васильевна стремится постоянно повышать квалификацию персонала и расширять его профессиональные возможности. Ведь специфическая сфера деятельности требует высокой ответственности в работе и не менее высокого профессионального мастерства.

За последние пять лет предприятие расширило свою деятельность: в Октябрьском (с) районе появился филиал ВДПО г. Шахты. Администрация Октябрьского района, с которой было налажено продуктивное взаимодействие, выделила помещение, которое специалисты ВДПО г. Шахты оборудовали под учебный класс на 20 мест.

Председателем ВДПО Октябрьского сельского поселения в декабре 2011 года избрана Екатерина Протань. Под ее руководством действует добровольная пожарная команда, которая принимает активное участие в тушении ландшафтных пожаров на территории района.

Добровольная пожарная команда пользуется популярностью и в городе Шахты. Но в отличие от сельских районов, здесь сосредоточено достаточно профессиональных пожарных подразделений, поэтому шахтинские огнеборцы-добровольцы занимаются в основном профилактическими беседами, агитацией и пропагандой пожарной безопасности. Заявления о вступлении в пожарную дружину подали 860 жителей города и района и сегодня уже обучено 120 пожарных-добровольцев. Несколько сложнее обстоит дело с медицинским освидетельствованием и страховкой, на которые у людей зачастую не хватает времени и денег. И тут шахтинцы нашли выход из положения: в добровольцы вступили сами сотрудники общества, которые отвечают всем требованиям, предъявляемым к пожарным-добровольцам. Поэтому они уже включены в реестр добровольцев и принимают активное участие в работе на профессиональном уровне. Оборудован мотопомпой автомобиль, на котором бригада выезжает на тушение очагов возгорания по району.

В течение последних пяти лет в начале каждого учебного года на базе собственного учебного класса регулярно проводятся бесплатные семинары с ответственными по пожарной безопасности со всех школ города Шахты. Семинар идет около 2,5 часов, и инструкторы общества проводят как теоретические, так и практические занятия.

В конце календарного года такие же занятия проводятся с сотрудниками сферы здравоохранения и культуры – они позволяют повысить готовность в преддверии новогодних праздников и связанных с ними массовых мероприятий (елок, утренников и т.п.). Каждому ответственному за пожарную безопасность вручается подготовленный специалистами ВДПО пакет наглядной агитации, которая затем будет вывешена в учреждениях и организациях.

Противопожарная подготовка состоит не только из семинаров: ежегодно, в апреле, проходят пожарные учения с привлечением пожарных-добровольцев, организуются соревнования по пожарно-прикладному спорту на городском уровне. В Шахтах также проводятся зональные соревнования, победители которых выходят на областной уровень. В 2011 году шахтинская команда юных пожарных стала победителем областных соревнований и получила призы из рук тогдашнего главы МЧС Сергея Шойгу.

Расширяется и производственно-коммерческая деятельность предприятия, осваиваются новые виды услуг, причем оказываются они не только на «своей» территории. В прошлом году специалисты Шахтинского ВДПО, которыми руководил инженер по системам безопасности Зелик И.Н., установили системы видеонаблюдения в пяти школах Краснодарского края для обеспечения проведения ЕГЭ. Кроме того, была смонтирована система газового пожаротушения в Управлении кадастра по Ростовской области. Занимаются шахтинские специалисты и системами радиомониторинга, обеспечивающего передачу сигнала по выделенному каналу о срабатывании непосредственно на пульт наблюдения. Устанавливаются также системы контроля доступа, сигнализации и многое другое.

Всего обслуживаются более 200 объектов, из которых около 70% – бюджетные организации.





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс