Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] Ростовская область как объект культурного наследия

20 августа в донской столице состоялось официальное открытие XII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, организаторами которого выступили Министерство культуры России и Правительство Ростовской области. Ростов-на-Дону принял эстафету от столицы Поволжья Ульяновска с целью показать все, чем богат наш донской край, поделиться наработанным опытом по сохранению культурного наследия, а также обсудить накопившиеся проблемы в этой сфере.

Участниками XII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры стали более 200 специалистов со всей России, которых приветствовали в день официального открытия съезда высшие должностные лица Ростовской области. Среди них – Губернатор Дона Василий Голубев, его заместитель Игорь Гуськов, председатель комитета Законодательного Собрания области по образованию Валентина Маринова, министр культуры Ростовской области Александр Резванов. Были и представители федерального Министерства культуры во главе с директором департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры России Владимиром Цветновым.

Для участников в дни съезда была подготовлена обширная программа, включающая в себя пленарное заседание, «круглые столы» и семинары, посвященные обсуждению проблемных вопросов охраны памятников истории и культуры на территории Российской Федерации, а также большую экскурсионную программу.

Выступая на церемонии открытия съезда, Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал о предстоящих событиях в сфере донской культуры. Одно из них связано с возвращением на донскую землю иллюстраций Сергея Королькова к роману «Тихий Дон», которые сам Михаил Шолохов считал лучшими. Второе – с поступлением из федерального бюджета 30 млн рублей на реставрацию всемирно известного объекта – «здания-трактора» Ростовского академического театра драмы имени Горького, имеющего статус культурного наследия федерального значения. Кстати, в его создании также принимал участие Сергей Корольков.

Но одной из центральных тем обсуждения все же стали последние изменения в Законе об объектах культурного наследия относительно регулирования деятельности в исторических поселениях и соответствие современным требованиям существующего законодательства в отношении пресечения незаконных археологических раскопок. В качестве примера исторического поселения, где сохраняется историческая застройка, выбран Таганрог. Именно здесь прошел выездной семинар для прибывших на донскую землю участников съезда.

Всего в Ростовской области под охраной государства находятся около 9,4 тысячи объектов культурного наследия и подлежат охране более тысячи выявленных объектов. В этом году по решению Губернатора впервые из областного бюджета выделены средства на охрану памятников истории и культуры, а в 2014–2020 годах в рамках областной программы «Культура Дона» на эти цели из бюджета области планируется направить около 125 млн рублей.

Как вы знаете, будущий год объявлен Указом Президента России Годом культуры, поэтому представители всего отечественного культурного сообщества очень надеются на то, что вопросы культуры в целом и охраны памятников истории и культуры в частности, а также повышения экономической эффективности их использования станут предметом усиленного, пристального внимания в 2014 году. А у Ростовской области уже есть определенные наработки в этом отношении. Подробно в своем выступлении о них рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Валентина Маринова, отметив, что «Ростовская область сама исторически является большим объектом культурного наследия».

Мария Петрова, фото автора



ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА,

председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями: – Как отметил в этом году один из известных международных лидеров на всемирном экономическом форуме в Давосе, в XXI веке мы переходим от производства и потребления материальных ценностей к производству и потреблению ценностей культурных. Но для того, чтобы это привело к расцвету человечества, а не к его гибели, необходимо создание особых условий. В первую очередь должны быть созданы нормативные основания – законодательные условия и ограничения, потому что культура – очень хрупкая сфера, которая может стать как поводом для агрессии, так и основой для всемирного примирения и дружбы.

У нас в Ростовской области уже есть определенные наработки в этом отношении, которыми мы поделились со своими коллегами на съезде. Во-первых, донские законодатели одними из первых в Российской Федерации внесли изменения в областной закон о культуре, наделяющие региональное Министерство культуры полномочиями по определению и легитимации статуса исторического поселения. При этом исторические границы этого поселения могут не совпадать с административными, как это происходит в Азове и Азовском районе, а также в Новочеркасске и станице Старочеркасской.

И что не менее важно – наряду с определением исторических и культурных объектов, границ и т.п. донское Министерство культуры уполномочено выдавать разрешения на проведение всех землеустроительных работ на территории этих объектов.

Еще одно нововведение связано с повышением административных штрафов за неподобающее отношение собственников и пользователей к объектам культурного наследия донского края. Суммы здесь фигурируют достаточно серьезные. К примеру, для должностных лиц сумма штрафа составляет от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

И в завершение хочу сказать, что в Ростовской области уже в этом году начата работа по подготовке предложений для разработки федерального закона о культуре, который в следующем году будет вынесен на обсуждение депутатов Госдумы. В частности, сейчас мы обсуждаем вопросы о внесении изменений в федеральное законодательство, которые позволят юридически отделить такие понятия, как реставрация и восстановление памятников истории, от обычных строительных работ.





17.05.2019
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении
Государственная Дума единогласно (397 депутатов – «за», против и воздержавшихся не было) приняла в первом чтении поправки в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
16.05.2019
В донском парламенте обсудили перспективы установления особых зон использования территорий
15 мая, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представители общественности обсудили проблемные вопросы строительной отрасли, связанных с установлением особых зон использования территорий.
16.05.2019
Александр Ищенко в составе официальной делегации Совета Федерации посетит Турецкую республику
Запланированы встречи с руководством Турецкой Республики и парламентариями
16.05.2019
На публичных дебатах в Ворошиловском и Октябрьском районах обсуждали вопросы здравоохранения
Дебаты, посвященные вопросам благополучия и здоровья населения, а также поддержке творческого, экономического, лидерского потенциала жителей города, прошли 14 мая, в Ворошиловском и Октябрьском районах. На дебатах свои взгляды по указанным темам представили  9 кандидатов предварительного голосования «Единой России».
14.05.2019
Миллерово "Город воинской доблести"
8 мая 2019 года город Миллерово еще раз подтвердил свой неформальный статус столицы северных районов Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс