Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] Ростовское отделение ВДПО — лучшее в России

9 августа состоялась XXII Отчетно-выборная конференция Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество». В работе конференции приняли участие делегаты от городских и районных отделений ВДПО.

Для участия в работе конференции в город Ростов-на-Дону прибыли председатель ЦС ВДПО М.М. Верзилин, начальник Управления финансов, имущества и инвестиций ЦА ВДПО Т.В. Орлова. Гостями конференции стали начальник Главного управления МЧС России по Ростовскй области В.Г. Синьков, директор Департамента ГО и ЧС администрации Ростовской области С.П. Панов, председатели региональных отделений ВДПО Южного федерального округа.

Участникам конференции предстояло оценить работу Областной организации и определить перспективы развития на ближайшие пять лет.

У Всероссийского добровольного пожарного общества богатая история. У истоков его создания стояли известные в России люди – граф Шереметьев и князь Львов.  Ростовское-на-Дону Вольное пожарное общество было учреждено решением Городской Думы 10 декабря 1891 года. Немногим ранее, 26 июня 1891 года, был утвержден «Устав Общества для содействия и предупреждения пожаров и причиняемых ими убытков». Эти организации и явились прообразом Общедонской системы пожарного добровольчества, внесли значительный вклад в укрепление пожарной безопасности, в развитие материально-технической базы пожарной охраны всех видов. 15 февраля 1925 года было создано Донское окружное Добровольное Пожарное общество (ДПО), с общим числом членов 539 человек.

В июне 1960 года состоялась учредительная конференция Ростовской областной организации добровольного пожарного общества. Деятельность и развитие нашей организации не всегда были гладкими и безоблачными, случались и взлеты, и периоды застоя. 29 августа 2008 года на XVII внеочередной конференции Ростовского областного отделения ВДПО председателем совета был избран А.П. Завязочников.

Александр Павлович Завязочников, прежде чем возглавить Ростовское отделение ВДПО, почти сорок лет работал в структуре МВД и МЧС. Закончил службу в должности начальника Управления ГПН Южного регионального центра МЧС России. Его опыт организатора, опытного руководителя, человека ответственного и целеустремленного как нельзя кстати пригодился на новом месте работы. С приходом Александра Павловича организация словно начала жить заново, у подчиненных открылось второе дыхание. За прошедшие пять лет существенно окрепла материально-техническая база Ростовского отделения ВДПО, отработана четкая система управления структурными подразделениями. И, что не менее важно, организация снова в полный голос заявила о себе, вернула былой престиж и уважение общественности. Отличным подтверждением этому стало то, что на протяжении последних лет ВДПО Ростовской области занимает одну из лидирующих позиций среди региональных отделений ВДПО и уже второй раз подряд (по результатам 2011 и 2012 гг.) ВДПО Ростовской области признано лучшим в России!

– За прошедшее с момента прошлой выборной конференции в 2008 году время существенно изменилась структура Ростовского ВДПО, став гораздо эффективней и «понятнее», – отметил в своем отчетном докладе Александр Павлович. – В настоящее время отработана четкая система управления структурными подразделениями. Многие руководители местных отделений имеют хороший опыт работы и знания по ведению оргмассовой работы и предпринимательской деятельности, что очень важно в условиях рыночной экономики. В настоящее время в составе ВДПО Ростовской области 53 подразделения: 42 местных отделения с правом юридического лица и 11 местных отделений без образования юридического лица (для сравнения – в 2008 году существовало 40 структурных подразделений). Такая структура позволяет обеспечить нашей организации экономическую стабильность, необходимую базу для финансирования общественно-полезной деятельности по профилактике пожаров.

А.П. Завязочников серьезно относится к кадровым вопросам. При оценке качества работы на первом месте – эффективность и высокий уровень выполняемых услуг. За пять лет поменялись руководители практически в половине местных отделений ВДПО. Оставили свои должности руководители, которые не смогли перестроиться, работать в современных условиях конкуренции. Пришлось расстаться и с теми, кто не осознал, что ВДПО – это общественная организация, которая не имеет права ставить во главу угла извлечение прибыли, в том числе и личной.

– С самого начала моей работы очень хотелось, чтобы в каждом районе руководил бы человек, болеющий душой за общее дело, – сказал А.П. Завязочников. – И во многих районах так и случилось – есть наглядные примеры, когда после смены руководителя показатели района резко пошли вверх: например, Белокалитвинское ВДПО – теперешний председатель Дубинин Сергей Георгиевич, Зимовниковское ВДПО – Костюков Сергей Александрович, Красносулинское ВДПО – Пилипец Василий Васильевич, Орловское ВДПО – Лопатин Сергей Викторович, Целинское ВДПО – Недодаев Александр Николаевич, Чертковское ВДПО – Марченко Сергей Николаевич. И, конечно же, низкий поклон тем руководителям, которые уже много лет эффективно руководят своими отделениями, не сдавая позиций, укрепляют кадровый состав, привлекая новых членов. Это в первую очередь такие руководители, как Зиборова Ольга Леонидовна (Азовское ВДПО), Резникова Светлана Юрьевна (Аксайское ВДПО), Кузьмина Ольга Ивановна (Матвеево-Курганское ВДПО), Овчаренко Александр Григорьевич (Миллеровское ВДПО), Сафронкина Валентина Борисовна (Новочеркасское ВДПО), Мисяченко Зоя Алексеевна (Новошахтинское ВДПО), Кузьмина Надежда Александровна (Пролетарское ВДПО), Карев Иван Иванович (Сальское ВДПО), Качура Наталья Викторовна (Семикаракорское ВДПО), Авдеев Анатолий Алексеевич (Таганрогское ВДПО), Циринг Николай Кондратьевич (Цимлянское ВДПО), Чайка Леся Васильевна (Шахтинское ВДПО), которая, кстати, является достойной продолжательницей «ВДПО-шной» династии руководителей и работников ВДПО…

Последние годы отмечается постоянное увеличение объемов выполненных работ по таким направлениям, как обучение, обслуживание и ремонт огнетушителей, проверка пожарных водоисточников на водоотдачу, системы мониторинга (наличие пультов, обслуживание абонентов), строительно-монтажные работы, содержание персонала объектовых пожарных частей. В настоящий момент одним из важнейших направлений работы считается деятельность по развертыванию систем мониторинга и оборудование объектов системой оповещения и передачи данных о пожаре на пульт централизованного наблюдения «01» радиосистемой сигнализации СТРЕЛЕЦ – единственной профессиональной беспроводной системой охранно-пожарной и адресно-аналоговой пожарной сигнализации и оповещения. Эта система способна контролировать динамику развития пожара в здании, передавать информацию дежур​ным центра «01» и мобильного штаба пожаротушения, а также оперативно управлять эвакуацией людей даже после начала пожара.

– Материально-техническая база ВДПО Ростовской области включает в себя: зарядные станции – 28 единиц, зарядные цеха – 19 единиц, электротехнические лаборатории – 7 единиц, автотранспорт – 73 единицы, – рассказал А.П. Завязочников. – Работы выполняются с использованием современных приборов и материалов. ВДПО Ростовской области ежегодно принимает участие в конкурсе «Лучший по профессии» среди производственного персонала региональных отделений ВДПО, в 2011 году работник ВДПО Ростовской области Юрий Захаров по итогам Всероссийского этапа конкурса стал лучшим печником России…

Одним из видов противопожарных услуг, который сегодня востребован, является обучение руководителей и специалистов предприятий и организаций в области пожарной безопасности. В 2007 году в Ростовском областном ВДПО был создан Учебный центр, спустя год его деятельность стала заметной и эффективной. Именно в 2008 году был оборудован современный учебный класс в областном ВДПО, а с 2009 года Учебный центр получил отдельное оборудованное помещение, где есть все необходимое для проведения противопожарного и профильного обучения.

Важно отметить, что с 2010 года обучение мерам пожарной безопасности ведется только на основании лицензий, выданных Министерством образования. В 2010 году образовательные лицензии получили ВДПО Ростовской области и еще 13 местных отделений, в 2011 году было получено 5 лицензий на местные отделения, в 2012 году – 4 лицензии и в 2013 году – еще 1. Таким образом, на сегодняшний день образовательные лицензии имеют и ведут обучение Учебный центр областного отделения ВДПО и 23 местных отделения.

В 2011 году учебный класс ВДПО Ростовской области признан лучшим на Всероссийском смотре-конкурсе «Лучший учебный класс Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество». В 2012 году таких же результатов добились еще два образовательных подразделения ВДПО Ростовской области: учебные классы ВДПО г. Новочеркасска и ВДПО Аксайского района. В прошлом году ВДПО Ростовской области расширило количество видов программ подготовки, включив в лицензию обучение пожарных добровольцев. Программы рассчитаны на подготовку членов и руководителей добровольных пожарных дружин и команд, осуществляющих деятельность по тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ на месте пожара и оказанию первой помощи пострадавшим.

В настоящее время перед ВДПО стоит главная задача – обеспечить последовательное наращивание объемов профильных работ и получение дополнительных средств на активное ведение социально-полезной и общественно-значимой работы. По словам А.П. Завязочникова, можно выделить несколько направлений, которые являются сегодня определяющими. Это предупреждение пожаров в быту и на производстве, продолжение работы по привлечению новых кандидатов в добровольные пожарные, их обучение, страхование, медицинское освидетельствование, выполнение противопожарных работ и услуг в условиях конкуренции, подбор квалифицированных кадров для системы ВДПО, реклама и пиар деятельности ВДПО.

Оценили работу ВДПО Ростовской области и почетные гости. М.М. Верзилин еще раз отметил, что отделение, возглавляемое Александром Павловичем Завязочниковым, стало одним из лучших в стране.

– Особо хочу подчеркнуть, как много в Ростовской области делается в плане работы с молодежью, населением, детьми, – сказал Михаил Михайлович. – Мне импонирует, что к трудному фронту – работе с подрастающим поколением – в Ростовской области подходят не формально, а с душой. Я знаю, что ежегодно на региональном уровне проходят такие значимые мероприятия по противопожарной тематике, как: фестиваль «Юные таланты за безопасность!», конкурс детско-юношеского творчества по пожарной безопасности, слеты актива Дружин юных пожарных. Популярностью у школьников пользуются соревнования по пожарно-прикладному спорту среди ДЮП образовательных учреждений Ростовской области, Конкурс на лучшую организацию пожарно-профилактической работы с детьми в летних оздоровительных учреждениях, «День открытых дверей ВДПО и МЧС». На высоком уровне проходят всероссийские акции гражданско-патриотической и социальной направленности: «Дети – детям!», «Дети – ветеранам!», «Дети – родной планете!», смотр-конкурс ДЮП «Горячие сердца», научно-практическая конференция «Мир в наших руках!». Я высоко ценю работу Ростовского отделения. Хочу сказать спасибо всем сотрудникам и руководству за понимание, нацеленность на успех и большой вклад в наше общее дело…

Участники отчетно-выборной конференции признали работу председателя совета ВДПО Ростовской области А.П. Завязочникова удовлетворительной, утвердили отчет Контрольно-ревизионной комиссии. Единогласным решением делегатов XXII отчетно-выборной конференции ВДПО Ростовской области Александр Павлович Завязочников был избран председателем совета ВДПО Ростовской области.





15.02.2019
ЕР будет обучать молодых политиков Дона в проекте «ПолитСтартап»
В Ростовской области стартовал образовательный проект «ПолитСтартап». Его участниками могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые хотят попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель ЗС РО Александр Ищенко.
15.02.2019
Депутаты донского парламента обсудили приоритетные направления предоставления грантов для СМИ
14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
15.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям
15.02.2019
Опыт оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области был признан эффективным в Совете Федерации
В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».
15.02.2019
В областной закон о садоводстве и огородничестве предложено внести поправки
На совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс