Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] Владимир Путин: «У Ростовской области есть все возможности, чтобы восстановить статус социально-экономического лидера юга России»

Среди 88 регионов современной России есть те, чья экономика устоялась и зачастую базируется лишь на эксплуатации природных ресурсов; есть регионы, куда, в силу географических и политических особенностей, вкладываются значительные средства федерального центра; есть заведомо депрессивные и есть те регионы, которые имеют уже видимый огромный потенциал развития и успешно его реализовывают. К числу последних относится и Ростовская область.

Дон уходит в отрыв

Экономика нашего региона растет опережающими среднероссийские показатели темпами. Индекс физического объема валового регионального продукта в Ростовской области составил 116,7%, тогда как в среднем по стране – 112,7%. Позитивно складывается ситуация и в сфере строительства, которая является одной из основных составляющих в доле привлекаемых инвестиций.

Высокие темпы производства наблюдаются в донской промышленности – на четверть выше среднероссийских. Почти 60% всех автобетоносмесителей, выпускаемых в России, производится именно в Ростовской области, аналогичная ситуация и по магистральным электровозам, доля которых свыше 51%. Донской регион производит более 44% российских труб из черных металлов для бурения нефтяных и газовых скважин. И, конечно же, область является одной из лидирующих по производству зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Более четверти всего российского рынка занимает донская трикотажная промышленность.

Особо успешно Ростовская область осуществляет внешнеэкономическую деятельность. На фоне общероссийского снижения экспорта с начала 2013 года наш регион совершил прорыв, продемонстрировав рост экспорта на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Эти показатели донской экономики не остались незамеченными и на самом высоком уровне.

Вертолетостроение: динамика положительная

22 августа в Ростовской области с рабочим визитом побывал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В сопровождении Губернатора Василия Голубева Глава государства посетил одно из ведущих предприятий региона – Ростовский вертолетный завод. Президент и Губернатор осмотрели один из цехов и ознакомились с образцами вертолетной техники, производимой на заводе.

ОАО «Роствертол» входит в число крупнейших компаний России, где отмечается наибольший рост объемов производства. Вертолеты ростовского производства экспортируются в десятки стран мира: Азии, Южной Америки, Европы.

Сегодня ОАО «Роствертол» производит вертолеты огневой поддержки Ми-35М, боевые вертолеты нового поколения Ми-28Н «Ночной охотник» и вертолеты двойного назначения Ми-26Т.

В начале августа 2013 года впервые летную программу на территории ОАО «Роствертол» выполнил вертолет Ми-28УБ – вертолет с двойным управлением, который может применяться для обучения пилотированию Ми-28Н «Ночной охотник».

На «Роствертоле» Владимир Путин провел совещание по вопросам перспектив развития российского вертолетостроения.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, заместитель министра обороны Юрий Борисов, полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, Губернатор Ростовской области Василий Голубев и руководство ОАО «Вертолеты России».

Глава государства положительно оценил донскую продукцию: «Сегодня мне показали вертолеты всех хорошо известных в мире марок. В целом наметилась устойчивая работа, созданы хорошее производство, хорошие технологические условия, кадровая база. Российское вертолетостроение демонстрирует в последние годы удовлетворительные результаты».

В 2013 году ОАО «Вертолеты России», куда входит и ОАО «Роствертол», будет произведена и реализована 321 единица авиационной техники – почти в 2 раза больше, чем в 2009 году. Положительная динамика обеспечивается, в основном, путем увеличения продаж вертолетов военного назначения.

«Наша задача – нарастить и увеличить реализацию гражданских вертолетов, прежде всего за счет расширения внутрироссийского рынка», – обозначил перспективу на ближайшие годы Владимир Путин.

В сегменте гражданского вертолетостроения в 2013 году планируется выпустить 71 вертолет, из них 25 единиц будут реализованы на внешнем рынке. А к 2020 году ОАО «Вертолеты России» произведет 870 единиц техники на общую сумму около 388 млрд рублей, в том числе 232 вертолета – на экспорт. Это позволит российским производителям занять не менее 18% мирового рынка вертолетостроения. К тому времени годовой объем производства составит не менее 470 вертолетов.

Двусторонняя встреча

В рамках визита Владимира Путина состоялась двусторонняя встреча с Губернатором области Василием Голубевым. Глава региона проинформировал Президента о приоритетных направлениях развития дорожно-транспортного комплекса Дона.

Так, основным направлением, подчеркнул Василий Голубев, является системная работа по строительству и реконструкции дорог регионального значения. В частности, автотрасса Ростов-Азов протяженностью 20 км, строительство которой ведется с 2012 года и финансируется из областного бюджета, должна быть введена в эксплуатацию в 2015 году.

Для удобства жителей и гостей области в регионе строится обход поселка Тарасовский на трассе М4 «Дон». Участок дороги в 30 км будет введен в строй в этом году и решит проблему «бутылочного горлышка» на автомагистрали федерального значения.

Одна из принципиальных задач – разгрузить от транзитного транспорта донскую столицу. В Ростов въезжает более 60 тысяч автомобилей в сутки, что превышает расчетный трафик более чем в 2 раза. Областное правительство совместно с Росавтодором начало работу по созданию транспортного кольца вокруг Ростова, сообщил Президенту Губернатор.

Также Василий Голубев доложил Главе государства о развитии портового комплекса региона. Сегодня в Ростовской области функционируют 3 порта, более 20 компаний осуществляют перевалку объемом почти в 7 млн тонн. После завершения реализации федеральной программы модернизации Ростовского мультимодального универсального порта объем перевалки грузов увеличится до 20 млн тонн.

Мартен теперь дымить не будет

В этот же день Владимир Путин и Василий Голубев стали почетными участниками церемонии пуска в эксплуатацию дуговой электросталеплавильной печи. С работниками «Таганрогского металлургического завода» Глава государства пообщался посредством телемоста из Ростова-на-Дону.

С вводом дуговой электросталеплавильной печи при полной загрузке мощностей выплавка стали на «Тагмете» увеличится до 1 млн тонн. А главное – новая установка позволит ликвидировать производство стали мартеновским методом. Экологический эффект – снижение выброса загрязняющих веществ предприятием на 55%.

За пять лет, с 2008 по 2013 годы, «Трубная металлургическая компания» вложила в проект более 8 млрд рублей. А всего в модернизацию производства «Тагмета» собственник направил порядка 32 млрд рублей.

О реализации других крупных и важных проектов в регионе Главу государства проинформировал Губернатор Василий Голубев.

Владимир Путин: «У Ростовской области есть свои очевидные конкурентные преимущества»

В заключение визита Владимир Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Ростовской области.

Президент отметил позитивную динамику экономики Дона. «Здесь, в Ростовской области, есть свои очевидные конкурентные преимущества, к ним, безусловно, относятся диверсифицированная экономика, мощный промышленный, аграрный и транспортный комплекс. В регионе выпускается более половины всех российских магистральных электровозов и зерноуборочных комбайнов. Активно развивается пищевая отрасль. Область полностью газифицирована и энергодостаточна», – подчеркнул Глава государства.

При этом есть проблемы, которые предстоит решить в сфере ЖКХ, в том числе по ликвидации аварийного жилого фонда, высокой изношенности коммунальных сетей, задолженности за коммунальные услуги.

Владимир Путин отметил, что в регионе открываются новые предприятия промышленности и АПК. Это, например, и запущенная в работу электросталеплавильная печь на «Тагмете», и комплекс по производству индейки мощностью 40 тысяч тонн в год. Сейчас компания реализует новый проект по выращиванию пекинской утки стоимостью 7 млрд рублей. В результате общее количество рабочих мест на предприятиях холдинга через 2 года составит 10 тысяч. «Совершенно очевидно, что это пример достойной, эффективной работы», – сказал Владимир Путин.

Глава государства указал на необходимость продолжения работы по созданию новых производств в регионе и новых рабочих мест, обеспечения условий для стабильного развития всех отраслей экономики.

Сдерживает развитие экономики ряд проблем, на которые обратил внимание Президента Губернатор Василий Голубев. В сельском хозяйстве – недостаточные темпы восстановления мелиорированных земель. Раньше в области их было 450 тысяч гектаров, они обеспечивали 25% урожая. Сейчас площади сократились до 228 тысяч гектаров. Василий Голубев попросил у Главы государства поддержки в ускорении возобновления мелиорации.

Еще одна проблема региона – количество опасных производственных объектов, прежде всего закрытых шахт. Для ее решения необходимы изменения федерального законодательства. В настоящее время в шахтерских территориях проживает в общей сложности 700 тысяч человек. Нужно развивать угольную отрасль на Дону, считает Губернатор. Сейчас в области работают 12 шахт из 60 действовавших в прежние годы. В регионе разведаны мощные запасы угля, есть потребители, есть профессиональные кадры, которые хотят работать в отрасли.

Международный инновационный центр развития АПК на Дону будет

В ходе рабочего визита в ответ на обращение губернатора Голубева Владимир Путин подписал документы, которые помогут стимулировать создание в Ростовской области международного инновационного центра развития АПК, о необходимости которого на Дону говорят последние два года.

Губернатор рассказал, что для подобного центра у нас есть все: ученые, аграрии, практики. Получено согласие Академии сельскохозяйственных наук, Министерство сельского хозяйства России также идею поддержало. Однако наметившаяся реорганизация РАН процесс создания центра притормозила. Василий Голубев попросил Главу государства простимулировать этот процесс.

– Я подписал вашу бумагу, поэтому будем считать, что стимулирование началось. Посмотрим, что получится, – сказал Владимир Путин.

Рекордные инвестиции

Президент посетовал, что, обладая колоссальным интеллектуальным, производственным и историческим потенциалом, Ростовская область до сих пор является дотационным регионом.

Однако стоит отметить, что в последние несколько лет зависимость регионального бюджета от федеральных вливаний значительно снизилась. Этот процесс имеет положительную динамику еще и потому, что в области наметилась серьезная инвестиционная активность. Об этом рассказал на совещании Губернатор Василий Голубев.

За последние три года индекс промышленного производства в области вырос на 41%. В первом полугодии текущего года все предприятия области по полному кругу освоили 89 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Доля инвестиций в валовом региональном продукте у нас сегодня составляет 24%, а по итогам года область выйдет на 25%.

Увеличить объем инвестиций не менее чем до 25% внутреннего валового продукта к 2015 году было одним из поручений, сформулированных в майских указах Президента России. Таким образом, наш регион на 2 года раньше справился с этой задачей.

Напомним, в 2012 году Ростовская область привлекла рекордный объем инвестиций – 211,9 млрд рублей, что на 28,8% больше, чем в 2011 году. По итогам первого полугодия 2013 года темпы роста превышают 30%.

Рост инвестиций в регионе связан, прежде всего, с расширением инвестиционного спроса и активизацией инвестиционной деятельности крупных и средних организаций, субъектов малого предпринимательства в производственном секторе экономики и в жилищной сфере, а также с реализацией крупных инвестиционных проектов, среди них совместный с европейскими партнерами проект по строительству газопровода «Южный поток», который пройдет по территории Ростовской области, строительство завода по производству флоат-стекла компанией «Гардиан» в Красносулинском районе, создание промышленного комплекса по производству мяса индейки ООО «Евродон-Юг» в Октябрьском районе и другие.

Возросший интерес инвесторов обусловлен и рядом принятых Правительством области мер по улучшению инвестиционного климата в регионе.

В области реализуется 59 проектов, которые сопровождают региональные власти, – «губернаторская сотня». Их выполнение позволит создать 33 тысячи новых рабочих мест.

В целом визит Владимира Путина в Ростовскую область получился насыщенным и плодотворным. Глава государства пообещал по возможности до конца года еще раз приехать в донскую столицу.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс