Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] Выборы должны пройти демократично

6 августа состоялась пресс-конференция председателя избирательной комиссии Ростовской области СЕРГЕЯ ЮСОВА. По мнению Сергея Владимировича, борьба за депутатские мандаты предстоит жаркая, но при этом отличительной чертой является отсутствие громких скандалов и взаимных необоснованных претензий.

– К предстоящим выборам, которые пройдут в Ростовской области 8 сентября, приковано пристальное внимание не только жителей Дона, но и политиков федерального уровня, – подчеркнул С.В. Юсов. – Хочу отметить интересный факт: за всю историю в выборах регионального уровня примет участие рекордное количество политических партий – 23 из 53. Это говорит о том, что выборы проходят в демократической обстановке…

Первоначально представить своих кандидатов по общеобластному округу планировали семнадцать политических партий. В итоге документы на регистрации подали шестнадцать партий, зарегистрированы – тринадцать. По партийным спискам зарегистрировано 942 кандидата.

– По одномандатным округам в выборах примут участие тринадцать политический партий, – сообщил С.В. Юсов. – Всего выдвинуто 215 кандидатов, из них 191 представляют ту или иную партию или общественное движение, 24 – самовыдвиженцы. После проверки соответствующих пакетов документов зарегистрировано 195 кандидатов от политических партий и общественных объединений и четырнадцать самовыдвиженцев…

Сергей Владимирович отметил, что избирательной комиссией была проведена большая работа по оказанию методической помощи политическим партиям в подготовке необходимых документов. И результат совместных усилий не заставил себя ждать: многие политические партии представили документы, подготовленные на высоком уровне, причем это касается не только тех, кто уже имеет многолетний опыт политической борьбы, но и молодых партий, которые делают первые шаги. Важно отметить и лояльность избирательной комиссии – не было отказов в регистрации по формальным признакам. Напротив, прилагался максимум усилий для того, чтобы помочь потенциальным кандидатам. Яркий пример: партии «Патриоты России» первоначально было отказано в регистрации (обнаружились недочеты в документах). Представители партии не стали устраивать демаршей, а с помощью Избиркома исправили ошибки, подготовили новый пакет документов и успешно прошли регистрацию…

Какие нововведения предусматривает нынешняя избирательная кампания? Одной из отличительных примет станет возможность избирателю получить много информации о кандидатах в депутаты. Речь идет о наличии имущества, транспортных средств, недвижимости, земельных участков, банковских вкладов, доходах и расходах. Впервые одним их условий регистрации кандидата было объявлено отсутствие банковских счетов за границей. По мнению С.В. Юсова, в этом есть логика и смысл. Правда, на сегодняшний день у избирательной комиссии нет возможности проверить информацию, которую предоставляет кандидат об отсутствии зарубежных счетов. Пока приходится верить кандидатам на слово. Но, подчеркнул председатель избирательной комиссии Ростовской области, если в дальнейшем информация такого рода всплывет в средствах массовой информации и будет доказана, то депутат может лишиться своего мандата.

С.В. Юсов сообщил и сведения о выдвижении и регистрации кандидатов на выборы в органы местного самоуправления Ростовской области. Помимо выборов в Законодательное Собрание области, на Дону 8 сентября будут выбирать еще и мэров Батайска и Зверево, глав девятнадцати городских и сельских поселений, а также депутатов 25 районных Собраний городского и сельского уровней.

Бороться за пост мэра Батайска готовы были десять кандидатов. Из них восемь представляют политические партии – «ЕДИНУЮ РОССИЮ», КПРФ, «Гражданскую платформу», «Умную Россию», ЛДПР, «Справедливую Россию», «Партию духовного Преображения России» и «Яблоко», и два самовыдвиженца. В итоге зарегистрировано восемь человек. В кресло мэра Зверево метят шесть кандидатов: по одному представителю от КПРФ и «Родины» и четыре самовыдвиженца.

Впервые в истории выборов на донской земле будет использована смешанная система избрания депутатов в городскую Думу Новошахтинска. Половина депутатов избирается по единому избирательному округу, половина – по одномандатным округам. Всего зарегистрировано 110 кандидатов. По одномандатным округам подали документы 62 человека, регистрацию получили 54 кандидата. «ЕДИНУЮ РОССИЮ» представляют тринадцать человек, КПРФ – двенадцать, «Справедливую Россию» – девять. 28 кандидатов – самовыдвиженцы. По единому избирательному округу зарегистрировано 56 человек.

Избиратели Дона имеют возможность не только познакомиться с программами всех кандидатов, которые вступили в избирательную гонку, но и выступить в роли наблюдателей. С помощью уникальной системы «Чистый Дон» можно отследить появление незаконных агитационных публикаций и сообщить о фактах нарушения в избирательную комиссию.

С.В. Юсов выразил надежду на то, что выборы пройдут демократично и открыто. На Дону для этого созданы все условия.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс