Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] Лариса Тутова приняла участие во втором областном фестивале экологического туризма «Воспетая степь»

Сегодня популярность экологического туризма неуклонно растет. Связано это в первую очередь с постоянным ухудшением качества окружающей среды. Природоохранный характер экотуризма заключается в обязательном сохранении разнообразия флоры и фауны рекреационных территорий. 18-19 апреля в Орловском районе Ростовской области прошел второй фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Экологический туризм как инструмент развития территории», в котором приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму ЛАРИСА ТУТОВА.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Первый Областной фестиваль экологического туризма «Воспетая Степь» прошел в Ростовской области с 10 по 11 октября 2013 года. В нем приняли участие более 200 человек, приехавших в Орловский район не только со всех уголков Ростовской области, но и других регионов России. Среди них – учащаяся молодежь, деятели экологического просвещения, ученые. Фестиваль объединил интересы научных, общественных и коммерческих организаций. В нем также приняли участие представители областных и местных органов исполнительной и законодательной власти. «Зеленые» активисты за два дня работы подвели итоги работы за год, обсудили проблемы и перспективы развития экотуризма, познакомились с путеводителем-справочником «По экологическим маршрутам Ростовской области», побывали в Государственном биосферном заповеднике «Ростовский» и Центре животных европейских степей, поучаствовали в мастер-классах по изготовлению сувениров степи и в тематических интерактивных программах.

На основе предложений и инициатив, прозвучавших в ходе фестиваля, Ассоциацией «Живая природа степи» была подготовлена декларация, направленная на популяризацию природных достопримечательностей Манычской долины и повышение роли экологического туризма в ее развитии.


Лариса Тутова:

«В октябре прошлого года мы встречались в рамках первого областного фестиваля «Вектор добровольчества – здоровая окружающая среда». Нашей области есть что показать, экологический туризм важен потому, что учит бережному отношению к природе.

У нас очень много мест, интересных с точки зрения развития экотуризма. В перспективе – создание нового природного парка на севере области, там тоже места очень привлекательные. В целом популяризация природных достопримечательностей Донского края необходима, особенно в молодежной среде. Главное – соблюсти баланс и не навредить живой природе.

Я очень рада, что проведение подобных фестивалей закладывает основы традиционности мероприятия, популяризирует природные достопримечательности наших степей и заповедных зон, повышает роль экологического туризма в Ростовской области.

Хорошо, что в фестивале принимают не только представители областных и местных органов исполнительной и законодательной власти, эксперты в области экологии, но и преподаватели школ и вузов, студенты и просто неравнодушные люди. Обязательно нужно учитывать большую роль прессы в популяризации экотуризма в нашей области.

Мое личное мнение – экологический туризм должен стать стратегическим инструментом в развитии территорий региона».


Фестиваль проводится в рамках Проекта Ассоциации «Живая природа степи» «Развитие общественной активности граждан путем вовлечения институтов гражданского общества в природоохранную деятельность в Ростовской области», который стал победителем конкурса Президентских грантов. Соорганизатором фестиваля выступил Государственный биосферный заповедник «Ростовский».

Основные задачи фестиваля – популяризация природных, в том числе и сезонных достопримечательностей Манычской долины, акцентирование внимания жителей Ростовской области на уязвимости степных ландшафтов и необходимости бережного отношения к ним, повышение роли экологического туризма в образовательной среде. Один из серьезных вопросов, обсуждаемых участниками круглого стола – необходимость запрета весенней охоты на розовых пеликанов, которые охраняются в «Ростовском» заповеднике. Также следует создать дополнительные искусственные острова в заповеднике, присоединить Курников лиман и озеро Козинка к заповеднику или организовать на них ООПТ (особо охраняемые природные территории).

5-6 апреля 2014 года сотрудниками Ассоциации «Живая природа степи» был проведен мониторинг состояния степной растительности на площадках проведения фестиваля. Появились первоцветы – эфемеры – чистяк весенний, хохлатки, гусиные луки, ветреницы, пролеска сибирская. Но устойчивая холодная погода замедлила вегетацию тюльпанов – Геснера и Биберштейна – степных лазориков, которые прекрасными коврами устилают степные просторы. По этой причине оргкомитетом было принято решение перенести проведение фестиваля «Воспетая степь» на 18-19 апреля для того, чтобы участники насладились красотой весенней степи.

Проведение фестиваля поддержали ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», Общественная палата Ростовской области, ЮНЦ РАН, Институт устойчивого развития Общественной палаты РФ, Законодательное Собрание Ростовской области, Департамент предпринимательства и инвестиций Ростовской области, Администрация Орловского района, РРДМО «Содружество детей и молодежи Дона» и др.

Главными объектами туристско-экскурсионной деятельности в Орловском районе являются озеро Маныч – Гудило, государственный биосферный заповедник «Ростовский» и объекты Ассоциации «Живая природа степи». Заповедник состоит из четырех участков, находящихся в Орловском и Ремонтненском районах. Общая площадь – 9,5 тысячи га, охранная территория – более 74 тысяч га. Это единственный заповедник в степной зоне европейской части России. С 2008 года он включен во Всемирную сеть биосферных резерваторов.

Основным лейтмотивом фестиваля стало природное, естественное цветение тюльпанов в Долине Маныча. Тюльпаны Шренка и Биберштейна, двуцветковые тюльпаны, ирисы, называемые в народе ласково степными касатиками, в сочетании с необъятным простором, воздухом, напоенным ароматами степных цветов – все это подарило незабываемые впечатления участникам фестиваля. Цветение диких тюльпанов, к сожалению, кратковременное зрелище. Каждый год, ориентировочно в третьей декаде апреля, в степях на юго-востоке Ростовской области начинают полыхать тюльпаны. Сегодня они внесены в Красную книгу, но на территории заповедника «Ростовский» их можно встретить в большом количестве.

Программа мероприятия оказалась очень увлекательной и насыщенной. Две площадки фестиваля помогли понять природные особенности мира степей в интереснейших интерактивных формах. На первой, расположенной в хуторе Кундрюченский Орловского района, прошли масштабные экокультурные действия: концерт творческих коллективов, церемония награждения победителей Областного творческого конкурса эскизных проектов и малых архитектурных форм «Экопарк», квест «Хранители степи», новая постановка – историческая реконструкция «Скифские амазонки» и многое другое. Были предложены новые интересные способы общения с участниками. Это и изготовление собственных сувениров, и освоение способов заваривания целебных степных чаев, и костюмированное путешествие, и участие в воплощенных рассказах Виталия Бианки. Вторая площадка раскинулась на берегу одного из многочисленных в долине Маныча соленых озер, в буферной зоне Биосферного заповедника «Ростовский», в месте массового цветения тюльпанов. Главное здесь, конечно, – наслаждение цветущими пейзажами! Еще больше положительных эмоций участникам фестиваля подарили «стоянки экотуриста»: «Игры с ветром» – здесь можно было запустить воздушного змея; «Воплощенные в красках» – возможность создать свою картину; «Сокол на перчатке» – услышать истории о настоящих ловчих соколах и подержать их на руке; «Парад флагов» – увидеть грандиозное шествие школьников, создавших экологические знамена. Во второй фестивальный день участники отправились на остров мустангов, прошли специальный тренинг для организаторов экотуров, посетили второй участок Центра редких животных европейских степей, где могли наблюдать свободно пасущихся бизонов, верблюдов, яков, буйволов, куланов и других животных.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс