Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] Приоритетная задача — привлечение инвестиций в АПК

Весна – время ответственное и хлопотное для сельхозпроизводителей Ростовской области. На Дону полным ходом идут полевые и посевные работы, делается все возможное, чтобы заложить основы хорошего урожая. О ходе полевых работ, о помощи, которую государство предоставляет аграриям, и перспективах развития аграрно-промышленного комплекса нашего региона рассказал заместитель Губернатора Ростовской области ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЕНКО.

На Дону начались посевные работы. Как вы оцениваете готовность сельхозтоваропроизводителей к активной работе? Какие надежды возлагаете на новый урожай?

– Основа урожая нынешнего года была заложена еще осенью прошлого: озимые культуры посеяны на площади более 2,2 млн гектаров (в том числе зерновых – 2 млн 158 тыс. га, и 49 тыс. га озимых масличных культур). Перезимовали озимые лучше, чем в прошлом году: в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 96 процентов посевов озимых зерновых (2 061 тыс. га), в плохом (изреженные и невзошедшие) – 4 процента (97 тыс. га). Общая площадь ярового сева превысит 2,3 млн га. Планируется увеличить площади под зерновыми культурами в структуре посевных площадей до 59,5 процента от площади пашни. Всего яровых зерновых и зернобобовых планируется посеять 1,64 млн гектаров. Кроме того, будут посеяны: 933 тыс. га масличных, более 35 тыс. га картофеля, 32 тыс. га овощей, до 258 тыс. га увеличатся площади под кормовыми культурами.

На сегодняшний день в области уже активно ведутся весенне-полевые работы. На сегодняшний день озимые подкормлены на площади 1 млн 800 тыс. га. Боронование зяби и паров, озимых и многолетних трав проведено на площади 3 млн 820 тыс. га, культивация зяби и паров – на площади 1 млн 940 тыс. га.

По всем районам области ведутся посевные работы. Ранние культуры посеяны на площади более 1 млн 250 га, в том числе 776 тыс. га зерновых и зернобобовых, 442 тыс. га технических, 16,4 тыс. га овощей и 15,5 тыс. га картофеля.

Готовность сельхозтехники, принимающей участие в весенне-полевых работах, хорошая и составляет 97 процентов по тракторам, 99 процентов – по культиваторам и сеялкам, 95 процентов – по грузовым автомобилям. Идет заготовка семян для ярового сева. Засыпано семян зерновых и зернобобовых культур 117 тыс. тонн (100 процентов от потребности), элитных семян заготовлено 8,2 тыс. тонн. Ведется работа с опытными и семеноводческими хозяйствами области о предоставлении хозяйствам, пострадавшим от засухи, семян под урожай текущего года или средства несвязанной поддержки.

В каком объеме получат господдержку в этом году донские сельхозпроизводители? Сколько средств уже направлено аграриям?

– Как известно, в Ростовской области отдается приоритет поддержке агропромышленного комплекса. С 2008 года поддержка за счет средств областного бюджета выросла в 3 раза. В 2013 году на развитие АПК и социальной сферы села направлено 8,7 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. В текущем году, несмотря на сложную ситуацию с формированием доходной базы бюджета, расходы на сельское хозяйство в областном бюджете не сокращены и составляют 2,3 млрд рублей. В целом, согласно условиям подписанных с Минсельхозом РФ соглашений, на поддержку донского села выделено более 4,5 млрд рублей, но это не окончательная цифра. Она должна увеличиться после подписания ряда соглашений на федеральном уровне. Поэтому одна из наших основных задач сейчас – получить максимально возможные федеральные средства на развитие АПК и своевременно оказать поддержку селянам.

На сегодняшний день донским аграриям направлено более 2 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. Самая крупная сумма бюджетных субсидий направлена на оказание несвязанной поддержки – 930 млн рублей – необходимой для проведения весенне-полевых работ. В целом аграрии области получат в ближайшее время на эти цели 1,3 млрд рублей. Как и в прошлом году, ожидается финансирование второго этапа полевых работ. Второе объемное направление господдержки – 780 млн рублей – субсидирование кредитов предприятий донского АПК.

Кроме того, из областного бюджета были выделены 140 млн рублей в рамках программы субсидирования приобретения донской сельхозтехники. Хочу подчеркнуть, что средства господдержки должны расходоваться эффективно с достижением роста показателей развития.

В прошлом году разработана система оценки эффективности государственной поддержки и проведен анализ за 2012 год. В результате отмечен у получателей рост налоговых поступлений, прибыли, рентабельности, а также обеспеченности основными фондами. Однако, не всегда господдержка сопровождается ростом производства продукции у хозяйствующих субъектов. Поэтому с текущего года мы меняем подходы к предоставлению субсидий. В порядках расходования средств будут установлены обязательства получателей не снижать производственные показатели.

Каков размер инвестиций, привлеченных АПК области?

– За счет реализации инвестпроектов АПК Ростовской области в 2013 году на селе создано около 2 тысяч новых рабочих мест, привлечено 18 млрд рублей инвестиций. Реализовано пять инвестиционных проектов в АПК, три из которых включены в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов». Это комплекс «Донстар» по выращиванию мяса утки (1-й этап), «Тепличный комбинат «Ростовский» в Неклиновском районе, производственно-логистический центр «Пищекомбината «Донской» в Кагальницком районе, «Кондитерская фабрика «Мишкино» в Аксайском районе, увеличение мощностей «ФритоЛейМануфактуринг».

Привлечение инвестиций в развитие АПК области остается нашей приоритетной задачей. На 2014 год мы ставим перед собой достаточно амбициозную задачу по привлечению в АПК региона более 20 млрд рублей. В первую очередь это мясное и молочное животноводство, овощеводство закрытого грунта, мелиорация, переработка плодоовощной продукции, производство круп и макаронных изделий, развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка (строительство крупных логистических центров).

Сегодня на сопровождении Минсельхозпрода области находятся 23 проекта на 100 млрд рублей. В перечне «100 губернаторских инвестиционных проектов» – 15 проектов АПК на более чем 90 млрд рублей. В текущем году выходят на стадию строительства 2 знаковых для области инвестиционных проекта.

В Целинском районе «Международная сахарная корпорация» совместно с французской компанией СЮКДЕН реализует первый в России за 30 лет инвестпроект по строительству сахарного завода. Объем инвестиций – 10 млрд рублей, число рабочих мест – 500. Планируемый ввод в эксплуатацию – 2016-й год. В г. Волгодонске компания «Донские биотехнологии» реализует инвестпроект по строительству производственного комплекса по глубокой переработке 250 000 тонн зерна. Здесь планируется производить комбикорма, глютен, а также главный продукт – высокоэффективный источник основной аминокислоты L-Лизин, применяемой в животноводстве. В качестве сырья будет использоваться пшеница, выращенная в Ростовской области. Проект не имеет аналогов не только в России, но и в странах СНГ.

Какие меры предпринимаются в Ростовской области по ликвидации вируса АЧС в дикой фауне?

– На территории Ростовской области организовано взаимодействие областных органов исполнительной власти с федеральными органами исполнительной власти по недопущению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения. Организовано постоянное наблюдение за состоянием поголовья домашних свиней и дикого кабана. Введена еженедельная оперативная система отчетности обо всех случаях внезапного падежа свиней. В каждом районе организованы мобильные группы для отбора патологического материала и отправки его для проведения исследований в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» от всех обнаруженных павших кабанов, а также от всех добытых при осуществлении спортивной и любительской охоты. Мониторинг на АЧС домашних свиней проводится в 43 районах, 12 городах и во всех охотничьих хозяйствах области. В каждом районе, городе на базе станций по борьбе с болезнями животных организована «горячая линия» телефонной связи по получению оперативной информации от населения о фактах внезапной гибели животных.

За истекший период 2014 года проведены исследования биологического материала в количестве 2 527 проб, в том числе от домашних свиней – 2 323 пробы и 204 пробы – от дикого кабана. В 6 пробах от дикого кабана получен был положительный результат на АЧС. В целях снижения угрозы распространения АЧС путем замещения кабана альтернативными видами копытных животных в рамках областной долгосрочной программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011–2015 годы» осуществляется ввоз на территорию Ростовской области оленя пятнистого, оленя европейского, лани европейской. В целях своевременного выявления всех возможных случаев падежа диких кабанов охотпользователями, а также специалистами Депохотрыбхоза и управления ветеринарии области проводятся регулярные обследования территорий охотничьих угодий.

Распоряжением Губернатора Ростовской области (от 26.07.2013 №150 «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов на территории Ростовской области на период с 1 августа 2013 г. до 1 августа 2014 г.») утвержден максимально допустимый объем изъятия дикого кабана в сезоне охоты 2013–2014 годов – 822 особи. В сезоне охоты 2013–2014 годов в ходе всех проводимых мероприятий по добыче кабана изъято 516 особей.

Планируется ли развитие в нашем регионе альтернативного животноводства?

– В связи со сложной обстановкой по АЧС и невозможностью обеспечения на должном уровне биологической защиты КФХ, ИП и ЛПХ, занимающихся свиноводством, Правительство Ростовской области с 2012 года оказывает государственную поддержку развитию альтернативных свиноводству видов сельхозживотных (коз, кроликов, нутрий и птицы всех видов).

Субсидии предоставляются индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, по затратам, произведенным в текущем финансовом году. В 2013 году на развитие альтернативных свиноводству отраслей животноводства направлено 16,7 млн рублей субсидий из федерального и областного бюджетов. Было просубсидировано приобретение более 342 тыс. голов птицы, более 2,5 тыс. голов кроликов, более 160 голов коз.

В 2014 году на развитие альтернативных свиноводству отраслей животноводства в областном бюджете предусмотрено 9 млн руб. Кроме того, ведомственная целевая программа по данному направлению прошла конкурсный отбор в МСХ РФ, и мы ожидаем дополнительного федерального финансирования. Снижение численности свиней на 10,7% (427 тыс. голов, 51,2 тыс. голов) связано с мероприятиями, проводимыми в области для недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней.

Сегодня много споров вокруг ГМО. Как вы относитесь к возможности использовать ГМО в сельском хозяйстве?

– Я категорически против их обращения в области и всей России. В стране не проводилось длительных всесторонних исследований, и последствия могут быть непредсказуемы. Необходимо принять меры по запрету ввоза продовольствия, сельхозсырья, семенного материала с ГМО, запретить посевы и использование ГМО в сельхозпереработке, в т.ч. при производстве любых продуктов питания. Службы контроля и надзора за оборотом пищевых продуктов, кормов и кормовых добавок должны продолжать пресекать попытки проникновения на территорию области ГМО.

Вячеслав Николаевич, есть ли необходимость принятия на областном уровне новых законов (или внесения изменений в уже существующие) для того, чтобы обеспечить эффективное развитие сельского хозяйства?

– Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области ведется работа по вопросу урегулирования проблемы задолженности сельхозтоваропроизводителей перед кредитными учреждениями. Данный вопрос вышел за рамки полномочий областных органов власти и требует принятия законодательного акта на федеральном уровне.

В прошлом году принято постановление Законодательного Собрания Ростовской области №222 «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Правительству Российской Федерации по вопросу о необходимости разработки и принятия федерального закона о реструктуризации задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей перед кредитными организациями».

В настоящее время необходимость разработки и принятия данного законопроекта рассматривается в федеральных органах исполнительной власти.





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс