Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] Профсоюзы Дона выступают за справедливую зарплату

Первого мая, в праздник весны и труда, в Ростове-на-Дону состоялись шествие и митинг членов профсоюзов Ростовской области. Колонна людей с яркими флагами, разноцветными шарами и транспарантами начала шествие от главного корпуса ДГТУ и прошла по проспекту Ворошиловского до здания областной организации профсоюзов. На углу проспекта Ворошиловского и улицы Красноармейской состоялся митинг. В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области СЕРГЕЙ МИХАЛЕВ и депутаты Донского парламента, мэр Ростова-на-Дону МИХАИЛ ЧЕРНЫШЕВ, члены областного правительства, представители профсоюзных организаций и администрации города.

Это мероприятие прошло в рамках всероссийской акции профсоюзов «Достойный труд – справедливая зарплата!» и собрало под свои знамена сотни неравнодушных ростовчан – студентов, медиков, учителей, представителей общественных организаций.

– Этот весенний праздник – возможность для людей труда высказать свои требования и пожелания к властям и работодателям, это праздник борьбы за создание условий для развития экономики, – сказал В.Ю. Голубев. – Если есть достойная зарплата, высокая производительность труда – будет и развитие экономики. Мы реализуем несколько направлений для обеспечения людей работой и, прежде всего, для создания условий, чтобы эта работа была хорошо оплачиваемая, стабильная, с хорошим уровнем безопасности труда. Двигаться вперед можно только вместе. Убежден, что Ростовская область была, есть и будет впереди этого движения. Вместе с вами мы сделаем все, чтобы на Дону люди чувствовали себя комфортно и уверенно. Ура людям труда!

Правительство Ростовской области и Донской парламент последовательно решают задачу развития экономики, прилагают усилия по созданию новых производств и рабочих мест. В 2013 году реализовано одиннадцать крупных инвестиционных проектов. На них создано 3,8 тысячи новых рабочих мест. Из сотни губернаторских инвестиционных проектов в 2014 году планируется ввести в строй двенадцать предприятий, появится почти четыре тысячи рабочих мест. В прошлом году средняя областная заработная плата выросла, по сравнению с 2012 годом, на 11 процентов. Темпы роста валового регионального продукта более чем в два раза опередили темпы роста ВВП России.

– Дорогие друзья, донская земля богата талантливыми людьми, и здесь действительно знают цену труду, с огромным уважением относятся ко всем, кто хорошо и профессионально работает на благо региона и России, – подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Александрович Михалев. – Сегодня на Дону реализуются крупные инвестиционные проекты, вступают в строй новые предприятия, полностью выполняются и будут выполняться все социальные обязательства, которые принял на себя областной бюджет. Мы искренне хотим, чтобы росли заработная плата и трудовые пенсии, чтобы наши дети всегда получали качественное образование, чтобы Россия стала одной из ведущих стран мира. И я уверен, что, когда мы едины, эта задача нам по плечу. Поздравляю вас всех с праздником весны и труда!

Между органами исполнительной и законодательной власти, работодателями и профсоюзами заключен новый трехсторонний договор на 2014–2016 годы, к которому на сегодня присоединились около 10 тысяч организаций. Количество соглашений и коллективных договоров на донских предприятиях за три года выросло более чем в полтора раза.

Еще одним достижением в сотрудничестве можно считать подписание в конце прошлого года соглашения между фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области и областной Федерацией профсоюзов. В этом году донские депутаты планируют рассмотрение важного и социально значимого закона «Об охране труда в Ростовской области».

Лозунг Всероссийской акции профсоюзов «Достойный труд – справедливая зарплата!» близка всем без исключения. Конституция Российской Федерации закрепляет за каждым гражданином «право на труд в условиях, отвечающим требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации». Но далеко не везде это право реализуется. Об этом говорили выступающие, которые, обращаясь к представителям правительства и депутатам, обращали внимание на невысокие заработные платы, например, в сфере здравоохранения, особенно это актуально для начинающих специалистов. Поднимают тему повышения заработной платы и шахтеры. Можно искренне верить тому, что депутаты Законодательного Собрания Ростовской области хотят, чтобы на Дону росли заработные платы. Однако эту проблему сложно решить на областном уровне. В главном документе нашей страны в статье 37 записано, что каждый имеет право на вознаграждение не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. В то время как прожиточный минимум в Ростовской области для работающего человека составляет на нынешний момент больше семи тысяч рублей. И при всем желании депутаты регионального уровня не могут кардинально изменить сложившуюся ситуацию, решение о повышении минимальной оплаты труда должно быть принято на федеральном уровне. Возможно, профсоюзы обратят внимание на эту проблему, и лозунг «Приравнять минимальный размер заработной платы к прожиточному минимуму» станет первостепенным на следующих митингах. Или на демонстрации, которую руководство ростовского профсоюза мечтает провести в будущем году на Театральной площади.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс