Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] Профсоюзы Дона выступают за справедливую зарплату

Первого мая, в праздник весны и труда, в Ростове-на-Дону состоялись шествие и митинг членов профсоюзов Ростовской области. Колонна людей с яркими флагами, разноцветными шарами и транспарантами начала шествие от главного корпуса ДГТУ и прошла по проспекту Ворошиловского до здания областной организации профсоюзов. На углу проспекта Ворошиловского и улицы Красноармейской состоялся митинг. В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области СЕРГЕЙ МИХАЛЕВ и депутаты Донского парламента, мэр Ростова-на-Дону МИХАИЛ ЧЕРНЫШЕВ, члены областного правительства, представители профсоюзных организаций и администрации города.

Это мероприятие прошло в рамках всероссийской акции профсоюзов «Достойный труд – справедливая зарплата!» и собрало под свои знамена сотни неравнодушных ростовчан – студентов, медиков, учителей, представителей общественных организаций.

– Этот весенний праздник – возможность для людей труда высказать свои требования и пожелания к властям и работодателям, это праздник борьбы за создание условий для развития экономики, – сказал В.Ю. Голубев. – Если есть достойная зарплата, высокая производительность труда – будет и развитие экономики. Мы реализуем несколько направлений для обеспечения людей работой и, прежде всего, для создания условий, чтобы эта работа была хорошо оплачиваемая, стабильная, с хорошим уровнем безопасности труда. Двигаться вперед можно только вместе. Убежден, что Ростовская область была, есть и будет впереди этого движения. Вместе с вами мы сделаем все, чтобы на Дону люди чувствовали себя комфортно и уверенно. Ура людям труда!

Правительство Ростовской области и Донской парламент последовательно решают задачу развития экономики, прилагают усилия по созданию новых производств и рабочих мест. В 2013 году реализовано одиннадцать крупных инвестиционных проектов. На них создано 3,8 тысячи новых рабочих мест. Из сотни губернаторских инвестиционных проектов в 2014 году планируется ввести в строй двенадцать предприятий, появится почти четыре тысячи рабочих мест. В прошлом году средняя областная заработная плата выросла, по сравнению с 2012 годом, на 11 процентов. Темпы роста валового регионального продукта более чем в два раза опередили темпы роста ВВП России.

– Дорогие друзья, донская земля богата талантливыми людьми, и здесь действительно знают цену труду, с огромным уважением относятся ко всем, кто хорошо и профессионально работает на благо региона и России, – подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Александрович Михалев. – Сегодня на Дону реализуются крупные инвестиционные проекты, вступают в строй новые предприятия, полностью выполняются и будут выполняться все социальные обязательства, которые принял на себя областной бюджет. Мы искренне хотим, чтобы росли заработная плата и трудовые пенсии, чтобы наши дети всегда получали качественное образование, чтобы Россия стала одной из ведущих стран мира. И я уверен, что, когда мы едины, эта задача нам по плечу. Поздравляю вас всех с праздником весны и труда!

Между органами исполнительной и законодательной власти, работодателями и профсоюзами заключен новый трехсторонний договор на 2014–2016 годы, к которому на сегодня присоединились около 10 тысяч организаций. Количество соглашений и коллективных договоров на донских предприятиях за три года выросло более чем в полтора раза.

Еще одним достижением в сотрудничестве можно считать подписание в конце прошлого года соглашения между фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области и областной Федерацией профсоюзов. В этом году донские депутаты планируют рассмотрение важного и социально значимого закона «Об охране труда в Ростовской области».

Лозунг Всероссийской акции профсоюзов «Достойный труд – справедливая зарплата!» близка всем без исключения. Конституция Российской Федерации закрепляет за каждым гражданином «право на труд в условиях, отвечающим требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации». Но далеко не везде это право реализуется. Об этом говорили выступающие, которые, обращаясь к представителям правительства и депутатам, обращали внимание на невысокие заработные платы, например, в сфере здравоохранения, особенно это актуально для начинающих специалистов. Поднимают тему повышения заработной платы и шахтеры. Можно искренне верить тому, что депутаты Законодательного Собрания Ростовской области хотят, чтобы на Дону росли заработные платы. Однако эту проблему сложно решить на областном уровне. В главном документе нашей страны в статье 37 записано, что каждый имеет право на вознаграждение не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. В то время как прожиточный минимум в Ростовской области для работающего человека составляет на нынешний момент больше семи тысяч рублей. И при всем желании депутаты регионального уровня не могут кардинально изменить сложившуюся ситуацию, решение о повышении минимальной оплаты труда должно быть принято на федеральном уровне. Возможно, профсоюзы обратят внимание на эту проблему, и лозунг «Приравнять минимальный размер заработной платы к прожиточному минимуму» станет первостепенным на следующих митингах. Или на демонстрации, которую руководство ростовского профсоюза мечтает провести в будущем году на Театральной площади.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс