Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] Результаты апрельских заседаний донского правительства

Правительство Ростовской области в апреле 2014 года занималось вопросами развития неонатальной хирургии, строительства детских садов, проблемами Таганрога и многими другими вопросами. Каковы они, итоги апрельских заседаний донского правительства?

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, председатель комитета ЗС РО по бюджету, налогам и собственности:

– После избрания пятого созыва Законодательного Собрания Ростовской области одним из основных вопросов депутатской работы стало формирование бюджета на 2014 год. В результате активного взаимодействия с Министерством финансов донскими депутатами был принят эффективный и прозрачный бюджет, при разработке которого учитывалось мнение не только органов власти, но и жителей региона: впервые за всю историю работы пришло предложение от физического лица из города Таганрога. Жителей Ростовской области, безусловно, необходимо вовлекать в процесс формирования бюджета и контроля за ним, но для того, чтобы это делать, в этих вопросах надо разбираться. Бюджет – очень тонкая вещь, разобраться в котором иногда непросто даже специалистам. В донском Законодательном Собрании с годами выработалась определенная система: его двери всегда открыты, и практически все предложения депутатов решаются на месте, в рабочем порядке. Дай Бог, чтобы эта налаженная работа велась в таком же открытом режиме и впредь.


Апрель 2014 года был знаменателен не только 53-й годовщиной полета первого человека в космос, но и пятью средами – а это значит, что в этом месяце прошло не четыре, как обычно, а целых пять заседаний областного правительства. Первое из них состоялось 2 апреля. В ходе этого заседания министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Валерий Кузнецов доложил, что в 2014 году в детских садах Ростовской области добавится около четырех тысяч мест.

Меры по развитию сети дошкольных образовательных учреждений в Ростовской области рассматриваются в рамках губернаторской программы «100 детских садов», которая реализуется на Дону с 2012 года. За это время уже построено 20 детских садов на 2 295 мест. В текущем году планируется завершить строительство 34 зданий для размещения детских дошкольных учреждений на 3 970 мест.

– В настоящее время работы ведутся на 29 объектах, что позволит создать более 3,5 тысячи мест для малышей, – сообщил Валерий Кузнецов. – Из них 13 дошкольных образовательных учреждений – за счет бюджетных средств.

Строительство восьми детских садов (в Батайске, Таганроге, Новошахтинске, Миллеровском, Орловском, Аксайском и Сальском районах) ведется с участием средств федерального бюджета, пяти (в Матвеево-Курганском, Заветинском и Егорлыкском районах, а также в Ростове-на-Дону) – за счет средств областного и местного бюджетов. Уже проведен аукцион и в настоящее время заключается муниципальный контракт на реконструкцию дошкольного образовательного учреждения на 30 мест в сл. Колушкино Тарасовского района. Кроме того в 2014 году планируется дополнительно разработать проектную документацию на строительство 15 детских садов в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Шолоховском, Миллеровском, Кашарском и Верхнедонском районах.

Валерий Кузнецов отметил, что всего с 2012 по 2015 год на Дону планируется создать 124 детских дошкольных учреждения. Уже построено 20 новых объектов, в этом году планируется строительство еще 34. Строительство оставшихся 70 объектов планируется завершить в 2015 году.

Важнейшей темой заседания областного правительства, прошедшего 9 апреля, стали результаты деятельности органов местного самоуправления г. Таганрога. В рейтинге муниципалитетов город на этот раз занял последнее 12-е место, хотя в предыдущие годы прочно удерживался на 5-й позиции.

В причинах коллапса на заседании правительства разбирались детально. Недоимка за 2 года увеличилась в 2 раза. За 2012–2013 гг. более 2,5 тысячи таганрожцев потеряли работу. Однако справедливости ради стоит отметить, что было создано около 2 тысяч рабочих мест – большей частью благодаря открытию торгового центра «Мармелад». Современная демографическая ситуация в городе Таганроге характеризуется сохраняющимся процессом естественной депопуляции. В городе до сих пор не удалось преодолеть последствия демографического кризиса 90-х годов, число жителей города ежегодно сокращается.

По словам первого заместитель председателя Правительства Ростовской области Сергея Горбань, власти Таганрога не заслуживают никакой другой оценки, кроме неудовлетворительной. Мэру города Владимиру Прасолову дали три месяца на урегулирование сложившейся ситуации. «Парламентский вестник Дона» будет следить за развитием политической ситуации на родине Чехова.

На заседании правительства 16 апреля министр здравоохранения области Татьяна Быковская проинформировала о результатах завершившейся в прошлом году трехлетней программы модернизации здравоохранения Дона.

За три года реализации программы в здравоохранение Дона проинвестировано 12,9 млрд руб., – сообщила Татьяна Быковская. – Исполнение программы составило 99,9%, невыполнение обусловлено срывом графика реализации программы городом Новочеркасском. Кроме того, большие сложности нам создал и город Таганрог, где, несмотря на освоение федеральных средств программы, объект здравоохранения по-прежнему не отремонтирован.

Нельзя не отметить, что высокотехнологичное оборудование, приобретенное в рамках программы в муниципальные лечебно-профилактические учреждения, сегодня позволяет врачам областных учреждений выезжать в территории и на месте проводить сложные оперативные вмешательства, одновременно позволяя проводить так называемое обучение врачей «на местах».

Подтверждением эффективности вложенных в отрасль средств программы явились достигнутые качественные показатели. За прошедший год региону удалось значительно улучшить показатель общей смертности населения. Он составляет 13,8 случаев на 1 000 населения (в 2012 году этот показатель составлял 14,1). К сожалению, области пока не удалось добиться прироста населения, что связано с процессами миграции и старения населения (более трети – 31% жителей составляют лица старших возрастных групп).

Четверть всех средств программы была направлена на развитие службы детства и родовспоможения. Для выхаживания новорожденных и недоношенных детей в областные медицинские учреждения и межтерриториальные неонатальные центры закуплены реанимационное оборудование и лекарственные препараты на сумму более 500 млн рублей, организованы и оснащены современным медицинским оборудованием 144 реанимационных койки для новорожденных. Благодаря приобретению современного медицинского оборудования в Ростовской области стало возможным развитие неонатальной хирургии.

Тяжелым заболеванием глубоконедоношенных детей является ретинопатия, которая занимает лидирующее положение среди причин слепоты. Ретинопатия – это невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока, основной причиной которого являются сосудистые нарушения, приводящие к расстройству кровоснабжения сетчатки. В рамках программы закуплено современное офтальмологическое оборудование для раннего выявления данного заболевания в 8 медицинских организаций области, организовано оперативное лечение детей в ОДБ, ГБ №20 г. Ростова-на-Дону и ДГБ г. Волгодонска. Специалисты прошли обучение на федеральных базах, и в 2013 году 40 недоношенных пациентов уже было прооперировано с хорошим результатом.

Специализированную помощь новорожденным с врожденными пороками развития на современном оборудовании оказывают детские хирурги на базе городской больницы №20 г. Ростова-на-Дону. За 2013 год хирургическую помощь получили 100 новорожденных ребенка с врожденными пороками развития.

В Областной детской больнице во вновь организованное отделение лучевой диагностики были приобретены магнитно-резонансный и компьютерный томографы, цифровой передвижной палатный и рентгеновские аппараты. Оснащение больницы данным уникальным оборудованием позволило сократить диагностический период, ликвидировать очередность на исследования. Кроме того, такое оборудование приобретено в детские городские больницы городов Шахты, Волгодонск, Таганрог. Всего прошли исследования КТ – 5 239 детей, МРТ – 6 157, что позволило значительно улучшить раннюю диагностику заболеваний.

Кроме того, в рамках программы был полностью переоснащен парк медицинской аппаратуры в офтальмологическом отделении ОДБ, что позволило прооперировать на этом оборудовании около 658 детей с патологией зрения. За счет этих средств была улучшена ресурсная база клинических лабораторий детских учреждений, что также позволило радикально повысить качество диагностики. В качестве вывода глава регионального минздрава отметила:

– Прошло то время, когда пациент просто пролеживал на больничной койке. Сегодня он должен быть быстро доставлен в то лечебное учреждение, где имеются все возможности для оказания необходимой медицинской помощи. По старинке сегодня работать уже не получится. Каждый рубль, вложенный в отрасль, должен быть не просто эффективно использован, а направлен на выявление и предупреждение развития заболеваний и патологических состояний.

На заседании 23 апреля выступил заместитель Губернатора Вячеслав Василенко. Он подчеркнул, что Ростовская область являлась активным участником федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Мероприятия осуществлялись в интересах селян, которые составляют 1,4 млн человек, а это – почти треть населения области.

По словам Вячеслава Николаевича, в период с 2004 по 2013 год на реализацию программы было направлено более 5 млрд рублей средств федерального и областного бюджетов. По сравнению с началом реализации национального проекта «Развитие АПК» финансирование выросло в 7 раз. За эти годы были улучшены жилищные условия около 5 тысяч семей, из них 74 процента – молодежь. Построено и приобретено 330 тыс. кв. м. жилья. Только в прошлом году улучшили свои жилищные условия 655 сельских семей, из них 423 – молодые семьи и молодые специалисты. Программа реализовывалась во всех муниципальных районах области. Условия предоставления социальных выплат льготные (70% бюджетных средств и 30% собственных средств от расчетной стоимости жилья). В связи с этим количество участников ежегодно увеличивалось, и на 1 января 2014 года очередность составляла более 4 тысяч человек.

Стоит отметить, что уровень газификации жилых домов в сельской местности вырос с 48,4 процента в 2008 году до 55,2 процента в 2013 году, централизованного водоснабжения – с 47,5 до 56,3 процента. К сожалению, это самый низкий уровень в Южном федеральном округе. И тем не менее, вложенные бюджетные средства в сумме более одного миллиарда 200 млн рублей, а также подготовленная проектно-сметная документация обеспечат дальнейший рост показателей.

Замгубернатора Вячеслав Василенко заявил, что ситуация в сельской местности остается сложной. В последние годы наблюдается динамика уменьшения количества жителей в сельской местности. С 2008 года сельское население сократилось на 3%. Отмечается тенденция размещения сельского населения в крупных населенных пунктах. Это в свою очередь снижает стимулы личных подсобных хозяйств заниматься животноводством. При этом увеличивается число населенных пунктов без населения (31 населенный пункт). А ведь заброшенные территории – это снижение хозяйственного потенциала. Поэтому очень важно создавать рабочие места в сельской местности посредством реализации инвестиционных проектов и обеспечивать достойные условия жизни граждан. Как это делается в Аксайском, Октябрьском, Миллеровском, Усть-Донецком и в ряде других районов.

30 апреля состоялось последнее в этом месяце заседание правительства – на нем был утвержден прожиточный минимум. Напомним, что его величина устанавливается в соответствии с Областным законом от 07.12.1998 №17-ЗС «О прожиточном минимуме в Ростовской области».

– Величина прожиточного минимума в Ростовской области за I квартал 2014 года в расчете на душу населения составила 7 388 рублей, для трудоспособного населения – 7 862 рубля, пенсионеров – 6 004 рубля, детей – 7 690 рублей, – заявила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Отметим, что по сравнению с IV кварталом 2014 года величина прожиточного минимума увеличилась на 400 рублей (или 5,7%) – за IV квартал 2013 года в расчете на душу населения она составляла 6 988 рублей. Увеличение обусловлено ростом цен на овощную и молочную продукцию.





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс