Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] Валентина Маринова: «Дом без картины — просто хижина»

В Ростове-на-Дону с 22 по 28 апреля прошла выставка «Арт-Ростов». Это масштабное культурное мероприятие состоялось в донской столице уже в четвертый раз. И с каждым годом на творческий форум собирается все больше людей, для которых творчество является способом выразить свое отношение к жизни. В прошлом году экспозиция собрала более девяти тысяч посетителей, в этом году ценителей искусства было гораздо больше.

В торжественном открытии выставки приняли участие министр культуры Ростовской области Александр Резванов, председатель комитета Донского парламента по культуре, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова и депутат ЗС РО, директор КВЦ «ВертолЭкспо» Сергей Шамшура.

– Выставка «Арт-Ростов» проходит в Ростове уже в четвертый раз. И мы не можем не радоваться тому, что именно в нашем городе уже традиционно собираются творческие люди, которые обогащают нашу культурную жизнь, – сказала Валентина Лаврентьевна. – Перед официальным открытием я успела пройти по залу, познакомиться с выставленными экспонатами, мне все очень понравилось, каждая работа несет заряд вдохновения и позитива. На выставке представлены не только живопись и графика, но и произведения прикладного искусства, народных промыслов. Думаю, что каждый, кто посетил выставку, нашел раздел по душе. Нынешний год объявлен Президентом России Годом культуры. И мы, донские законодатели, делаем все от нас зависящее, чтобы культура становилась значимой частью жизни людей. Для этого в том числе нужны и выставки. Всем знакомо высказывание о том, что не хлебом единым жив человек. Процитирую еще одну мысль: «Дом без картин – это хижина». Я думаю, что сегодня мы находимся в обществе единомышленников, людей, для которых культура давно и прочно вошла в жизнь, которые сами вносят свой вклад в формирование культуры и сохранение культурных ценностей. Я поздравляю всех с открытием выставки! Желаю творческих находок!

Министр культуры Ростовской области Александр Резванов назвал выставку «Арт-Ростов» яркой жемчужиной в культурном ожерелье Донского края. Он отметил, что количество участников выставки растет с каждым годом. В этом году ростовчане и гости нашего города смогли познакомиться с творчеством художников и мастеров декоративно-прикладного искусства не только из Ростова, Волгограда, Тольятти, Москвы, Омска, Углича, Перми, но и стран бывшего СССР – Армении и Белоруссии, всего около трехсот авторов.

– Когда четыре года назад возник проект выставки «Арт-Ростов», – напомнил собравшимся депутат Законодательного Собрания Ростовской области, директор выставочного центра «ВертолЭкспо» Сергей Шамшура, – звучали разные мнения по поводу целесообразности ее проведения. Кто-то говорил, что Ростов – это по большей части купеческий город, который вряд ли воспримет идеи такой выставки. Время все расставило по своим местам, и мы получили ответы на все вопросы – за четыре года выставка выросла в три раза. И самое главное заключается в том, что творческий форум востребован и интересен людям. Надеемся, что в этом году выставку посетит более 10 тысяч человек. А секрет успеха, на мой взгляд, прост: потребность ростовчан в прекрасном!

На выставке «Арт-Ростов» вниманию посетителей были представлены практически все виды искусства: живопись, скульптура, графика, уникальные предметы с хохломской и городецкой росписью, гжельский фарфор, фаянс, ростовская финифть, керамика, вологодское кружево, кубачинские ювелирные украшению, бижутерию, жостовские расписные подносы, художественное ткачество, вышивка, национальная одежда и книги по декоративно-прикладному искусству. Но все-таки основу выставки составили работы художников, в первую очередь таких именитых мастеров, как А. Поваев, Н. Тур, П. Флоров, С. Паршин, Г. Темирканов. Символично, что в рамках выставки прошло и празднование юбилейной даты – 75-летия Ростовского областного отделения «Союза художников России».

Посетители выставки могли не только познакомиться с работами признанных художников и мастеров своего жанра, но и принять участие в мастер-классах по различным направлениям декоративно-прикладного искусства. Выбор был велик: плетение из лозы, валяние из шерсти, роспись по шелку, декор стекла и имитация витража, флористика.

Если говорить об уровне выставки «Арт-Ростов», то ее по достоинству оценили не только простые ценители прекрасного, но и профессиональные эксперты. Ростовская экспозиция была победителем конкурса Russian Event Awards в Южном регионе, призером в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов».





05.12.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Тацинском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
04.12.2019
Донские депутаты предлагают установить новый день воинской славы России победу в битве за Кавказ
3 декабря в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
04.12.2019
Павел Бережной провел очередной прием граждан
3 декабря депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
04.12.2019
Депутаты донского парламента готовят обращение в Госдуму об ограничении продажи снюса
3 декабря в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-ЮГ» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы профилактики и борьбы с наркоманией в обществе и молодежной среде».
03.12.2019
В Ростовской области задержали три тонны говяжьих субпродуктов из Чувашии
В ходе проверки грузового автотранспорта на 993-м километре трассы М-4 «Дон» ЦУН «Аютинский» сотрудники полиции задержали автомобиль «ГАЗон», в котором перевозилось 2968 килограммов замороженных говяжьих субпродуктов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс