Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] Валентина Маринова: «Дом без картины — просто хижина»

В Ростове-на-Дону с 22 по 28 апреля прошла выставка «Арт-Ростов». Это масштабное культурное мероприятие состоялось в донской столице уже в четвертый раз. И с каждым годом на творческий форум собирается все больше людей, для которых творчество является способом выразить свое отношение к жизни. В прошлом году экспозиция собрала более девяти тысяч посетителей, в этом году ценителей искусства было гораздо больше.

В торжественном открытии выставки приняли участие министр культуры Ростовской области Александр Резванов, председатель комитета Донского парламента по культуре, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова и депутат ЗС РО, директор КВЦ «ВертолЭкспо» Сергей Шамшура.

– Выставка «Арт-Ростов» проходит в Ростове уже в четвертый раз. И мы не можем не радоваться тому, что именно в нашем городе уже традиционно собираются творческие люди, которые обогащают нашу культурную жизнь, – сказала Валентина Лаврентьевна. – Перед официальным открытием я успела пройти по залу, познакомиться с выставленными экспонатами, мне все очень понравилось, каждая работа несет заряд вдохновения и позитива. На выставке представлены не только живопись и графика, но и произведения прикладного искусства, народных промыслов. Думаю, что каждый, кто посетил выставку, нашел раздел по душе. Нынешний год объявлен Президентом России Годом культуры. И мы, донские законодатели, делаем все от нас зависящее, чтобы культура становилась значимой частью жизни людей. Для этого в том числе нужны и выставки. Всем знакомо высказывание о том, что не хлебом единым жив человек. Процитирую еще одну мысль: «Дом без картин – это хижина». Я думаю, что сегодня мы находимся в обществе единомышленников, людей, для которых культура давно и прочно вошла в жизнь, которые сами вносят свой вклад в формирование культуры и сохранение культурных ценностей. Я поздравляю всех с открытием выставки! Желаю творческих находок!

Министр культуры Ростовской области Александр Резванов назвал выставку «Арт-Ростов» яркой жемчужиной в культурном ожерелье Донского края. Он отметил, что количество участников выставки растет с каждым годом. В этом году ростовчане и гости нашего города смогли познакомиться с творчеством художников и мастеров декоративно-прикладного искусства не только из Ростова, Волгограда, Тольятти, Москвы, Омска, Углича, Перми, но и стран бывшего СССР – Армении и Белоруссии, всего около трехсот авторов.

– Когда четыре года назад возник проект выставки «Арт-Ростов», – напомнил собравшимся депутат Законодательного Собрания Ростовской области, директор выставочного центра «ВертолЭкспо» Сергей Шамшура, – звучали разные мнения по поводу целесообразности ее проведения. Кто-то говорил, что Ростов – это по большей части купеческий город, который вряд ли воспримет идеи такой выставки. Время все расставило по своим местам, и мы получили ответы на все вопросы – за четыре года выставка выросла в три раза. И самое главное заключается в том, что творческий форум востребован и интересен людям. Надеемся, что в этом году выставку посетит более 10 тысяч человек. А секрет успеха, на мой взгляд, прост: потребность ростовчан в прекрасном!

На выставке «Арт-Ростов» вниманию посетителей были представлены практически все виды искусства: живопись, скульптура, графика, уникальные предметы с хохломской и городецкой росписью, гжельский фарфор, фаянс, ростовская финифть, керамика, вологодское кружево, кубачинские ювелирные украшению, бижутерию, жостовские расписные подносы, художественное ткачество, вышивка, национальная одежда и книги по декоративно-прикладному искусству. Но все-таки основу выставки составили работы художников, в первую очередь таких именитых мастеров, как А. Поваев, Н. Тур, П. Флоров, С. Паршин, Г. Темирканов. Символично, что в рамках выставки прошло и празднование юбилейной даты – 75-летия Ростовского областного отделения «Союза художников России».

Посетители выставки могли не только познакомиться с работами признанных художников и мастеров своего жанра, но и принять участие в мастер-классах по различным направлениям декоративно-прикладного искусства. Выбор был велик: плетение из лозы, валяние из шерсти, роспись по шелку, декор стекла и имитация витража, флористика.

Если говорить об уровне выставки «Арт-Ростов», то ее по достоинству оценили не только простые ценители прекрасного, но и профессиональные эксперты. Ростовская экспозиция была победителем конкурса Russian Event Awards в Южном регионе, призером в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов».





15.02.2019
ЕР будет обучать молодых политиков Дона в проекте «ПолитСтартап»
В Ростовской области стартовал образовательный проект «ПолитСтартап». Его участниками могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые хотят попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель ЗС РО Александр Ищенко.
15.02.2019
Депутаты донского парламента обсудили приоритетные направления предоставления грантов для СМИ
14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
15.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям
15.02.2019
Опыт оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области был признан эффективным в Совете Федерации
В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».
15.02.2019
В областной закон о садоводстве и огородничестве предложено внести поправки
На совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс