Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Инициативы Общественной палаты будут исполняться в обязательном порядке

Об этом на торжественном заседании Общественной палаты Ростовской области, прошедшем 12 сентября в Ростовском общественном собрании, заявил Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев. Его поддержал Председатель Законодательного Собрания В.Е. Дерябкин. Так что совсем скоро Общественная палата станет одним из действенных инструментов у нас на Дону. На октябрьском заседании Донского парламента планируется принять соответствующие поправки в Областной закон об Общественной палате Ростовской области.

13 сентября 2012 года Ростовская область отметила свое 75-летие. Именно эту дату принято считать Днем образования Ростовской области. В этот день в 1937 году ЦИК СССР принял Постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. Районы области были образованы из существовавших на то время округов: Донецкого, Донского, Сальского, Северо-Донского, Таганрогского и Шахтинско-Донецкого. Если в то время наша область состояла из 7 городов и 61 сельского района с населением 2 887 418 человек (по данным на 1 января 1939 года), то сегодня в состав Ростовской области входят 463 муниципальных образования, в том числе: 12 городских округов, 43 муниципальных района, 18 городских поселений, 390 сельских поселений. Все это было определено Областным законом от 25 июля 2005 года № 340-ЗС «Об административно-территориальном устройстве Ростовской области».

И именно к 75-летнему юбилею Ростовской области было приурочено уже второе заседание Общественной палаты. Отрадно, что все участники заседания уверены в том, что созданная в 1937 году Ростовская область и сейчас, отмечая свой 75-летний юбилей, является мощным, жизнестойким организмом и занимает важное место в ряду других краев и областей России. Действительно, нам с вами есть чем гордиться и за что любить свой край, свою историю, свой народ!

– В 21-м веке Ростовская область должна получить новый импульс для развития. Это невозможно без сильного гражданского общества, – подчеркнул в своем выступлении В.Ю. Голубев. – А Общественная палата – один из его действенных инструментов. Именно она должна наводить мосты между властью и обществом, ликвидировать бюрократические барьеры и, конечно, продвигать гражданские инициативы. В Общественной палате Ростовской области сегодня представлены наиболее авторитетные представители различных групп населения и сфер деятельности. Ваше мнение и деятельность имеют громадное значение для донской земли и ее жителей. И хотя Общественная палата Ростовской области работает чуть более полугода, за это время вы активно заявили о себе. Проведено более 40 значимых для области мероприятий. Это заметно не только для Губернатора, не только для Правительства области, не только для Законодательного Собрания, но и для жителей. Немало инициатив, которые начали реализовываться, которые получили дальнейшее развитие. Нам важно придать им стабильный характер и динамику.

Председатель Законодательного Собрания области В.Е. Дерябкин сообщил присутствующим, что депутатами Донского парламента уже подготовлены поправки в Областной закон «Об Общественной палате Ростовской области», согласно которым законодательная и исполнительная власть в обязательном порядке будут рассматривать инициативы и заключения Общественной палаты Ростовской области, касающиеся областных законов и муниципальных нормативных актов. Эти поправки планируется рассмотреть на ближайшем заседании Донского парламента, назначенного на 18 октября. Таким образом, у самых различных групп и слоев общества появится уникальная возможность влиять на принятие решений органами как исполнительной, так и законодательной власти.

Однако эта тема не стала единственной обсуждаемой на заседании Общественной палаты. Кроме нее, были подняты разные вопросы развития гражданского общества на Дону – от создания детского движения и развития молодежной политики до проблем, с которыми сталкиваются средства массовой информации и представители бизнес-сообщества. Решение этих задач, по мнению Губернатора, имеет принципиальное значение для стабилизации ситуации в нашей стране и создания условий для спокойного, но динамичного развития нашего региона.

В.И. Колесников: «Необходима программа для детского и молодежного движения»

Ректор РГУПС В.И. Колесников заострил внимание присутствующих на существующих проблемах в области детского и молодежного воспитания. Молодежь сегодня составляет почти четверть населения Донского края, а по численности студентов Ростовская область занимает третье место в России. Несмотря на это, по мнению ректора одного из старейших ростовских вузов, у нас недостаточно внимания уделяется решению вопросов развития молодежного и особенно детского движения, а также «страдает» нравственное воспитание подрастающего поколения.

Для решения этих проблем им было выдвинуто множество предложений. Одними из путей решения этих вопросов станет создание экспертного совета по социально-ориентированной рекламе и информационно-аналитического центра, занимающегося мониторингом интересов и ценностей молодого поколения в виртуальном информационном пространстве, а также воспитанием молодежи в духе уважения культурно-исторических ценностей, в духе добра и милосердия.

В.Н. Южанская: «Информация всегда должна быть честной»

В.Н. Южанская, председатель Ростовского областного отделения Союза журналистов России, также затронула тему нравственности и ее освещения в средствах массовой информации. Свое выступление она начала со знаменитой фразы Бертольда Брехта: «Сначала хлеб, а нравственность потом». Именно отказ от нравственности, прозвучавший в этих словах, и сказался пагубно на нашей стране. В  результате нами получено телевидение, от которого надо прятать детей, газеты, которые не ругает только ленивый… Но ведь у нас очень много талантливых людей, а вся проблема, по ее убеждению, заключается в отсутствии не только в нашем регионе, но и на территории всей страны четко сформулированного социального информационного заказа.

– Необходим заказ на идеологию, – подчеркнула она. – Ведь сегодня, в современных рыночных условиях, далеко не каждое СМИ может публиковать бесплатный материал, а вопросы нравственного плана, увы, никто не оплачивает. Зато на первых полосах изданий – портреты первых лиц области…

Ею было предложено и решение этой проблемы – областная власть должна стимулировать обсуждение социально значимых вопросов на страницах печатных изданий и на телевидении путем скорейшего перехода к грантовой системе размещения данной информации.

В.В. Высоков: «Мы можем жить лучше»

Тема экономического потенциала Ростовской области, использования ее конкурентных преимуществ, а также развития малого и среднего бизнеса была поднята председателем Совета директоров ОАО КБ «Центр-Инвест» В.В. Высоковым.

– Мы все любим Ростовскую область, но любить можно по-разному. Можно жить так, как мы живем, но можно жить значительно лучше, – этими словами начал он свое выступление.

Далее он отметил, что огромный потенциал для развития нашего региона создает и диверсифицированная экономика, и полуторакратное по сравнению со средним российским уровнем количество предпринимателей на душу населения. Если в России доля инвестиционных кредитов банков составляет 8 процентов, то в Ростовской области почти в два раза больше – 15 процентов.

В.В. Высоковым был также поднят вопрос развития социально-частного партнерства. За пример, по его мнению, может быть взят английский закон о частной финансовой инициативе. А  для развития инноваций – главного потенциала Ростовской области – необходима подготовка «внедрителей», т.е. тех людей, которые будут продвигать и претворять в жизнь все нововведения.

Он убежден в том, что особое внимание со стороны власти должно быть приковано к инициативам, выдвигаемым Общественной палатой Ростовской области.

– Члены Общественной палаты не только знают, как устроен рай, но и как работает канализация, – сказал он в заключение.

Позиция власти

Губернатор области и Председатель Законодательного Собрания согласились со всеми предложениями и замечаниями, прозвучавшими в выступлениях. В.Ю. Голубев отметил, что внимание к вопросам подрастающего поколения, а также развития бизнеса на Дону должно быть еще более пристальным, а на страницах газет и журналов, в телевизионных программах необходимо показывать исключительно «живой материал» и не забывать о критике власти, носящей, конечно же, конструктивный характер.

– Но стремиться к этому мы должны все вместе, – подчеркнул он и призвал присутствующих все свои предложения и замечания изложить на бумаге и представить для рассмотрения. – Путь к решению абсолютного большинства задач – это командность. Идти вместе в одном направлении, спорить, ругаться, но двигаться все-таки вперед!

Да, вопросов и предложений в тот день прозвучало много, но и немало осталось не озвученными. Поэтому все они были изложены в статьях и объединены в сборник, а подарочные экземпляры подарены Председателем Общественной палаты В.М. Кущевым главе области и спикеру Донского парламента.

– Я знаю, какой труд был проведен каждой из девяти комиссий по всем направлениям за эти полгода, – сказал В.Е. Дерябкин. – Впереди у нас много вопросов и проблем, требующих принятия незамедлительного решения. Поэтому я уверен, что, объединив наши знания, опыт и стремление работать на благо людей, мы добьемся реальных результатов!

В завершение заседания Губернатор области и Председатель Законодательного Собрания поздравили присутствующих с 75-летием Донского края и вручили членам Общественной палаты памятные награды. В частности, художественный руководитель Ростовского государственного музыкального театра В.М. Кущев был удостоен медали ордена «За заслуги перед Ростовской областью». Благодарностью и благодарственными письмами Губернатора были отмечены руководитель Комитета солдатских матерей Дона Л.А. Горнушечкина, председатель правления регионального отделения Российского детского фонда Л.Н. Петрашко и другие.





17.05.2019
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении
Государственная Дума единогласно (397 депутатов – «за», против и воздержавшихся не было) приняла в первом чтении поправки в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
16.05.2019
В донском парламенте обсудили перспективы установления особых зон использования территорий
15 мая, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представители общественности обсудили проблемные вопросы строительной отрасли, связанных с установлением особых зон использования территорий.
16.05.2019
Александр Ищенко в составе официальной делегации Совета Федерации посетит Турецкую республику
Запланированы встречи с руководством Турецкой Республики и парламентариями
16.05.2019
На публичных дебатах в Ворошиловском и Октябрьском районах обсуждали вопросы здравоохранения
Дебаты, посвященные вопросам благополучия и здоровья населения, а также поддержке творческого, экономического, лидерского потенциала жителей города, прошли 14 мая, в Ворошиловском и Октябрьском районах. На дебатах свои взгляды по указанным темам представили  9 кандидатов предварительного голосования «Единой России».
14.05.2019
Миллерово "Город воинской доблести"
8 мая 2019 года город Миллерово еще раз подтвердил свой неформальный статус столицы северных районов Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс