Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Молодые депутаты побывали в областном Управлении службы занятости населения

13 сентября в Управлении государственной службы занятости населения Ростовской области прошла встреча руководства УГСЗН с членами комиссии Совета молодых депутатов Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту. Молодым депутатам была представлена подробная информация не только о направлениях и результатах деятельности службы, но и о новшествах. Со своей стороны парламентарии задали интересующие вопросы и выдвинули конкретные предложения.

Когда заходит речь о службе занятости населения, то первое, что всплывает в понимании рядовых обывателей, – это трудоустройство безработных. На самом деле, функции и возможности данной службы намного шире и интереснее. Здесь можно не только найти работу, но и пройти необходимое обучение, узнать, как выигрышно составить резюме и правильно вести себя на собеседованиях. Кроме того, службой осуществляется контроль за неисполнением работодателем обязанности по трудоустройству инвалидов, возбуждаются административные производства за распространение работодателем информации о вакансиях, содержащую ограничения дискриминационного характера, и др. Обо всем этом и многом другом представители областного УГСЗН проинформировали молодых депутатов Дона.

Напомним, что в Совет молодых депутатов Ростовской области входят 173 депутата муниципального уровня, которым на момент избрания еще не исполнилось 35 лет. Всего в составе Совета сформировано 8 комиссий. Ранее молодые депутаты уже встречались с представителями ряда министерств и ведомств, средств массовой информации, правоохранительных органов.

В рабочей встрече 13-го сентября приняли участие начальник УГСЗН области Сергей Григорян, его заместители и делегация молодых парламентариев под руководством председателя Леонида Шафирова.

Как отметил глава Совета молодых депутатов Леонид Шафиров, подобные встречи помогают депутатам не только получить информацию «из первых рук от профессионалов» и составить объективное мнение о ситуации в различных сферах жизни Донского региона, но и выступать с реальными, конструктивными инициативами, более эффективно отстаивать интересы своих избирателей, информируя при этом руководителей органов исполнительной власти о проблемах на своих территориях.

Не будем останавливаться на общей информации о службе – ее вы можете узнать, посетив сайт: zan.donland.ru, уделим внимание лишь актуальным моментам, вопросам и новшествам ее деятельности.

Основными приоритетами службы занятости населения являются профессионализм, компетентность, надежность, доброжелательность. Стратегическая цель службы – содействие в трудоустройстве и защита от безработицы. В этом отношении у представителей службы налажено социальное партнерство со многими работодателями, органами законодательной и исполнительной ветвей власти, общественными организациями, что приносит положительные результаты в формировании стабильного рынка труда Ростовской области.

– Главное для нас – не допустить напряженности на рынке труда, – подчеркнул Сергей Григорян. – Мы созданы для того, чтобы трудоустроить людей, обеспечить экономику области необходимыми квалифицированными кадрами, ориентировать молодежь – выпускников школ – на получение востребованных профессий, причем все услуги предоставляются нами бесплатно.

Кроме стационарных отделений службы, на территории области работают и 30 мобильных центров занятости, имеющих возможность приезжать в самые отдаленные участки региона.

Также представители областного УГСЗН подробно рассказали о добавленных в последнее время полномочиях службы. Среди них особым направлением является трудоустройство инвалидов, осуществляемое в рамках Областной долгосрочной целевой программы «Содействие занятости населения Ростовской области на 2012–2014 годы» и предусматривающее трудоустройство 513 незанятых инвалидов на оборудованные рабочие места. На финансирование данных мероприятий в этом году выделено 33,96 млн рублей. Работодателю возмещаются затраты на создание рабочего места для инвалида, включая приобретение специальных аудиопрограмм для слабовидящих и слабослышащих людей. Средний размер возмещения затрат на оборудование рабочего места для инвалида составляет 66,2 тысяч рублей. Так, за шесть месяцев 2013 года на оснащенные рабочие места уже трудоустроено 243 инвалида.

Другим направлением работы службы занятости является содействие в трудоустройстве женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В этом отношении службой занятости проводится либо профессиональная подготовка и переподготовка женщин, которые состоят в трудовых отношениях и находятся в отпуске по уходу за ребенком, но желают вернуться на прежнее рабочее место, либо обучение новой специальности.

Встреча с представителями УГСЗН вызвала неподдельный интерес у молодых депутатов. Они не только узнали много нового о работе данной службы, но и внесли свои конкретные предложения. В частности, одно из предложений касалось проведения школьных уроков труда на предприятиях малого бизнеса – очень хорошая практика для подрастающего поколения и возможность принять правильное решение при выборе будущей профессии. В качестве примера была приведена подобная практика за рубежом, где, начиная с 7-го класса, раз в неделю учащиеся проходят практику на каком-либо предприятии, причем каждый раз по новому направлению деятельности. Таким образом, к окончанию школы перед выпускниками не стоит вопрос о выборе профессии, они уже точно знают, кем хотят стать в будущем.

В завершение хотелось бы уделить внимание одному из нововведений в работе УГСЗН: с 2014 года службы занятости населения в нашей стране уполномочены направлять на обучение не только безработных, но и пенсионеров. Лично у меня это новшество вызвало недоумение: неужели понятие заслуженного отдыха уходит в небытие? Может, лучше подумать, наконец, над тем, как увеличить размер пенсии и сделать старость для всех более-менее достойной? Интересно, а как думают наши читатели?





18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс