Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Виктор Дерябкин и Василий Голубев о начале работы донского парламента

Об итогах первого организационного заседания Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва, а также о поставленных задачах и перспективах на ближайшую пятилетку журналистам сразу же после окончания заседания рассказали глава областного парламента ВИКТОР ДЕРЯБКИН и Губернатор Дона ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ.

На последнем заседании Законодательного собрания четвертого созыва Василий Голубев отметил, что между исполнительной и законодательной ветвями власти в регионе сложилось конструктивное взаимодействие. На вопрос: сохранится ли оно при работе с новым составом донского парламента и по каким приоритетным направлениям будет осуществляться? – губернатор ответил следующее:

– На мой взгляд, для каждого депутата важна не только активная нормотворческая деятельность, но и эффективная реакция на запросы и нужды избирателей и жителей Ростовской области. Учитывая, что за время предвыборной кампании состоялось свыше пяти тысяч встреч с избирателями, мы договорились, что до 1 октября депутаты Законодательного Собрания, члены Правительства области и главы муниципальных образований попробуют собрать в единый документ обращения, которые были высказаны во время предвыборной кампании. Людям не нужны не обещания, а точное понимание, как власть действует по реализации их пожеланий. Поэтому наша совместная задача заключается в оперативной и конкретной работе.

Именно это, уверен Губернатор, ляжет в основу взаимодействия с нынешним депутатским корпусом. Для большей продуктивности Василий Голубев предложил регулярно проводить консультации с руководителями трех фракций донского парламента и назвал их «3+» – три фракции плюс Губернатор.

– Мы могли бы регулярно встречаться, обсуждать ситуацию, слушать все стороны, находить взаимоприемлемые решения, прежде всего в интересах тех, для кого Законодательное Собрание работает, т.е. для жителей нашего региона, – подчеркнул он.

В продолжение Виктор Дерябкин рассказал и о других направлениях работы парламента, связанных прежде всего с реализацией программы социально-экономического развития Ростовской области на 2013–2016 годы, а также 21 государственной программы. Именно в этом заключаются основные и первостепенные задачи нового созыва донского парламента.

– Мы должны с коллегами-депутатами выстроить такую работу, чтобы наши нормативные акты способствовали наибольшим темпам развития экономики. С обеспечением этого будут решаться и все социальные вопросы, – отметил он.

В новом созыве Законодательного Собрания немало представителей бизнеса – более четверти. Как заметил Виктор Дерябкин, это представители как крупного бизнеса, так и малого.

– Мы подписали соглашение о взаимодействии с Торгово-Промышленной Палатой Ростовской области. Наша задача – разработать и принять такие законы, которые способствовали бы привлечению на донскую землю серьезных инвестиций. Также мы должны создать условия для более активного развития малого бизнеса. У нас есть все для этого: и профессионалы, и институты, с которыми мы можем взаимодействовать, – сказал Виктор Дерябкин.

Естественно, журналистов интересовало, какие еще законы планируется принять для развития бизнеса на Дону. На этот вопрос ответил губернатор.

– На самом деле, в течение последних лет был принят ряд законов, дающих преференции нашему бизнесу, – сказал он, – но они касаются развития в основном крупного и в какой-то степени среднего бизнеса. Теперь же нам необходимо серьезно подумать о поддержке малого и среднего бизнеса, ведь эти направления особенно актуальны для развития наших муниципальных образований. Как правило, любой крупный бизнес всегда обрастает мелким и средним. Последний пример тому «Гардиан Стекло». Мы подошли к завершению этого проекта, и сейчас до десятка малых и средних предприятий уже планируют обеспечивать и обслуживать этот завод.

Отдельной темой, требующей принятия решений, является реализация законодательства в части земельных отношений и возможности выкупа участка предприятиями. В этом отношении уже изменен порядок приобретения земель: те, кто владеет участком на протяжении достаточно длительного времени, имеют возможность приобрести его быстрее. Необходимо создать условия, сопровождающие этот бизнес, и прежде всего требуется совершенствование некоторых положений областного закона о государственно-частном партнерстве. Губернатор уверен, что эффективным проводником между бизнесом и властью станет донской омбудсмен по защите интересов предпринимателей.

Наряду с принятием новых областных законов и выдвижением законодательных инициатив не менее важным глава донского парламента считает продолжение мониторинга эффективности законодательства.

– Нам необходимо обеспечить контроль и мониторинг реализации всего законодательства на территории Ростовской области, чтобы оперативно вносить в него изменения, – подчеркнул Виктор Дерябкин. – Постараемся вести эту работу системно, а ее результаты выносить на суд жителей Ростовской области. Такая обратная связь позволит увидеть результаты нашей работы, оценить законы на практике и в случае необходимости внести в них коррективы.

А впереди у донских депутатов – большая и серьезная работа. Повестка следующего заседания Законодательного Собрания уже включает 46 вопросов, один из которых связан с принятием бюджета Ростовской области на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов.





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс