Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Виктор Дерябкин и Василий Голубев о начале работы донского парламента

Об итогах первого организационного заседания Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва, а также о поставленных задачах и перспективах на ближайшую пятилетку журналистам сразу же после окончания заседания рассказали глава областного парламента ВИКТОР ДЕРЯБКИН и Губернатор Дона ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ.

На последнем заседании Законодательного собрания четвертого созыва Василий Голубев отметил, что между исполнительной и законодательной ветвями власти в регионе сложилось конструктивное взаимодействие. На вопрос: сохранится ли оно при работе с новым составом донского парламента и по каким приоритетным направлениям будет осуществляться? – губернатор ответил следующее:

– На мой взгляд, для каждого депутата важна не только активная нормотворческая деятельность, но и эффективная реакция на запросы и нужды избирателей и жителей Ростовской области. Учитывая, что за время предвыборной кампании состоялось свыше пяти тысяч встреч с избирателями, мы договорились, что до 1 октября депутаты Законодательного Собрания, члены Правительства области и главы муниципальных образований попробуют собрать в единый документ обращения, которые были высказаны во время предвыборной кампании. Людям не нужны не обещания, а точное понимание, как власть действует по реализации их пожеланий. Поэтому наша совместная задача заключается в оперативной и конкретной работе.

Именно это, уверен Губернатор, ляжет в основу взаимодействия с нынешним депутатским корпусом. Для большей продуктивности Василий Голубев предложил регулярно проводить консультации с руководителями трех фракций донского парламента и назвал их «3+» – три фракции плюс Губернатор.

– Мы могли бы регулярно встречаться, обсуждать ситуацию, слушать все стороны, находить взаимоприемлемые решения, прежде всего в интересах тех, для кого Законодательное Собрание работает, т.е. для жителей нашего региона, – подчеркнул он.

В продолжение Виктор Дерябкин рассказал и о других направлениях работы парламента, связанных прежде всего с реализацией программы социально-экономического развития Ростовской области на 2013–2016 годы, а также 21 государственной программы. Именно в этом заключаются основные и первостепенные задачи нового созыва донского парламента.

– Мы должны с коллегами-депутатами выстроить такую работу, чтобы наши нормативные акты способствовали наибольшим темпам развития экономики. С обеспечением этого будут решаться и все социальные вопросы, – отметил он.

В новом созыве Законодательного Собрания немало представителей бизнеса – более четверти. Как заметил Виктор Дерябкин, это представители как крупного бизнеса, так и малого.

– Мы подписали соглашение о взаимодействии с Торгово-Промышленной Палатой Ростовской области. Наша задача – разработать и принять такие законы, которые способствовали бы привлечению на донскую землю серьезных инвестиций. Также мы должны создать условия для более активного развития малого бизнеса. У нас есть все для этого: и профессионалы, и институты, с которыми мы можем взаимодействовать, – сказал Виктор Дерябкин.

Естественно, журналистов интересовало, какие еще законы планируется принять для развития бизнеса на Дону. На этот вопрос ответил губернатор.

– На самом деле, в течение последних лет был принят ряд законов, дающих преференции нашему бизнесу, – сказал он, – но они касаются развития в основном крупного и в какой-то степени среднего бизнеса. Теперь же нам необходимо серьезно подумать о поддержке малого и среднего бизнеса, ведь эти направления особенно актуальны для развития наших муниципальных образований. Как правило, любой крупный бизнес всегда обрастает мелким и средним. Последний пример тому «Гардиан Стекло». Мы подошли к завершению этого проекта, и сейчас до десятка малых и средних предприятий уже планируют обеспечивать и обслуживать этот завод.

Отдельной темой, требующей принятия решений, является реализация законодательства в части земельных отношений и возможности выкупа участка предприятиями. В этом отношении уже изменен порядок приобретения земель: те, кто владеет участком на протяжении достаточно длительного времени, имеют возможность приобрести его быстрее. Необходимо создать условия, сопровождающие этот бизнес, и прежде всего требуется совершенствование некоторых положений областного закона о государственно-частном партнерстве. Губернатор уверен, что эффективным проводником между бизнесом и властью станет донской омбудсмен по защите интересов предпринимателей.

Наряду с принятием новых областных законов и выдвижением законодательных инициатив не менее важным глава донского парламента считает продолжение мониторинга эффективности законодательства.

– Нам необходимо обеспечить контроль и мониторинг реализации всего законодательства на территории Ростовской области, чтобы оперативно вносить в него изменения, – подчеркнул Виктор Дерябкин. – Постараемся вести эту работу системно, а ее результаты выносить на суд жителей Ростовской области. Такая обратная связь позволит увидеть результаты нашей работы, оценить законы на практике и в случае необходимости внести в них коррективы.

А впереди у донских депутатов – большая и серьезная работа. Повестка следующего заседания Законодательного Собрания уже включает 46 вопросов, один из которых связан с принятием бюджета Ростовской области на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов.





19.12.2018
Вячеслав Василенко поздравил коллектив Донского казачьего кадетского корпуса
18 декабря, в городе Новочеркасске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 135-летию Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса
19.12.2018
Расходы областного бюджета на 2019 год увеличатся на 18 млрд рублей
Профильный комитет донского парламента одобрил подготовленный ко второму чтению проект областного бюджета на следующие три года
19.12.2018
В Ростове-на-Дону прошло заседание «круглого стола» по регулированию продажи сильнодействующих лекарств
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Совершенствование действующего законодательства и правоприменительной практики в сфере продажи кодеинсодержащих лекарственных средств и иных препаратов, обладающих психоактивным действием».
17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс