Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Выборы на Дону прошли честно!

Именно такое заявление сделали 20 сентября в ходе пресс-конференции члены рабочей группы ЦИК РФ, прибывшей в Ростов-на-Дону по заявлениям трех парламентских партий (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») о массовых нарушениях во время выборов 8 сентября. Проведя проверку в территориях, которые упоминаются в «особых мнениях» партий, рабочая группа сделала вывод: это больше похоже на политическую акцию, так как весомых, реальных доказательств, увы, так и не было представлено.

Повстречавшись с политическими партиями, правозащитниками и представителями правопорядка в Ростове-на-Дону, члены рабочей группы осуществили выездные проверки территориальных комиссий в городах Шахты и Азове – тех территориях, проверки которых требовали федеральные лидеры трех думских оппозиционных партий. Рабочую группу в Шахтах возглавила член ЦИК России Елена Дубровина. В ходе проведения проверки выяснилось, что те нарушения, с которыми якобы столкнулись коммунисты в день выборов, не зафиксированы ни наблюдателями от их же партии, ни правоохранителями. Более того, большинство наблюдателей от КПРФ, присутствовавших на участках в день голосования, отметили в протоколах, что претензий не имеют. Аналогичная ситуация и в Азове, где проверку проводил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

– Не установлено каких-то существенных нарушений, за исключением изъятия в 15 районах Ростовской области подложных газет, информация в которых носила агитационный характер, но не была оплачена из избирательного фонда ни одной из политических партий. В судах на настоящее время нет ни одного искового заявления, оспорившего итоги выборов. В соответствии с российским законодательством итоги выборов, установленные решением избирательной комиссии, могут быть пересмотрены только решением суда. Так вот, коль скоро мы находимся в правовом поле, и это весьма хороший показатель, почему-то нет ни одного обращения в суды, – отметил он.

Получается, что и Избирательная комиссия Ростовской области, и участковые избирательные комиссии, и правоохранительные органы в период выборов, при введении протоколов об итогах голосования в систему «ГАС-Выборы», сработали очень хорошо и правильно, поэтому сомнения в честности и открытости проведения выборов в Ростовской области носят скорее призрачный характер, чем реальный.

– Протоколы об итогах голосования с 2 тысяч 640 избирательных участков в огромной по территории Ростовской области были введены с 21.00 мск 8 сентября по 11.26 мск 9 сентября. За время нашей работы мы не установили ни одного случая переписывания протоколов, их перекладывания из одной стопы в другую. Не установлено ни одного случая фальсификации выборов, – подчеркнул Леонид Ивлев. – В течение недели мы изучали документы, смотрели, как вводились протоколы в «ГАС выборы», смотрели, как делались повторные выборы, в интересах кого, по каким причинам. Хочу сразу сказать, что система «ГАС-Выборы» подтверждает довоенную песню «Мне сверху видно все, ты так и знай». Любое действие – то ли в Шахтах, то ли в Азове – тут же видно в Москве.

Но все же ряд единичных фактов нарушений нашли свое подтверждение. К примеру, всем известное похищение списков избирателей с избирательного участка в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону, которые были найдены и возвращены на участок спустя полтора часа. На сегодняшний день установлены два человека, причастные к этому правонарушению, и донские правоохранители решают вопрос о возбуждении административного или уголовного дела.

– Я бы признал итоги выборов на этом участке недействительными, – высказал свою точку зрения заместитель председателя Центризбиркома РФ.

Однако в целом, несмотря на заявленные претензии трех думских партий, большинство фракций, принимавших участие в выборах, дали их проведению исключительно положительную оценку.

Аналогичная оценка была дана и независимыми наблюдателями движения «Гражданин наблюдатель». Как отметил бригадир наблюдателей Григорий Нефёдов, «расхождение копий итоговых протоколов с данными «ГАС-Выборы» мы не выявили».

Отсутствие «тревожных звонков» из Ростова-на-Дону на «горячую линию» Центризбиркома в единый день голосования подтвердил и председатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод. Кроме того, он высказал свое мнение по поводу всего произошедшего. Он считает, что это больше похоже на спланированную политическую акцию в преддверии предстоящих, обещающих стать грандиозными, выборов Губернатора Ростовской области.

– Кто-то явно хочет расшатать ситуацию в Ростовской области, – уверен он.

И эти слова не лишены оснований и находят подтверждение. 23 сентября, в день проведения первого организационного заседания Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва, в Ростове-на-Дону перед входом в парк имени Максима Горького члены ростовского регионального отделения ЛДПР (партия по результатам выборов не набрала необходимый процент голосов для прохождения в донской парламент) собирали подписи за отставку главы региона Василия Голубева. Представители ЛДПР уверены, что в ходе этих выборов голоса за их партию «наглым образом были украдены». В результате под этим требованием свои подписи поставили более 200 человек. На наш взгляд, это количество ничтожно – большинство жителей Дона смотрит на действия областной власти более реалистично и, без сомнения, поддерживает действующего Губернатора.

– Самое главное – оставаться в правовом поле. Кто виновен, будет наказан, – пообещал в заключение Леонид Ивлев.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс