Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Выборы на Дону прошли честно!

Именно такое заявление сделали 20 сентября в ходе пресс-конференции члены рабочей группы ЦИК РФ, прибывшей в Ростов-на-Дону по заявлениям трех парламентских партий (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») о массовых нарушениях во время выборов 8 сентября. Проведя проверку в территориях, которые упоминаются в «особых мнениях» партий, рабочая группа сделала вывод: это больше похоже на политическую акцию, так как весомых, реальных доказательств, увы, так и не было представлено.

Повстречавшись с политическими партиями, правозащитниками и представителями правопорядка в Ростове-на-Дону, члены рабочей группы осуществили выездные проверки территориальных комиссий в городах Шахты и Азове – тех территориях, проверки которых требовали федеральные лидеры трех думских оппозиционных партий. Рабочую группу в Шахтах возглавила член ЦИК России Елена Дубровина. В ходе проведения проверки выяснилось, что те нарушения, с которыми якобы столкнулись коммунисты в день выборов, не зафиксированы ни наблюдателями от их же партии, ни правоохранителями. Более того, большинство наблюдателей от КПРФ, присутствовавших на участках в день голосования, отметили в протоколах, что претензий не имеют. Аналогичная ситуация и в Азове, где проверку проводил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

– Не установлено каких-то существенных нарушений, за исключением изъятия в 15 районах Ростовской области подложных газет, информация в которых носила агитационный характер, но не была оплачена из избирательного фонда ни одной из политических партий. В судах на настоящее время нет ни одного искового заявления, оспорившего итоги выборов. В соответствии с российским законодательством итоги выборов, установленные решением избирательной комиссии, могут быть пересмотрены только решением суда. Так вот, коль скоро мы находимся в правовом поле, и это весьма хороший показатель, почему-то нет ни одного обращения в суды, – отметил он.

Получается, что и Избирательная комиссия Ростовской области, и участковые избирательные комиссии, и правоохранительные органы в период выборов, при введении протоколов об итогах голосования в систему «ГАС-Выборы», сработали очень хорошо и правильно, поэтому сомнения в честности и открытости проведения выборов в Ростовской области носят скорее призрачный характер, чем реальный.

– Протоколы об итогах голосования с 2 тысяч 640 избирательных участков в огромной по территории Ростовской области были введены с 21.00 мск 8 сентября по 11.26 мск 9 сентября. За время нашей работы мы не установили ни одного случая переписывания протоколов, их перекладывания из одной стопы в другую. Не установлено ни одного случая фальсификации выборов, – подчеркнул Леонид Ивлев. – В течение недели мы изучали документы, смотрели, как вводились протоколы в «ГАС выборы», смотрели, как делались повторные выборы, в интересах кого, по каким причинам. Хочу сразу сказать, что система «ГАС-Выборы» подтверждает довоенную песню «Мне сверху видно все, ты так и знай». Любое действие – то ли в Шахтах, то ли в Азове – тут же видно в Москве.

Но все же ряд единичных фактов нарушений нашли свое подтверждение. К примеру, всем известное похищение списков избирателей с избирательного участка в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону, которые были найдены и возвращены на участок спустя полтора часа. На сегодняшний день установлены два человека, причастные к этому правонарушению, и донские правоохранители решают вопрос о возбуждении административного или уголовного дела.

– Я бы признал итоги выборов на этом участке недействительными, – высказал свою точку зрения заместитель председателя Центризбиркома РФ.

Однако в целом, несмотря на заявленные претензии трех думских партий, большинство фракций, принимавших участие в выборах, дали их проведению исключительно положительную оценку.

Аналогичная оценка была дана и независимыми наблюдателями движения «Гражданин наблюдатель». Как отметил бригадир наблюдателей Григорий Нефёдов, «расхождение копий итоговых протоколов с данными «ГАС-Выборы» мы не выявили».

Отсутствие «тревожных звонков» из Ростова-на-Дону на «горячую линию» Центризбиркома в единый день голосования подтвердил и председатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод. Кроме того, он высказал свое мнение по поводу всего произошедшего. Он считает, что это больше похоже на спланированную политическую акцию в преддверии предстоящих, обещающих стать грандиозными, выборов Губернатора Ростовской области.

– Кто-то явно хочет расшатать ситуацию в Ростовской области, – уверен он.

И эти слова не лишены оснований и находят подтверждение. 23 сентября, в день проведения первого организационного заседания Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва, в Ростове-на-Дону перед входом в парк имени Максима Горького члены ростовского регионального отделения ЛДПР (партия по результатам выборов не набрала необходимый процент голосов для прохождения в донской парламент) собирали подписи за отставку главы региона Василия Голубева. Представители ЛДПР уверены, что в ходе этих выборов голоса за их партию «наглым образом были украдены». В результате под этим требованием свои подписи поставили более 200 человек. На наш взгляд, это количество ничтожно – большинство жителей Дона смотрит на действия областной власти более реалистично и, без сомнения, поддерживает действующего Губернатора.

– Самое главное – оставаться в правовом поле. Кто виновен, будет наказан, – пообещал в заключение Леонид Ивлев.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс