Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (59) май 2014] Уроки патриотизма на «Молодой волне - 2014»

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике ЛАРИСА ТУТОВА посетила первый в Ростовской области областной форум «Молодая волна – 2014. Технологии развития».

На форум, который проходил с 11 по 15 мая на берегу Азовского моря, съехались более тысячи участников из 55 муниципальных образований Ростовской области. Основная задача форума «Молодая волна – 2014» – создание экспериментальной образовательной площадки интенсивного обучения донской молодежи. Молодежные лидеры на таких мероприятиях не только обмениваются мнениями, но и получают новые знания, учатся реализовывать свои проекты, находят единомышленников.

Смена «Патриоты Дона», участие в работе которой приняла депутат Донского парламента Лариса Тутова, собрала тех, кто интересуется вопросами истории Донского края и России, увлекается краеведением, участвует в военно-исторических реконструкциях, показывает своим примером верность славным традициям Отечества.

Лариса Тутова пообщалась с молодежными лидерами, обсудила с ребятами интересующие их вопросы и прочитала лекцию в рамках тематического образовательного направления «Патриоты Дона». Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике на личном примере продемонстрировала креативный подход к подаче материала. Лариса Тутова отошла от официального формата лекции и провела занятие с участниками форума на берегу Азовского моря. Тем не менее, несмотря на неформальное общение, в лекции поднимались важные темы – духовности, нравственности, гражданского самоопределения и патриотического воспитания молодежи.

Лариса Тутова рассказала ребятам, что в июне прошлого года было принято постановление «О создании государственного автономного учреждения Ростовской области «Центр патриотического воспитания молодежи Ростовской области». Решение о создании центра стало ответом Губернатора Василия Юрьевича Голубева на общественные инициативы различных военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, советов ветеранов. Основные направления деятельности учреждения – координация поисковой работы, патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи Ростовской области.

В настоящее время составлен план мероприятий Ростовпатриотцентра на 2014 год, в который включены традиционные военно-патриотические мероприятия, например: «Гвоздики Отечества», «Наследники Победы», «Георгиевская ленточка», «Орленок», а также ряд новых мероприятий: проведение военно-исторических реконструкций, посвященных памятным датам истории России, оборонно-спортивного лагеря «Военный городок», мероприятий, направленных на развитие казачьего бренда Ростовской области, автопробега по муниципальным образованиям Ростовской области, посвященного Дню Великой Победы, посещение музеев, реализация федерального проекта «Наша общая Победа». Большое внимание центром будет уделяться допризывной подготовке молодежи: информированию о службе в армии, проведению практических занятий, семинаров, тренингов, уроков мужества.

Напомнила Лариса Тутова ребятам и высказывание великого русского полководца Александра Васильевича Суворова о том, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Возвращая безымянным героям имена, поисковые объединения делают очень важное и нужное дело. Сегодня на территории Ростовской области действует семь поисковых клубов и организаций, в работе которых принимают участие более 150 молодых людей. За 2013–2014 годы поисковикам удалось найти и предать земле останки свыше 1 360 воинов – защитников Донского края, на территории Ростовской области – 1 025. Поисковые работы проведены в 38 муниципальных образованиях области. Муниципальными образованиями Дона на постоянной основе поисковым объединениям Ростовской области оказываются информационная, методическая, организационная и другая необходимая помощь и содействие. В ходе проведения акции «Память поколений» выполнены работы по благоустройству мест боевой славы, памятников, мемориалов и прилегающих к ним территорий. В 2013 году муниципальными образованиями области за счет бюджетных средств отремонтировано и благоустроено более 750 воинских захоронений.

Интересно, что, кроме теоретической части, ребята приняли участие и в практических занятиях. Лариса Тутова предложила ребятам разбиться на группы по 10 человек и придумать название своему патриотическому проекту.

– Проекты, о которых мы говорили с ребятами, могут стать реальностью по их возвращении домой, – высказала предположение Лариса Тутова. – Вполне имеет право на жизнь проект «Сохраним самобытность родного края» или «Незаконченная война». Даже в рамках школы можно реализовать проект «Бессмертный полк». Или «Юные герои Дона» – проект о сверстниках наших молодежных лидеров – достаточно интересен в плане сбора информации и исторических справок. А разве не интересен проект «Ростовчане должны знать, в честь кого названы улицы родного города»? Существует практика закрепления памятников воинской славы и мемориальных комплексов г. Ростова-на-Дону за образовательными учреждениями города и молодежными общественными организациями. Например, Аллея Героев на Северном кладбище курируется Ростовским институтом сервиса, Донским юридическим институтом, Городским отделением РОО «Молодая гвардия «ЕДИНОЙ РОССИИ». Мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке» – Донским государственным техническим университетом и Ростовским государственным строительным университетом. Но это в рамках Ростова. А как быть с областью? Думаю, что после нашего общения в районах области непременно возьмут эту идею на вооружение. Я уверена, что молодежные лидеры с пользой для себя провели эти дни, получили новые знания и импульс к действию и активному участию в общественной жизни своих районов.





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс