Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (82) июнь 2015] Ответственность за свое здоровье должен нести пациент

Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника – корреспондент «Парламентского вестника Дона» встретилась с министром здравоохранения Ростовской области ТАТЬЯНОЙ БЫКОВСКОЙ. Разговор получился интересным и полезным. Татьяна Юрьевна рассказала о том, каких успехов добились медики нашего региона, какие проблемы еще предстоит решить, что нужно предпринимать, чтобы сохранить здоровье.

– Как обстоит дело в регионе с медицинскими кадрами?

– Сегодня в области есть все для качественной подготовки врачей и для того, чтобы выпускники оставались работать на Дону: губернаторские гранты для интернов и ординаторов, стипендии, которые платят главы районов, финансовая поддержка, выплачиваемая по федеральной программе «Земский доктор», жилье, закупаемое в рамках губернаторской программы. По сравнению с прошлым годом увеличилась укомплектованность врачебными кадрами до 76 процентов. В прошлом году сто молодых специалистов устроились работать в сельские больницы.

Но, несмотря на положительную динамику, кадровая проблема еще остается. И для ее решения необходима и заинтересованность муниципалитетов в привлечении квалифицированных медицинских кадров в лечебные учреждения, в том числе выделение средств на кадровые программы из муниципальных бюджетов и предоставление мер социальной поддержки.

В прошлом году впервые за много лет по направлениям в наш медицинский университет поступали не только абитуриенты из области, но и из Ростова. Стоит отметить, что сегодня именно центр области испытывает больший дефицит в докторах, чем сельские территории. Лучше обстоят дела с укомплектованностью лечебных учреждений узкими специалистами. А вот терапевтов не хватает, это направление одно из самых трудоемких…

– Татьяна Юрьевна, вы упомянули программу «Земский доктор». Хорошо, что такая программа есть и она реально работает. Как вам кажется, земский доктор должен обладать какими-то особенными качествами?

– Земский доктор – это сельский доктор. Это человек, который готов в любое время дня и ночи, в любую погоду отставить свои личные дела и помогать людям. Как говорится, это врач от Бога. И хочу заметить, что не каждый врач может стать именно таким доктором. Нужно иметь особый склад характера, быть чрезвычайно чутким человеком, умеющим не только лечить, но и слушать, вникать в проблемы пациентов, быть не просто терапевтом, но и психологом.

– Сегодня в России происходит развитие паллиативной медицины. Что происходит в этом направлении в нашей области?

– Это действительно важное направление в нашей работе. Давайте поясним, что паллиативная медицина – это область здравоохранения, которая призвана улучшить качество жизни пациентов с различными нозологическими формами хронических заболеваний в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. Основная цель – максимальное повышение качества жизни людей.

В Ростове есть хоспис. И создаются новые койки такого назначения. В прошлом году появилось 80 паллиативных коек: 50 – в Ростове-на-Дону и 30 – в Новочеркасске. В этом году такие койки – 30 штук – появились в Усть-Донецком районе. Необходимую помощь смогут получать и жители соседних районов. Планируем открыть еще и в Цимлянском районе. До 2020 года по области должно появиться 220 паллиативных коек.

– Татьяна Юрьевна, как в области работает санитарная авиация? И есть ли необходимость в развитии этой службы?

– На сегодняшний день Министерство здравоохранения области не располагает собственной санитарной авиацией. Это довольно дорогое удовольствие. Мы сегодня пользуемся в случае необходимости вертолетами, которые предоставляет МЧС. С одной стороны, мы не испытываем сложностей, нам всегда идут навстречу. И, кстати, надо отметить, что далеко не всегда в чрезвычайной ситуации единственным спасением становится именно вертолет. Мы часто используем машины, чтобы доставить пациентов в областные лечебные учреждения. С другой стороны, санитарная авиация имеет право на жизнь. Бывает, что счет идет действительно на минуты. И не исключено, что со временем мы сможем приобрести собственный вертолет.

В настоящее время работа санитарной авиации реализуется через отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи. Ежегодно осуществляется до 13 тысяч консультаций и выездов. По линии санитарной авиации в год эвакуируется около четырех тысяч человек.

– Могли бы вы дать совет, что нужно делать, чтобы на долгие годы сохранить здоровье?

– Конечно, нельзя не учитывать, какую человек имеет генетическую наследственность. Но очень многое зависит и от самого человека, от его желания вовремя проходить профилактическое обследование, следовать рекомендациям врачей, вести здоровый образ жизни. Нужно хотеть быть здоровым, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, соблюдать правильный режим питания. Сердечно-сосудистые заболевания стоят сегодня на первом месте. Но в большинстве случаев причиной их является образ жизни – курение, алкоголь. Как следствие – инсульты и инфаркты. Сложнее обстоит дело с онкологическими заболеваниями. И все равно многое зависит от человека. Нужно не лениться проходить обследования. Ведь если выявить заболевание на ранней стадии, то шансы выздороветь и жить дальше долго и счастливо значительно повышаются. Не случайно сегодня даже на законодательном уровне прописано не только право гражданина на получение медицинской помощи, но и ответственность человека за свое здоровье. Пора понять, что общение врача и пациента – это дорога с двухсторонним движением. И двигаться можно либо навстречу друг другу, либо параллельно. Выбор в конечном итоге остается за пациентом…

– Коллектив «Парламентского вестника Дона» поздравляет вас с профессиональным праздником. Успехов вам, благополучия и оптимизма. Татьяна Юрьевна, а что бы вы пожелали своим коллегам, врачам Ростовской области?

– Прежде всего, здоровья. Как ни парадоксально, но, сохраняя здоровье других, доктора, как правило, мало заботятся о собственном. Я желаю всем мира в семьях, профессионального роста и большого счастья.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс