Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (112) 31 января 2017] Александр Ищенко: «В 2016 году на Дону завершился длительный процесс реформирования системы местного самоуправления»

18 января 2017 года в конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Участники заседания подвели итоги работы Совета в минувшем году, обсудили планы на 2017 год и основные задачи, стоящие перед органами местного самоуправления региона в сфере экологии. Выступления Губернатора Ростовской области Василия Голубева и Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») также были посвящены итогам работы органов власти региона в 2016 году и планам на 2017 год.

Перед началом собрания присутствующие посмотрели фильм об экологии. Он был показан неспроста. 2017 год, как известно, указом Президента России объявлен Годом экологии.

Сотрудничество депутатов и Совета муниципальных образований

– Сотрудничество депутатского корпуса и Совета муниципальных образований развивается давно и плодотворно, – напомнил Александр Ищенко. – Есть практические результаты, а в будущем они обретут, надеюсь, более значимые формы.

Председатель Донского парламента Александр Валентинович Ищенко отметил, что в минувшем году завершился длительный процесс реформирования системы местного самоуправления. В соответствии с областным законодательством практически все муниципальные образования перешли на новый принцип формирования органов местной власти. «По итогам выборов, проходивших в районах Ростовской области в минувшем году, было избрано 4233 депутата собраний городских и сельских поселений, заново сформированы 43 районных собрания», – отметил лидер донских депутатов.

Кроме того, с 1 января нынешнего года вступило в силу новое областное законодательство, по которому на уровень районов переданы семь полномочий, находившиеся ранее в ведении донских поселений. Помимо вопросов организации водоснабжения населения, дорожной деятельности и библиотечного обслуживания за муниципальными районами нормативно закреплены вопросы осуществления жилищного контроля, сохранения и использования объектов культурного наследия, выдача разрешений на строительство (за исключением некоторых поселений Аксайского, Кагальницкого и Ремонтненского районов), утверждение генеральных планов.

– В рамках подготовки передачи этих полномочий в 2016 году Законодательное Собрание очень активно взаимодействовало с органами местного самоуправления, правительством региона, принимая областные законы о передаче соответствующего имущества. Всего их было принято 388. В 2017 году мы планируем уточнять объекты, передаваемые из поселений в район, там, где это требуется. На минувшей неделе в муниципальные образования были направлены образцы документов, которые помогут ускорить эту работу, а специалисты Законодательного Собрания готовы, как и раньше, оказывать муниципалитетам всю необходимую методическую помощь, – отметил Александр Ищенко.

Председатель Донского парламента также обратил внимание на то, что сельские поселения, способные обеспечивать реализацию данных полномочий, могут оставить их за собой на основе соглашения с районом.

– Суть данного изменения законодательства в концентрации ответственности глав районных администраций за равномерное, сбалансированное развитие всех поселений, входящих в состав того или иного района. Вместе с полномочиями на районный уровень делегируются и ресурсы для их выполнения. Таким образом, мы стремимся перераспределить полномочия так, чтобы в рамках имеющихся финансовых ресурсов обеспечить максимально эффективную работу поселенческих и районных органов власти, – подчеркнул Александр Ищенко.

В 2017 году депутаты планируют продолжить работу по нормативному закреплению установления границ муниципальных образований в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства – на рассмотрении донских депутатов сегодня находятся 55 соответствующих законопроектов. Также на ближайших заседаниях Донского парламента планируется принять поправки в областные законы, связанные с деятельностью должностных лиц муниципалитетов и гарантиями для депутатов представительных органов и глав муниципальных образований.

Донской спикер также обратил внимание присутствующих на то, что в Ростовской области в настоящее время в процессе реализации находится идея формирования территориальных депутатских групп, которые бы закрепляли вертикальную взаимосвязь между депутатами всех уровней власти: от депутатов донских поселений, до депутатов регионального уровня и депутатов Государственной Думы, избранных от Ростовской области. Этот механизм уже начал работать, и сегодня идет обсуждение идеи создания областного совета законодателей. Предполагается, что подобная структура будет помогать в решении сложных вопросов применения федерального и областного законодательства путем совместного диалога представительных органов разных уровней.

Миллиард рублей на комфорт городской среды

По словам донского губернатора Василия Голубева, для координации и контроля выполнения региональной и муниципальных программ по реализации нового национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ростовской области до 1 марта будет создана межведомственная комиссия.

В состав областной межведомственной комиссии, которую глава региона намерен возглавить лично, помимо органов власти, будут включены представители общественных объединений, в том числе политических партий, работающих на территории области. Подготовкой предложений по реализации нового нацпроекта на территории области занимается специально созданная региональная рабочая группа.

В этом году на реализацию нацпроекта в Ростовской области планируется направить свыше 1 млрд рублей. Из них около 900 млн рублей выделит федеральный бюджет, а 18% от этой суммы добавит регион. Две трети этих средств будут направлены на благоустройство дворов, а одна треть – на благоустройство «знаковых» объектов городской среды, в том числе парков, скверов, набережных, «зон гостеприимства»…

Как подчеркнул губернатор, деньги на реализацию проектов благоустройства муниципалитеты будут получать на конкурсной основе. Причем определяющим при отборе проектов-победителей станет участие граждан, общественности и бизнеса в разработке, реализации проектов благоустройства и последующем содержании благоустроенных объектов. Именно на это обратил внимание глав муниципалитетов Василий Голубев.

Напомним, стартовавший в 2017 году нацпроект предусматривает создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации. Действие нового национального проекта распространяется на все населенные пункты численностью более 1000 жителей.

– Наша задача не только создать комфортную среду для людей. Решать, что такое комфортная среда, в большинстве случаев будут жители, а не те, кто сидит в кабинетах. Нужна творческая, инициативная, заинтересованная работа, – резюмировал Василий Голубев.

Критика и победители

В работе общего собрания принял участие и выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, Герой России Анатолий Сафронов.

Оценив положительно деятельность Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» и в целом работу исполнительной и законодательной власти региона, выступающий вместе с тем обратил внимание участников собрания на ряде нерешенных проблем.

– К сожалению, Ростовская область занимает одно из первых мест в Южном федеральном округе по количеству муниципальных образований, в которые имели место кризисные явления, носившие коррупционный либо иной характер. В 2016 году к таким муниципалитетам области можно отнести Каменский, Цимлянский районы, города Ростов-на-Дону, Гуково, Волгодонск. К примеру, публичное противостояние было между местными и региональными органами власти (Таганрог), утрата контроля над электоральными процессами (Новочеркасск). На совещании у полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, которое состоится в феврале, мы обсудим эти вопросы.

С докладом «Об итогах работы Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» в 2016 году и задачах на 2017 год выступил председатель СМО РО, председатель Собрания депутатов – глава Октябрьского района Ростовской области Евгений Луганцев. Содокладчики, заместитель председателя Палаты муниципальных районов СМО РО, глава администрации Волгодонского района Виктор Мельников и председатель Палаты сельских поселений СМО РО, глава администрации Покровского сельского поселения Неклиновского района Владимир Гордиенко остановились на проблемах местного значения. Среди них одной из главных, по их мнению, является невысокая заработная плата муниципальных служащих. «Уже около 10 лет муниципальным служащим сельских поселений не повышали заработную плату. В результате этого мы теряем квалифицированных специалистов, идет отток кадров, для многих кандидатов эта работа становится непривлекательной именно по этой причине», – заметил Владимир Гордиенко.

Участники собрания приняли три решения: об итогах работы Ассоциации «Совет МО РО» в 2016 году и задачах на 2017 год, об основных задачах органов местного самоуправления Ростовской области в сфере экологического развития в 2017 году и о довыборах членов правления Ассоциации «Совет МО РО».

Также в ходе заседания ассоциации были подведены итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, вручены дипломы победителей областного конкурса на звание «Лучшее поселение Ростовской области» в 2016 году и поощрения Законодательного Собрания Ростовской области. Среди победителей город Волгодонск, Октябрьский район, Зареченское сельское поселение Песчанокопского района, Истоминское сельское поселение Аксайского района.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Ассоциация муниципальных образований Ростовской области создана в 1998 году, в 2006 году преобразована в ассоциацию «Совет муниципальных образований Ростовской области». В состав ассоциации входят 463 муниципальных образования области (12 городских округов, 43 муниципальных района, 17 городских поселений и 391 сельское поселение).

Руководящие органы совета: председатель и правление совета. Контрольный орган: контрольно-ревизионная комиссия. Срок полномочий – три года. В настоящее время ассоциацию возглавляет председатель собрания депутатов – глава Октябрьского района Ростовской области Евгений Луганцев.

В составе ассоциации действуют пять палат. Четыре из них объединяют муниципалитеты по признаку территориальной формы организации (городские округа, муниципальные районы, городские поселения и сельские поселения), в пятую входят представительные органы муниципалитетов. Один из заместителей председателя совета является главой соответствующей палаты.





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
08.12.2017
Василий Голубев и Андрей Турчак обсудили реализацию проекта «Городская среда»
Донской губернатор Василий Голубев встретился 7 декабря с заместителем председателя Совета Федерации ФС РФ, и.о. секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком, который с рабочей поездкой прибыл в Ростовскую область.
08.12.2017
Как бесплатно узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости
Существует несколько способов получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно.
08.12.2017
Ярослав Нилов: административный ресурс чиновников – политический допинг, искажающий избирательный процесс
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал взаимосвязь между нынешними допинговыми скандалами и политикой.
08.12.2017
Помещения Пенсионного фонда Ростовской области становятся доступнее для людей с ограниченными возможностями
Территориальные органы ПФР Ростовской области обслуживают 364 тыс. инвалидов. До конца 2017 года ряд управлений, подведомственных Отделению, дооснащается необходимым оборудованием для обеспечения беспрепятственного доступа и комфортного приема людей с ограниченными возможностями.
08.12.2017
Новогоднего чуда не будет
Российская экономика под конец года подготовила  неприятный сюрприз. Рост ВВП в России в октябре замедлился до 1% в годовом исчислении.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс