Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (112) 31 января 2017] Антонина Пшеничная: «Грядущее концессионное соглашение должно повысить качество тепла»

Исполняющая обязанности директора МУП города Азова «Теплоэнерго» Антонина Пшеничная рассказала в интервью «Парламентскому вестнику Дона», о будущих кардинальных изменениях в системе теплоснабжения, работе аварийно-восстановительных бригад, борьбе с потерями тепловой энергии, предложениях по изменению нормативно-правовых актов, социальной направленности работы предприятия этого старинного донского города.

– Антонина Юрьевна, вы сегодня исполняете обязанности руководителя МУП «Теплоэнерго» города Азова. Как давно вы занимаете эту должность?

– Всего в системе «Теплоэнерго» работаю второй год. Ранее была заместителем директора, в течение нескольких месяцев исполню обязанности руководителя предприятия.

– Что сегодня представляет собой муниципальное унитарное предприятие города Азова «Теплоэнерго»?

– Наше предприятие было создано в мае 2009 года. Сегодня мы располагаем 31 котельной, 50,3 км теплотрассы. В последнее время работа нашего предприятия постепенно стабилизируется. Есть и определённые положительные результаты. Нам удалось «расщепить» платежи и выстроить грамотную политику по оплате долгов за газ. Сегодня мы работаем над повышением качества предоставляемых коммунальных услуг для граждан. Это, пожалуй, наша основная задача. Все это позволило выйти предприятию на безубыточный уровень работы. Я считаю, это очень неплохие показатели.

– Вы упомянули термин «расщепление» платежей. Можно пояснить?

– Иными словами, это перечисление денежных средств на расчётный счёт ресурсоснабжающей организации. Теперь мы видим, что и как платят потребители. То есть повысилась прозрачность этого процесса, жители напрямую отныне платят. Нам удалось поломать старую схему поступления денежных средств. Мы ходили на все собрания, сходы жителей, разъясняли им, поначалу по-разному реагировали на нововведение, но потом сотни домов «расщепили». Отмечу, что далеко не всем управляющим компаниям это понравилось. «Расщепление» платежей произошло по инициативе Администрации г.Азова и лично его главы Владимира Валерьевича Ращупкина. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поддержку в этом вопросе депутата Донского парламента Сергея Леонидовича Бездольного.

– Какие главные проблемы стоят перед «Теплоэнерго»?

– Износ теплосетей у нас составляет 89 процентов. Это достаточно много. В связи с этим разработана дорожная карта, как модно сейчас говорить, по проведению конкурса на заключение концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения в г.Азове. Документ утверждён главой Администрации г.Азова Владимиром Ращупкиным и согласован с министром жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андреем Майером. Мы в рамках выполнения дорожной карты провели техническое обследование систем централизованного теплоснабжения города, о чём составили акт. Сейчас занимаемся актуализацией схемы городского теплоснабжения. На публичных слушаниях, намеченных на первое февраля, мы рассмотрим изменения и дополнения в схему теплоснабжения и утвердим её с учётом замечаний. Затем направим необходимые документы в Региональную службу по тарифам Ростовской области, проведём конкурсную процедуру и в конце марта уже намечено подписание соглашения с победителем конкурса – концессионером. Предугадывая ваш вопрос – что это даст для предприятия? – отвечу коротко: среди плюсов – повышение качества тепла жителей Азова.

– Вопрос модернизации оборудования сегодня актуален?

– Это один из главных наших вопросов. В настоящее время идёт ликвидация подвальных котельных. Вместо них мы собираемся вводить в строй блочно-модульные, современные котельные. Сейчас идёт реформирование системы теплоснабжения в стране, и я некоторые моменты в нормативно-правовых актах предложила поменять. О чём в письменной форме известила руководство. Кстати, Сергей Леонидович Бездольный со своей стороны пообещал оказать в этом вопросе поддержку.

– «Теплоэнерго» работает круглосуточно, включая праздничные и выходные дни. Бывают ли аварийные ситуации и как ваше предприятие с ними справляется?

– У нас есть аварийно-диспетческая служба, аварийный транспорт. В случае аварий оперативно их устраняем, уведомляя при этом службу 05, управляющую компанию. Я уже говорила об износе теплосетей, старые трубы порой преподносят нам неприятные сюрпризы. В случае большой аварии на место выезжают сразу три аварийно-восстановительные бригады, до 30 человек устраняют неисправность. Всего у нас в штате 320 человек – операторы, слесари, газовщики, электрики, аварийно-диспетчерская служба. Также отмечу, что мы на предприятии постоянно боремся с потерями тепловой энергии, для чего тепловизором прошли все наши сети.

– Как решаются социальные вопросы на вашем предприятии?

– Будучи руководителем профсоюзной организации предприятия, социальной поддержки сотрудников стараюсь уделять особое внимание. Поздравления с юбилеями, днями рождениями, семейными праздниками, Новым годом стали у нас доброй традицией. Летом выезжаем на Азовское море, посещаем театры с сотрудниками и их детьми. Конечно, не забываем и наших ветеранов.

– Сумеете ли претворить в жизнь намеченную программу в вашем муниципальном предприятии?

– Буду стараться. Если я взялась за дело, то должна довести его до конца. Один из главных жизненных принципов, который применяю в работе: «Я должна видеть конечный результат, только тогда занимаюсь этим делом». 





16.10.2018
В донской столице прошел рейд по выявлению фактов незаконной продажи сильнодействующих лекарственных препаратов
Депутатами донского парламента инициировано обращение в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию об усилении мер ответственности за незаконную продажу сильнодействующих препаратов
16.10.2018
В донском парламенте обсудили концепцию областного закона о садоводстве и огородничестве
15 октября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона, регулирующего правовые отношения в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества на территории Ростовской области.
16.10.2018
Губернатор дал старт работе новой линии экологической продукции «Сегежская упаковка» в Сальске
Открытие нового производства по выпуску бумажных пакетов для потребительской упаковки компании «Сегежская упаковка» состоялось 15 октября.
16.10.2018
В Сальском районе начато строительство крупного молочного комплекса
15 октября, губернатор Василий Голубев и председатель совета директоров агрохолдинга «Степь» Али Узденов приняли участие в закладке первого камня в фундамент будущего предприятия.
16.10.2018
Донские ветеринары привезли с «Золотой осени» золотую и бронзовую медали
12 октября, в рамках 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018» в Москве состоялись награждения победителей профессиональных конкурсов в различных номинациях. Свои награды получила и донская ветеринарная служба.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс