Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (112) 31 января 2017] Виктория Чернышова: «Приоритеты системы образования Донской столицы»

Начальник Управления образования города Ростова-на-Дону Виктория Анатольевна Чернышова ответила на самые злободневные вопросы читателей «Парламентского вестника Дона».

– Виктория Анатольевна, как дети донской столицы отметили новогодние праздники? Какие мероприятия были организованы в образовательных учреждениях города? Функционировали ли пришкольные лагеря на каникулах?

– Во всех общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях были проведены новогодние утренники, праздники, дискотеки, которые посетили более 120 тысяч детей и подростков. В Ростовском-на-Дону государственном цирке прошло праздничное представление «Волшебный Новый год», подготовленное силами детских творческих коллективов. Зрителями представления стали 1300 школьников из числа одаренных детей, также детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, в программе приняли участие победители городского фестиваля «Команда Дедов Морозов». Кроме того, новогодние утренники и спектакли прошли во всех домах и центрах детского творчества для более 20 тысяч детей и подростков. В детско-юношеских спортивных школах состоялись спортивные соревнования, новогодние турниры по разным видам спорта.

Обучающиеся города приняли участие в городской благотворительной акции «Рождественский перезвон», организованной во всех образовательных учреждениях города Ростовским Союзом детских общественных организаций. Также были организованы поздравления детьми ветеранов Великой Отечественной войны: приглашение ветеранов на новогодние мероприятия в образовательные учреждения, изготовление обучающимися новогодних и рождественских открыток.

У главной городской елки проводились новогодние концертные программы, в том числе и подготовленные Управлением образования, в которых приняли участие профессиональные творческие коллективы, также коллективы детских музыкальных школ и школ искусств, Городского Дома творчества, восьми районных Домов и Центров детского творчества. 7 января перед центральным входом в парк культуры и отдыха им.М.Горького состоялась концертно-игровая программа «Рождественское чудо». Всего у городской новогодней елки проведено 60 новогодних мероприятий, в которых приняли участие более 5000 ростовчан и гостей города.

Отмечу, что в период зимних школьных каникул 2016/2017 учебного года 486 школьников посещали девять лагерей с дневным пребыванием, которые функционировали в каждом районе города. В лагерях было организовано бесплатное двухразовое питание.

– Изменится ли структура ЕГЭ в 2017 году? Каких нововведений ждать выпускникам?

– В 2017 году во всех пунктах проведения экзаменов будет осуществляться on-line трансляция, планируется организация печати экзаменационных материалов и сканирование ответов участников в штабах пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Напомню, что в 2016 году в рамках повышения уровня объективности и информационной безопасности при проведении ЕГЭ 100% ППЭ были оборудованы камерами видеонаблюдения с on-line трансляцией. Впервые в двух пунктах проведения экзаменов нами была апробирована технология печати контрольно-измерительных материалов в аудиториях в присутствии обучающихся и сканирование бланков ответов участников непосредственно в штабе ППЭ для отправки по защищенным каналам связи в региональный центр обработки информации. Эта технология, замечу, позволяет исключить несанкционированный доступ к КИМ-ам и работам обучающихся.

В 2017 году по таким предметам как русский язык, математика, история, география, информатика, обществознание и литература существенных изменений не предвидится. А вот по биологии, химии – оптимизирована структура экзаменационной работы. По биологии из экзаменационной работы исключены задания с выбором одного ответа, сокращено количество заданий с 40 до 28, включены их новые типы, уменьшен первичный балл с 61 в 2016г. до 59 в 2017г., увеличена продолжительность экзаменационной работы с 180 до 210 минут.

Что касается химии, то здесь исключены задания с выбором ответов, уменьшено их количество с 40 в прошлом году до 34, изменена шкала оценивания до двух баллов выполнения заданий базового уровня сложности, а максимальный первичный балл за выполнение работы составит 60 баллов вместо 64 в прошедшем году.

Добавлю, что по физике изменена структура части 1 экзаменационной работы, часть 2 оставлена без изменений. Из экзаменационной работы исключены задания с выбором одного верного ответа и добавлены задания с кратким ответом.

Выпускники прошлых лет, планирующие сдавать ЕГЭ в нынешнем году, могут это сделать только в досрочный период, либо резервные дни основного периода.

Изменения в порядке проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования в 2016–2017 учебном году коснулись лишь количества предметов, влияющих на получение аттестатов выпускниками 9-х классов. В 2016 году сдавались 4 экзамена, но только два (по русскому языку и математике) влияли на выдачу аттестата выпускнику. В 2017 году будут сдавать также четыре экзамена (по двум обязательным учебным предметам – русский язык и математика и двум по выбору), но на выдачу аттестата будет влиять положительный результат всех четырех.

– Что можете сказать об оценке качества знаний обучающихся школ города ?

– Повышение качества образования – одна из основных задач общеобразовательного учреждения. В связи с чем общеобразовательные учреждения систематически организуют мероприятия мониторинга качества знаний учащихся. В рамках мониторинга используются различные формы контроля, с целью проведения анализа ситуации. В случае выявления проблем необходимо наметить пути решения, которые окажут качественное влияние на результаты школьников. Сегодня действует всероссийская система оценки качества знаний учащихся. Всероссийские проверочные работы проводятся и на уровне начальной школы, и на уровне среднего звена. Также формируется региональная система оценки качества. Результаты работ (деятельности) вышеперечисленных систем оценки качества своего рода некий срез по российским регионам, который дает независимую оценку уровня освоения образовательных программ. Город Ростов-на-Дону в этом принимает активное участие, мы постоянно анализируем результаты, они у нас довольно неплохие, если сравнивать с российскими.

– Ожидаются ли некоторые подвижки в уменьшении учебной нагрузки, так как школьники общеобразовательных организаций занимаются по 12-14 часов в день?

– Есть учебный план, есть количество часов, которые обязательны. Скорее вы ведете, в большей степени, речь о дополнительной нагрузке. Здесь все индивидуально, если ребенок систематически учился, то у него не должно быть серьезных пробелов в знаниях. Если же есть пробелы, то они, конечно, требуют восполнения, дополнительных занятий, которые организуются во всех наших учреждениях. Что же касается учебной нагрузки в школе, то она, повторю, регламентирована, нормирована на уровне федерации и здесь перекосов не должно быть.

– Расскажите о планах развития системы дошкольного образования на 2017 год? Появятся ли новые детские сады в Ростове-на-Дону?

– На сегодня система дошкольного образования представлена 167 дошкольными образовательными учреждениями, из которых 147 – муниципального и пять ведомственного подчинения, плюс 15 частных детских садов. На базе 12 общеобразовательных учреждений функционирует 75 групп для детей дошкольного возраста. Более 48,6 тыс. детей дошкольного возраста получает дошкольное образование. В городе продолжают развиваться вариативные формы дошкольного образования, группы кратковременного пребывания детей, 32 индивидуальными предпринимателями организована деятельность групп по присмотру и уходу.

В рамках реализации мероприятий по обеспечению дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях за последние четыре года в Ростове-на-Дону создано более 10 тыс. новых дошкольных мест. Это позволило ликвидировать очередность в дошкольные образовательные учреждения детей в возрасте от трех до семи лет и обеспечить 100% доступность дошкольного образования детям этой возрастной категории.

В 2017 году откроют свои двери вновь построенные четыре детских сада на 590 мест: два в Железнодорожном районе, один в Октябрьском и один в Первомайском районах города.

– Насколько активно ростовские школьники вовлечены в систему дополнительного образования?

– Дополнительное образование детей является важнейшей составляющей образовательного пространства города, позволяющей обеспечить каждому ребенку развитие своих способностей и талантов, определиться с выбором профессии в будущем вне зависимости от социального положения, состояния здоровья.

Досуговую деятельность в отрасли «Образование» сегодня осуществляет 21 учреждение дополнительного образования: Дворец творчества детей и молодежи, 11 Домов и Центров детского творчества, девять детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются 60,6 тысяч детей и подростков. Также в городе работают 13 учреждений отрасли «Культура», шесть учреждений отрасли «Физическая культура и спорт», восемь СДЮСШОР, подведомственных областному министерству спорта, детский эколого-биологический центр, Центр технического творчества учащихся областного подчинения, в которых также занимаются юные ростовчане.

Для увеличения охвата детей услугами допобразования общеобразовательными учреждениями самостоятельно организована работа кружков для 29 тысяч школьников. Всего кружки, секции и детские объединения обеспечивают досуговую занятость 84% от общей численности детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих в городе.

В течение 2015/2016 учебного года учреждениями дополнительного образования отрасли «Образование» было организовано и проведено: 2980 районных и городских детских массовых мероприятий, в которых приняли участие 350 000 обучающихся. 15 000 обучающихся системы дополнительного образования участвовали в мероприятиях международного и всероссийского уровня, из них 4000 участников стали лауреатами. Около 1900 обучающихся детских музыкальных школ и школ искусств, творческих коллективов были удостоены званий лауреатов, дипломантов конкурсов, фестивалей, выставок, олимпиад различных уровней. Более 9 500 обучающихся ДЮСШ приняли участие в 821 соревнованиях различного уровня, завоевав свыше 7 000 призовых мест.

В прошедшем учебном году состоялся муниципальный этап XII Всероссийского конкурса педагогов допобразования «Сердце отдаю детям», победители которого и на в областном этапе конкурса заняли первые места. Среди них Наталья Бондаренко (МБУ ДО «Детская школа искусств»), Лилия Трошина (МБУ ДО «Центр дополнительного образования детей» Октябрьского района), Маргарита Солнечная (ДЮСШ №5). Лауреатами областного конкурса «Лучший педагогический работник системы дополнительного образования детей Ростовской области» стали тренер-преподаватель ДЮСШ №8 Александр Соловьев и инструктор-методист этой же спортшколы Елена Сухарукова.

– Проводятся ли в образовательных учреждениях года профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ?

– Во всех образовательных учреждениях города организованы и проводятся профилактические мероприятия по предупреждению гриппа и острых респираторных заболеваний среди детей и педагогических работников. Приняты меры по обеспечению дошкольных и общеобразовательных учреждений медицинскими кадрами, необходимым оборудованием и расходными материалами. В 105 общеобразовательных организациях города расположены 118 медицинских кабинетов. Современным медицинским оборудованием оснащены и медицинские кабинеты 156 дошкольных образовательных учреждений.

Совместно с городским Управлением здравоохранения в соответствии с календарем прививок, иммунизация детей и педагогического персонала завершена 1 декабря 2016 года. Плановые показатели выполнены. Привито против ОРВИ: воспитанников дошкольных учреждений – 21 782 (48%) детей, обучающихся общеобразовательных организаций – 52 748 (57%), педагогических работников – 12 200 (100%).

– Виктория Анатольевна, спасибо за подробные и вместе с тем конкретные ответы.





18.08.2017
В День знаний на Дону будут приняты все меры антитеррористической защищенности
Обсуждено состояние антитеррористической защищенности объектов образованияна на совместном заседании областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ростовской области
18.08.2017
ОНФ взял на контроль вопрос лишения памятников природы Ростовской области статуса охранных территорий
Активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали, что в 2017 г. решением региональных властей в Ростовской области полностью упразднены восемь особо охраняемых природных территорий
18.08.2017
Необходимо стимулировать спрос на продукцию и услуги предприятий города
Депутаты городской думы  обсудили вопрос «О мероприятиях по содействию расширению спроса на продукцию и услуги предприятий города посредством межрегиональных соглашений и активизации выставочной деятельности в первом полугодии 2017 года».
18.08.2017
Депутаты от фракции КПРФ обсудили готовность донских школ к новому учебному году
17 августа в Донском парламенте состоялось заседание «круглого стола», организованное фракцией КПРФ, на тему: «О готовности системы образования Ростовской области к новому 2017-2018 учебному году»
18.08.2017
Владимир Гребенюк: «Законодательная база Ростовской области в сфере АПК позволяет работать эффективно»
В нынешнюю жатву на Дону уже собрано более 12 миллионов тонн зерна. Это абсолютный рекорд последних десятилетий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс