Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (83) июль 2015] Промышленная политика на Дону оформится законодательно

Депутаты Донского парламента – члены комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям рекомендовали к принятию в первом чтении закон «О промышленной политике в Ростовской области». Подобный закон в Ростовской области ранее не принимался.

Законопроект о промышленной политике в Донском регионе разработан в соответствии с принятым в конце 2014 года подобным федеральным законом и определяет полномочия областных органов государственной власти в этой сфере, меры стимулирования и формы финансовой поддержки, особенно малого и среднего бизнеса.

По словам министра промышленности и энергетики Ростовской области Михаила Тихонова, проектом нового закона предусматривается, что основным компонентом регионального развития промышленного комплекса области являются индустриальные (промышленные) парки и промышленные кластеры.

В области уже начато формирование кластеров вертолетостроения, станкостроения, сельхозмашиностроения, легкой промышленности и инновационно-технологического кластера «Южное созвездие». На Дону уже два года действует областной закон об индустриальных парках, который регламентирует создание в регионе сети специализированных индустриальных территорий.

Законодательным Собранием Ростовской области в последние годы принят ряд ключевых законодательных актов, которые необходимы для создания в регионе системных условий для качественного развития экономики, стимулирования частной инициативы и привлечения инвестиций. Помимо закона об индустриальных парках, это законы «Об инновационной деятельности в Ростовской области», «Об инвестициях в Ростовской области», «Об основах государственно-частного партнерства», «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

На заседании комитета депутаты также рассмотрели и одобрили изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области». Поправки наделяют Правительство Ростовской области полномочиями по приему деклараций об объеме собранного винограда для производства винодельческой продукции и географических объектов, в границах которых осуществляется производство винодельческой продукции.

По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, региональное правительство в этом вопросе активно взаимодействует с федеральной исполнительной властью, чтобы специализированная саморегулируемая организация поскорее появилась на Дону, что важно для получения лицензий и решения других проблем.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Промышленность оказывает определяющее влияние на экономику Донского региона. На долю отраслей промышленности приходится более 50 процентов экспорта, 45 процентов объема инвестиций, на предприятиях промышленного и энергетического комплекса занято 22 процента трудоспособного населения, промышленная продукция составляет 25 процентов в структуре валового продукта Ростовской области.

 

ВИКТОР ШУМЕЕВ, председатель комитета ЗС РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям:

– Безусловно, новый закон является большим шагом вперед на пути дальнейшего стабильного развития промышленного комплекса региона. Он объединяет в себе вопросы инвестиционной политики, поддержку инновационных компаний и расширения рынка сбыта их продукции, меры по импортозамещению. Мы рекомендуем Законодательному Собранию принять этот закон на ближайшем заседании в первом чтении, с тем, чтобы более детально доработать отдельные его положения.





18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс