Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (84) июль 2015] Ростовская область входит в десятку регионов России, наиболее привлекательных для бизнеса

В Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) прошла Международная научно-практическая конференция «Механизмы и инструменты экономического роста региональной экономики: состояние, политика и прогноз», в которой приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, Министерства экономического развития Ростовской области и областного Министерства информационных технологий и связи, ученые российских вузов и вузов Республики Армения. Законодательную власть региона представляла заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку ИРИНА РУКАВИШНИКОВА.

Организаторы мероприятия приурочили конференцию к 250-летию Вольного экономического общества России, которое было создано в 1765 году и с самого начала своей деятельности во главу угла ставило экономическое благополучие страны. Примечательно, что в первом Уставе Общества говорилось: «Нет удобнейшего средства к приращению во всяком государстве народного благосостояния как стараться приводить экономию в лучшее состояние…». Общественные традиции российских экономистов реально начали возрождаться лишь с 1982 года, когда возникло Научно-экономическое общество (НЭО), создавшее свои отделения во всех регионах тогдашнего СССР. В 1992 году организации экономистов было возвращено историческое название – Вольное экономическое общество России.

Ирина Рукавишникова в своем выступлении подчеркнула, что в экономике Ростовской области наблюдается положительная тенденция, которая имеет важное значение для всех жителей, и ее необходимо общими усилиями сохранить.

– Вопросам развития региональной экономики России уделяется сегодня серьезное внимание, – сказала Ирина Валерьевна. – На недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге официально было объявлено, что Ростовская область входит в первую десятку регионов России с наиболее привлекательной средой для бизнеса и благоприятным инвестиционным климатом. Важно удержать нынешние позиции, но вместе с тем нужно и наметить пути дальнейшего развития. В рамках конференции достаточное внимание уделено именно региональному уровню, запланирована работа площадок по региональному законодательству. Это дает возможность обсуждать, анализировать экономические и общественные процессы, а потом создавать новые законы, вносить изменения в существующее региональное законодательство. Благодарю за приглашение принять участие в сегодняшней конференции. И желаю всем плодотворной работы.

По окончании пленарного заседания работа конференции была продолжена в форме дискуссий в рамках четырех «круглых столов»: «Региональная инвестиционная политика как фактор обеспечения устойчивого социально-экономического региона в условиях перманентных экономических кризисов», «Многосторонняя санкционная политика и вопросы импортозамещения в АПК России: предварительные итоги и среднесрочные прогнозы», «Развитие институтов, стимулирующих экономический рост в национальной и региональной экономиках» и «Современная финансово-правовая и экономическая региональная политика». Модератором одного из «круглых столов», который был посвящен теме развития регионального законодательства, стала Ирина Рукавишникова.

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, заместителя Председателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку:

– Хочу подчеркнуть, что, помимо экономических вопросов, мы обсуждали и вопросы правовые, потому что любое экономическое решение для того, чтобы быть эффективным и долгосрочным, должно быть облечено в форму правового акта. Для меня участие в этой конференции интересно и очень важно именно с точки зрения диалога экономистов и юристов. Причем не только на стадии разработки и принятия нормативных правовых актов, но и на стадии обсуждения их концепции. Сегодняшняя наша конференция – одна из деловых площадок для обсуждения новых концептуальных моментов, которые в дальнейшем найдут свое отражение в региональном законодательстве.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс