Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (85) август 2015] Депутаты Донского парламента приняли участие в работе проектной площадки «Развитие рынка труда»

В Ростове-на-Дону участники проектной площадки «Развитие рынка труда» обменялись мнениями о направлениях дальнейшего развития рынка труда и предложениями по разработке Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора региона Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, донские депутаты, представители исполнительной власти, профсоюзных, молодежных организаций, учебных заведений, предприятий и общественности. Обсуждение вопросов развития рынка труда шло на четырех независимых площадках: «власть», «наука», «потребители услуг», «профессиональные сообщества».

Перед участниками обсуждения стояла конкретная задача – выявить проблемные вопросы областного рынка труда и сформулировать возможные направления дальнейшего его развития.

Ситуация на рынке труда в Ростовской области за последние пять лет развивалась под влиянием положительных тенденций. Уровень общей безработицы в регионе снизился на 1,6 процента, регистрируемой – сократился с 1,3 до 0,9 процента. За пять лет трудоустроено при содействии службы занятости более 570 тысяч человек, ежегодно помощь в трудоустройстве получали свыше 110 тысяч человек. Около 50 тысяч безработных за это время прошли переподготовку, повысили квалификацию и получили новую профессию.

По данным областного Минтруда и социального развития, снижаются риски высвобождений работников предприятий и организаций. Так, в 2010 году были заняты неполное время, находились в простое либо в отпуске без сохранения зарплаты почти 29 тысяч работников. Сегодня же в режиме неполной занятости  состоят немногим более трех тысяч человек.

В прошлом году Ростовская область была включена в госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В рамках ее реализации запланировано переселение и трудоустройство в 2014–2020 годах 5 340 человек. Как правило, это специалисты дефицитных для области профессий, в том числе в сфере здравоохранения и образования. С сентября прошлого года по август текущего участниками программы стали 426 человек, а с учетом членов семей – 1 091 человек. По некоторым оценкам, около 11 тысяч граждан Украины трудоустроились в Ростовской области.

Большое значение, как отметили участники проектной площадки, имеет привлечение инвестиций в Ростовскую область, которые способствуют созданию новых рабочих мест. К примеру, за четыре года действия программы «100 губернаторских инвестпроектов» реализовано 26 проектов, что в итоге дало 7,5 тысячи рабочих мест. В настоящее время в стадии реализации – еще 64 проекта на 36 тысяч рабочих мест.

Участниками секции «потребители услуг» была отмечена важность заключенного Соглашения между Правительством Ростовской области, работодателями и профсоюзами, что помогает решать проблемы социально-трудовой сферы на Дону. Общими усилиями власти, профсоюзов, работодателей региона за пять лет уровень производственного травматизма снизился на 40 процентов, а число пострадавших со смертельным исходом – на 48 процентов.

Среди главных задач, которые решаются сегодня – активное привлечение работодателей к присоединению и реализации областного трехстороннего соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями области на 2014–2016 годы Основной формой реализации социального партнерства является заключение соглашений и договоров. В Ростовской области сегодня действуют 3,5 тысячи соглашений всех уровней. За последние пять лет их количество выросло более чем в два раза. Каждое третье предприятие имеет коллективный договор. Действием коллективных договоров охвачено свыше полумиллиона работников крупных и средних предприятий.

Научно-образовательное сообщество обсудило формирование концепции профессиональной ориентации, прогнозирование потребностей регионального рынка труда, развитие системы непрерывного образования и регионального заказа кадров. В дискуссии приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова.

– Механизм формирования госзадания на актуальные для региона кадры и взаимодействия образовательных учреждений с работодателями был нормативно закреплен в Областном законе «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов» еще в 2009 году, – отметила депутат.

По словам Валентины Мариновой, эти нормы не регламентируют вопросы, связанные с высшим профессиональным образованием, находящемся в компетенции федеральных структур. Однако федеральное госзадание для вузов на подготовку кадров согласовывается с регионами, а потому решение проблемы целевой подготовки кадров Валентина Маринова видит в создании регионального координационного совета. Эта межведомственная структура предполагает объединение министерств труда и экономики Ростовской области, а также вузовского сообщества для долгосрочного планирования и формирования соответствующего госзадания.

Площадка представителей власти, в числе которых были председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор Шумеев и депутат Донского парламента Сергей Подуст, рассмотрела вопросы создания новых рабочих мест посредством реализации инвестиционных проектов и решения инфраструктурных вопросов, а также дальнейшее развитие рынка труда, меры поддержки предпринимателей и стимулирование занятости граждан.

Обсуждение вопросов дальнейшего развития рынка труда велось профессиональным сообществом и на площадке «потребители услуг», где одним из участников дискуссии был депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Сакеллариус.

– Проблема занятости, развития рынка труда очень важна, масштабна, она перекликается с другими вопросами. Сегодня, это надо признать, в различных отраслях промышленности есть проблемы с кадрами. Нам необходимы профессиональные кадры для выполнения сложных задач, – подчеркнул депутат Донского парламента.

Кроме решения проблемы дефицита квалифицированных кадров, участники площадки предлагали инновационные технологии прогнозирования, снижение фискальной нагрузки на предпринимателей.

Примером может стать учебный центр НЭВЗа, где закупили современное оборудование, проводят лабораторные работы, в том числе и со студентами технологического университета. Проблему дефицита кадров здесь успешно решают: за год готовят примерно 9 тысяч квалифицированных специалистов, преимущественно рабочих специальностей.

В целом, как отметили участники площадки, в Ростовской области имеется хороший потенциал кадров, но уровень квалификации работников не всегда соответствует требованиям работодателя. К тому же трудовые ресурсы неравномерно распределяются по региону.

По данным на май-июль текущего года, численность занятого населения Ростовской области составляет 2 007 тысяч человек. Общая численность безработных – 130,2 тысяч человек. Зарегистрированных безработных – 19,6 тысяч человек.

Предложения, сформированные в результате работы экспертных площадок, были обобщены и представлены Василию Голубеву в ходе состоявшегося по итогам встречи пленарного заседания.

По словам Василия Голубева, в течение этого года удалось решить вопросы по сохранению занятости работников НЭВЗа, Ростовского завода гражданской авиации № 412, аэропорта Ростова-на-Дону и других предприятий области.

Руководитель региона поведал о значимых проблемах неформальной занятости и «серых» зарплат. «Надо заинтересовать работодателей в соблюдении законодательства, во вложении средств в развитие рынка труда, – предложил временно исполняющий обязанности Губернатора Ростовской области. – Ваши идеи и предложения по всем затронутым здесь вопросам могут и должны найти отражение в Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. От этого зависит развитие рынка труда и в целом качество жизни наших земляков».

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Численность постоянного населения Ростовской области на начало 2015 года – 4 242,1 тысячи человек. Моложе трудоспособного возраста – (15,8 процента) – 670,3 тысячи человек. Трудоспособного возраста – (58,8 процента) – 2 494,4 тысячи человек. Старше трудоспособного возраста – (25,4 процента) – 1 077,5 тысячи человек.





21.03.2019
В 2019 году на формирование современной городской среды в Ростовской области планируется направить более 2 миллиардов рублей
20 марта Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел расширенное заседание Правительства области. Участие в заседании приняли главы администраций муниципальных образований донского края, а также первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.03.2019
Светлана Мананкина: «Наша задача – обеспечить кадрами экономику»
20 марта в Донском государственном техническом университете состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области на тему «О состоянии и перспективах развития системы профессиональной ориентации обучающихся в Ростовской области».
21.03.2019
Единый день юридической помощи дольщикам пройдет в Ростовской области
22 марта в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева член Совета Федерации Ирина Рукавишникова проведет тематический прием граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов, права которых нарушены.
20.03.2019
Под Каменск-Шахтинским ветеринарные инспекторы задержали 18 тонн краснодарского мяса без документов
Грузовик «МAN» с московскими номерами, в кузове которого перевозилось восемнадцать тонн охлажденного мяса, был остановлен взводом ДПС при въезде в город Каменск-Шахтинский.
20.03.2019
На заседании комиссии гордумы по транспорту депутаты обсудили работу Администрации города по организации уличных парковок
На состоявшемся заседании постоянной комиссии гордумы по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности под председательством Максима Колесникова депутаты рассмотрели вопрос о работе Администрации города по организации уличных парковок.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс