Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (85) август 2015] «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат»

В День Государственного флага Российской Федерации 22 августа жители села Русское Куйбышевского района Ростовской области стали свидетелями перезахоронения останков красноармейцев – солдат и офицеров, найденных поисковиками Ростовского регионального поискового общественного объединения «Миус-фронт» в ходе летней Вахты Памяти. Найденных здесь же, буквально в нескольких сотнях метров от Братской могилы, где уже погребены останки почти полутора тысяч советских воинов. Вместе с донскими поисковиками в церемонии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области: председатель комитета по аграрной политике ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК и председатель комитета по молодежной политике ЛАРИСА ТУТОВА, а также представители местной администрации и ветераны.

«Все дальше и дальше в историю уходят тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Больше 70 лет назад здесь, на линии Миус-фронта, за родную землю погибли тысячи наших соотечественников, и благодарные потомки идут к могилам павших воинов и отдают им дань памяти и уважения, – отметил Владимир Гребенюк в ходе торжественного митинга, предварявшего церемонию перезахоронения. – Эта война затронула каждого. Более 700 тысяч советских воинов было призвано из Ростовской области, и только половина из них вернулась домой. В каждом населенном пункте на донской земле есть могилы известных и неизвестных солдат».

Депутат подчеркнул, что в наши дни, благодаря работе поисковых отрядов, многие из тех, кто отдал жизнь за Родину, обретают свои забытые имена, возвращаются в родные края: «И пока жива в наших сердцах память о павших на полях сражений Великой Отечественной войны, мы будем дружны, будем сильны, будем отстаивать наше Отечество!» – подчеркнул парламентарий.

«Сегодня мы принимаем участие в очень важном, торжественном, но в то же время волнительном событии. Важном, поскольку восстанавливается историческая и человеческая справедливость – будут преданы земле останки тех людей, кто сражался за честь, независимость и свободу нашей Родины. Торжественном, потому что сегодня павшим героям будут отданы все почести: воинские, гражданские, церковные. И волнительном, поскольку трудно сдержать слезы на глазах, думая о тех трагичных событиях, представляя, что ощутили бы в эту минуту родственники тех погибших солдат», – обратилась к собравшимся Лариса Тутова.

Спустя более 70 лет проводить в последний путь 155 павших воинов жители села Русское пришли всем миром: от мала до велика. Как отметил руководитель РРПОО «Миус-фронт» Андрей Кудряков, «…если бы павшие в боях красноармейцы были живы и находились на этой площади – она была бы переполнена». Однако все, что осталось от полутора сотен бойцов Красной армии, павших в боях на Миус-фронте, уместилось в 17 гробах. Большинство этих солдат и офицеров погибли в августе 1943 года. Почти все из них остались безымянными – в ходе поисковой работы, благодаря найденным солдатским медальонам, удалось восстановить имена лишь двух бойцов: Николая Харитоновича Панферова и Максима Захаровича Фомичева.

«Мы уже нашли их родственников, которые заберут останки героев и похоронят их в родных краях, – рассказал Андрей Кудряков. – Максим Фомичев был руководителем колхоза на Тульщине, имел большую семью, детей. У него была бронь, и он мог не идти на фронт, однако записался добровольцем. Вместе с ним из деревни на фронт ушли все мужчины, и практически никто из них не вернулся домой».

Николай Панферов и Максим Фомичев погибли в феврале 43-го, когда медальоны были достаточно распространены. Именно это позволило установить их личности. Остальные бойцы шли в бой с солдатскими книжками – документы не сохранились, и 153 красноармейца шагнули в бессмертие, оставшись безымянными героями той далекой войны.

Большинство из найденных бойцов служили в 271-й Горловской шахтерской стрелковой дивизии. Они шли освобождать свой родной дом – Донбасс – и не дошли до него какие-то километры, отдав свои жизни на донской земле.

Миус-фронт стал одним из самых гиблых мест Великой Отечественной, а битву за взятие многокилометровых оборонительных укреплений вермахта, протянувшихся от Самбека по реке Миус до Красного Луча в Донбассе, по своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь можно сравнить с битвой на Курской дуге. Именно здесь линия фронта, прокатившаяся по донской земле, дважды замирала надолго. Советские войска пытались прорвать рубеж с декабря 1941-го по июль 1942-го и с февраля  по август 1943 года. И лишь в конце августа 1943-го в результате масштабной наступательной операции войск Южного фронта этот рубеж был взят.

Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной армии, а в боях на этом направлении было потеряно (убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести) более 800 тысяч советских бойцов, что составляет примерно 25–30 полнокровных дивизий, а, по некоторым данным, до 10% от всех потерь нашей армии в годы войны. Только за небольшое село Русское, население которого сегодня составляет менее 500 жителей, тогда погибло несколько тысяч человек.

Нельзя упускать из внимания и тот факт, что при всей колоссальности потерь Красной армии на Миус-фронте к сегодняшнему дню найдены и перезахоронены всего около 200 тысяч погибших солдат и офицеров. А значит, работы донским поисковикам предстоит еще очень и очень много.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – едва ли великий русский полководец Александр Суворов, произнося эти слова, имел в виду поисковые отряды. Однако эта крылатая фраза в наши дни обрела новый смысл, практически став руководством к действию для тех, кто посвятил свою жизнь поискам бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны. А людей этих в Ростовской области много. Сегодня на Дону действует 9 поисковых объединений и более 150 поисковых отрядов. Только в минувшем году ими было проведено более 300 экспедиций, обнаружены останки свыше 400 погибших бойцов, установлены имена 364 из них.

Областной закон «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества» был принят Законодательным Собранием Ростовской области 19 апреля 2012 года. Документ установил нормативно-правовые основы для одной из важных форм массовой патриотической работы – работы донских поисковиков.

«В законе трудно прописать, как именно надо воспитывать патриотизм у молодого поколения, но сегодня здесь собрались настоящие патриоты: те, кто сделал доброе благородное дело и восстановил историческую и человеческую справедливость!» – рассказала Лариса Тутова, возглавляющая комитет Донского парламента, курирующий вопросы патриотического воспитания молодежи.

– Любой род деятельности должен регламентироваться, в том числе и нормативно. Закон о проведении поисковых работ принят, но жизнь не стоит на месте, и законодательство должно развиваться вместе с ней, – считает Владимир Гребенюк. – Работа донских поисковых групп постоянно находится на контроле профильного комитета Законодательного Собрания Ростовской области. Уверен, наша совместная работа по совершенствованию правовых основ этой деятельности будет продолжена.

В ходе торжественного митинга руководитель Ростовского регионального поискового общественного объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков за активное участие в общественно-политическом, культурном развитии области и большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, организацию деятельности по поиску и захоронению останков воинов Советской армии был отмечен Благодарственным письмом Законодательного Собрания Ростовской области.

Память погибших бойцов собравшиеся почтили минутой молчания и салютом роты почетного караула в форме военных лет, а к мемориалам, посвященным трагическим событиям Великой Отечественной войны, и могилам солдат, павших на Миус-фронте, собравшиеся возлагали венки и цветы, провожая в путь «последний строй» – тот самый, который увековечил в своем стихотворении местный поэт Виктор Боженко:

Здесь нет переклички на первый-второй,
Оркестр не играет «Прощанье славянки».
Давно их последний окончился бой
В траншеях, окопах, под танком.
Они умирали от голода, ран,
С надеждою глядя в бескрайнее небо,
А в сводках военных: «без вести пропал», —
Как будто солдата и не было.
В московских лесах, на миусских холмах
Мы ищем останки пропавших без вести.
Да разве по-русски оставить их там?
Без родины… имени… чести…
Останки лежат на пожухлой траве
В шеренгу, по струнке, как белая стая.
Останки лежат голова к голове,
И, кажется, нету конца им и края.
Не кости – солдаты в последнем строю!
И свечи, как звезды, гореть будут долго.
Верни же, Россия, любовь им свою,
За ними у Бога не числится долга…

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

В этом году на Дону заработал сайт «Книга памяти Ростовской области» (http://pamyatdon.ru/), регулярно наполняющийся информацией о наших земляках, павших в годы Великой Отечественной войны.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс