Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (106) 3 октября 2016] Здесь помогают выращивать успех

Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко, что в Зернограде Ростовской области, уникальное в своем роде учреждение, аналогов которому в России практически нет. Семена этого института пользуются большим спросом не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Среди покупателей многие регионы нашей страны, в том числе из Краснодарского и Ставропольского краев, несмотря на то, что у географических соседей есть НИИ, занимающиеся селекцией и производством новых сортов. И все же конкурентов у ФГБНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко сегодня попросту нет. А еще закупают семена Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, до недавнего времени Китай, Вьетнам, Турция…

Сегодня 36 сортов озимой мягкой и 12 сортов озимой твердой пшеницы находятся в допуске по России. Все семена сертифицированы, гарантированно отвечают ГОСТу, комплект сопроводительных документов достаточен и оформлен в соответствии с требованиями Минсельхоза РФ для получения субсидий и дотаций в пределах России.

Зерноградский институт зерновых культур во главе с директором, член-корреспондентом РАН, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Андреем Васильевичем Алабушевым давно и успешно взаимодействует с Зерноградским районным отделом Ростовского областного филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр».

По словам заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур по научной работе, доктора сельскохозяйственных наук Елены Ионовой, самый востребованный сорт – Ермак, занимающий в стране 600 тысяч га. Ряд сортов, такие как Станичная, Танаис, Лидия, Ермак, Зерноградка-11 уже реализованы на 100 процентов.

– Зато есть уникальные сорта семян, незаменимые для нашей южной засушливой зоны. К примеру, Аскет и Изюминка высокоадаптированы к жаркому климату, когда доступ влаги прекращен к растениям, они обладают высокой засухоустойчивостью на протяжении всей вегетации и еще морозостойкостью. Для семян института также характерны комплексная устойчивость к основным болезням, а о высоких мукомольных и хлебопекарных качеств даже говорить не приходится, – считает Елена Витальевна.

И что очень важно, у сортов Зерноградского института зерновых культур отменна постоянно прогрессирующая урожайность. Так, Аскет за годы изучения (2011-2016) сформировал урожай по предшественникам около 80 т/га. Это относится к кукурузе, подсолнечнику, гороху. К тому же этот сорт формирует стабильно хорошее качество зерна (ценная пшеница). А средняя урожайность той же Изюминки в конкурсных испытаниях по предшественнику кукуруза на зерно за пять лет составила 8,38 т/га. Некоторые сорта нового поколения, к примеру, Находка, формируют более 10 тонн с гектара, в 2015 году по предшественнику черный пар – 10,1 т/га.

В том, что в 2016 году Ростовская область собрала небывалый в истории рекордный урожай, огромная роль ВНИИЗК, его уникального научного коллектива, в котором пять докторов наук и 75 кандидатов наук. Благодаря в том числе и их труду, уже к областному празднику Дню урожая-2016 по валовому намолоту хозяйства Дона перевалили рубеж в 10 млн тонн. И это только по ранним культурам оказалась превышена, казалось бы, фантастическая цифра.

Сам Зерноградский район во многом благодаря институту занял второе место по валовому сбору. Хлеборобы Зерноградского района намолотили более 580 тысяч тонн, уступив только коллегам из Сальского района. А Зимовниковский район, повернувшийся лицом к научному севообороту, новым агротехнологиям, сенсационно стал третьим, несмотря на жесточайшие климатические и почвенные условия. Аграрии этого восточного района области активно пользуются семенами института, как впрочем, и все все остальные районы Ростовской области.

На сегодня только в хозяйства Ростовской области институт реализовал 3700 тонн семян. Волгоградская область закупила 1200 тонн, Саратовская – 210 тонн, Ставропольский край – 262 тонны, Краснодарский край, между прочим, располагающий подобным институтом, 120 тонн. И это только начало. Донскими семенами сегодня успешно пользуются хозяйства Орловской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Курской, Рязанской областей, Калмыкии. В общем, можно долго перечислять регионы нашей страны.

Сегодня в институте зерновых культур на ура идут Аскет, Ростовчанка 7, Ростовчанка 5, Донской сюрприз, Дон 93, Изюминка, Конкурент, Находка. Последний – это новый сорт, недавно районирован. «4-6 сортов ежегодно институт передает на районирование. Всегда 99 процентов сортов Зерноградского института успешно проходят районирование в государственной сортоиспытательной сети», – отмечает заместитель директора института по научной работе Елена Витальевна Ионова.

ФГБНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко сегодня по праву является флагманом в России в направлениях создания и внедрения в производство новых сортов, совершенствования технологий возделывания сельскохозяйственных культур, изучения генетических процессов и использования выявленных закономерностей в селекции. Здесь постоянно ведутся фундаментальные исследования по важнейшим направлениям дальнейшего развития агропромышленного комплекса нашей страны, а ученые оттачивают здесь навыки и добиваются новых побед.


В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2016 год по России, внесены 121 сорт и гибрид, в том числе 48 сортов озимой пшеницы, 15 –озимого и ярового ячменя, 19 – сорго, 13 сортов кукурузы, 7 –риса, 2 – сои, 17  сортов многолетних трав.





13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс