Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Ростовская-на-Дону городская Дума пятого созыва завершает работу

Последнее из запланированных – 49-е по счету – заседание Ростовской-на-Дону городской Думы прошло 18 августа. На нем депутаты приняли решения по 31-му вопросу социально-экономического развития донской столицы и среди них немало решений, вызвавших широкий общественный резонанс.

ДОХОДЫ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА ВЫРОСЛИ

Ростовские депутаты приняли решение об увеличении доходной части городского бюджета текущего года на 1, 48 миллиарда рублей. Львиная доля добавленных средств – 625 миллионов – пойдет на ремонт и содержание городских дорог, более 131 миллиона направят на оплату жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан, значительную часть прибавки планируется вложить в развитие социальной сферы: ремонт школ, развитие культуры и массового спорта. Таким образом, запланированные доходы бюджета Ростова-на-Дону на нынешний год составляют 35,2 миллиарда рублей, а расходы – 37, 4 миллиарда.

НЕ ЗАБУДЬТЕ СПРОСИТЬ СОВЕТА РОСТОВЧАН

Как неоднократно подчеркивали депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы действующего созыва, сохранение архитектурной самобытности столицы Дона является для них одной из приоритетных задач. В этой связи неслучайно рассмотрение ими именно на этом заседании вопроса о работе Администрации города по сохранению исторического архитектурного облика старого Ростова.

Главный архитектор города – директор Департамента архитектуры и градостроительства Юрий Дворников проинформировал, что для сохранения архитектурного облика исторического центра Ростова определены основные направления: ремонт, восстановление и реставрация фасадов зданий; разработка светопланировочной структуры, комплексное благоустройство территорий и создание новых произведений монументально-декоративного искусства. В качестве опорных градообразующих объектов при этом рассматриваются 185 объектов культурного наследия, расположенных в исторической части города: 2 из них – федерального и 80 – регионального значения.

В прошлом 2014 году была создана городская межведомственная комиссия, которая утвердила план реставрационных работ нынешнего года и выработала рекомендации по 24 видам работ. Для формирования речного фасада Ростова вдоль набережной реки Дон составлен список зданий на улице Береговой, требующих капитального ремонта, определены виды и объемы работ. Отобрано два лучших проекта по реставрации и приспособлению к использованию в современных условиях объекта культурного наследия федерального значения «Парамоновские склады XIX века». Рассматривается концепция создания новой пешеходной зоны по переулку Соборному от Большой Садовой до Береговой. Подготовлен проект концепции оформления декоративной подсветкой фасадов зданий и сооружений, что позволит подчеркнуть архитектурное своеобразие города.

Депутаты по достоинству оценили работу, проделанную городской администрацией в этом направлении, но одновременно решительно высказались за максимальное привлечение общественности к вопросам, волнующих всех по-настоящему любящих свой город ростовчан.

– Наша принципиальная позиция состоит в том, что в городе должен наконец по существу заработать Градостроительный совет, а любые архитектурные задумки и новации – от подбора красок при ремонте фасадов домов в исторической части города до установки памятников – должны выноситься на общее обсуждение, чтобы при принятии решения обязательно учитывалось мнение ростовчан, – заявил председатель думской комиссии по градостроительству Валерий Левченко.

УСЛУГИ – В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

Донская столица занимает одну из лидирующих позиций в стране по уровню развития многофункциональных центров (МФЦ). В восьми районах Ростова работают 16 МФЦ со 187 окнами обслуживания. При этом город совсем немного не дотягивает до норматива, утвержденного Указом Президента РФ, согласно которому одно окно обслуживания должно приходиться на 5 тысяч жителей.

Принцип «шаговой доступности» будет полностью обеспечен в донской столице уже в этом году с открытием новых МФЦ в Ворошиловском, Октябрьском, Пролетарском и Советском районах. В будущем откроются МФЦ и в строящихся жилых районах «Левенцовский» и «Суворовский», а также в микрорайонах «Военвед» и «Стройгородок». В целях повышения шаговой доступности предполагается также открывать удаленные пункты, в которых будут действовать до пяти окон. Первым открылся такой пункт в Центре развития бизнеса на Красноармейской, по соглашению с Юго-Западным филиалом Сбербанка России.

МФЦ пользуются у ростовчан растущей популярностью. Достаточно сказать, что если в 2014 году в МФЦ города поступило более 700 тысяч обращений, что на 61% больше, чем было в 2013-м, то только за пять месяцев 2015 года их поступило уже свыше полумиллиона .

Депутаты положительно оценили проводимую работу, но обратили внимание на необходимость обеспечения доступности при организации новых МФЦ для людей с ограниченными физическими возможностями, а также важность организации парковочных мест.

ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ АДРЕСНОЙ

Не возникло нареканий у депутатов и к деятельности Департамента социальной защиты. Отчитываясь о проделанной работе за первое полугодие, директор Департамента Елена Кожухова приводила цифры и факты, хорошо известные народным избранникам.

Бюджетные расходы на исполнение мероприятий муниципальной программы по социальной защите населения Ростова-на-Дону по итогам полугодия составили 3,3 миллиарда рублей, в том числе из средств городского бюджета – 0,4 миллиарда. Различными видами социальной поддержки пользовались 421 тысяча ростовчан (38% населения города). Субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг на сумму 269,6 миллионов рублей получили почти 25 тысяч семей. При этом средний размер субсидии составил 1 460 рублей, что на 7,1% больше, чем в 2014 году. Семьям с детьми в рамках муниципальной программы оказывается 15 видов социальной поддержки в виде пособий, субсидий и компенсаций. Их получателями на сумму 311,6 миллионов рублей (на 59,6 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года) стали более 50 тысяч человек (на 2 тысячи больше, чем в 2014 году). На оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50% льготным категориям граждан пожилого возраста и инвалидам израсходовано 689,7 миллионов рублей, что на 13,5 миллионов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

– Востребованной мерой социальной поддержки является предоставление льготного проезда в городском пассажирском транспорте с 50-процентной оплатой стоимости учащимся общеобразовательных учреждений и профессиональных училищ, а также пенсионерам, не имеющим других льгот, – отметила Елена Кожухова. – В первом полугодии на льготный проезд потрачено 173,8 миллионов рублей из городского бюджета. Чтобы бюджетные средства, выделенные на оплату льготного проезда, тратились более эффективно, с 1 октября намечен переход льготников этих категорий на безналичную систему оплаты проезда.

Депутаты считают, что своевременное предоставление различных мер социальной поддержки позволяет улучшить качество жизни отдельных категорий населения Ростова, но одновременно выступают за целесообразность такой помощи. Поэтому в принятом решении городская Дума возложила на Департамент социальной защиты населения города ответственность за обращение в Министерство труда и социального развития Ростовской области с предложением о переходе на оказание мер социальной поддержки по принципу адресности и нуждаемости.

ВСЕ СОГЛАСНЫ НА МЕДАЛЬ

На 49-м заседании депутаты также пополнили систему городских наград памятной медалью «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу».

Напомним, что А.М. Байков являлся городским головой Ростова-на-Дону во второй половине XIX века. При нем донская столица обзавелась тротуарами, фонарями, общественным транспортом и газетой, набережной, садами и пожарной командой. Он был родоначальником городского водоканала и парового водоснабжения. 19 сентября 2016 года исполнится 185 лет со дня его рождения.

Медалью будут награждаться ростовчане, внесшие большой вклад в развитие города и добившиеся высоких достижений в производственно-экономической, социально-культурной, общественной, благотворительной деятельности.

ИТОГИ ПЯТОГО СОЗЫВА

Последнее из запланированных 49-е заседание Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва носило подчеркнуто рабочий характер, и итоги работы на нем не подводились.

Мы же отметим, что городская Дума пятого созыва рассмотрела более 920 вопросов, касающихся различных сфер жизнедеятельности Ростова.

Более 30% решений Думы, принятых в этот период, носили нормотворческий характер. Выделим среди них принятые в 2014 году изменения в Устав города, в соответствии с которыми были избраны новые руководители Ростова-на-Дону: глава муниципального образования – глава города З.В. Неярохина и глава Администрации города С.И. Горбань.

Своими решениями Ростовская-на-Дону городская Дума пятого созыва под руководством бессменного руководителя представительного органа городского самоуправления Зинаиды Васильевны Неярохиной обеспечила поступательное социально-экономическое развитие донской столицы и неуклонное повышение уровня жизни ростовчан.

За пять лет доходы городского бюджета увеличились на 26, а расходы – на 29 процентов, при этом ежегодно опережающими темпами росли бюджетные ассигнования на социальную сферу.

Темпы жилищного строительства в Ростове за этот период увеличились практически на треть. За время работы городской Думы пятого созыва жилфонд Ростова получил прибавку почти в 5 миллионов квадратных метров. В результате показатель обеспеченности среднестатистического ростовчанина жилплощадью к началу 2015 года составил 24,29 кв. метров, что вывело Ростов-на-Дону на первое место среди всех российских городов-миллионников. Жилищные условия улучшили более 2 тысяч семей льготников.

Ростов близок к тому, чтобы обеспечить всех малышей местами в детских садах. Первым это удалось сделать в прошлом году Ленинскому району. Уже сейчас достигнутый уровень обеспеченности потребности в детских садах в донской столице на 12% выше, чем в среднем по стране.

В 2013 году городская Дума приняла решение о создании городского Дорожного фонда, средства которого направляются на строительство, ремонт и содержание ростовских дорог. За период работы Думы пятого созыва проведена реконструкция улицы Горького и части проспекта Нагибина, построено два подземных пешеходных перехода. Заметно обновился парк городского пассажирского транспорта: приобретено более 350 транспортных средств, в том числе 96 новых автобусов.

Но, наверное, главным результатом деятельности Думы пятого созыва следует считать снижение показателя смертности населения города в трудоспособном возрасте более чем на 30% и роста продолжительности жизни ростовчан на 2 года – в среднем до 72 лет. Этого удалось добиться благодаря целенаправленной работе по укреплению материально-технической базы городского здравоохранения, организации 10 центров здоровья, капремонту действующих и строительству новых медучреждений.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс