Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат»

В День Государственного флага Российской Федерации 22 августа жители села Русское Куйбышевского района Ростовской области стали свидетелями перезахоронения останков красноармейцев – солдат и офицеров, найденных поисковиками Ростовского регионального поискового общественного объединения «Миус-фронт» в ходе летней Вахты Памяти. Найденных здесь же, буквально в нескольких сотнях метров от Братской могилы, где уже погребены останки почти полутора тысяч советских воинов. Вместе с донскими поисковиками в церемонии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области: председатель комитета по аграрной политике ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК и председатель комитета по молодежной политике ЛАРИСА ТУТОВА, а также представители местной администрации и ветераны.

«Все дальше и дальше в историю уходят тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Больше 70 лет назад здесь, на линии Миус-фронта, за родную землю погибли тысячи наших соотечественников, и благодарные потомки идут к могилам павших воинов и отдают им дань памяти и уважения, – отметил Владимир Гребенюк в ходе торжественного митинга, предварявшего церемонию перезахоронения. – Эта война затронула каждого. Более 700 тысяч советских воинов было призвано из Ростовской области, и только половина из них вернулась домой. В каждом населенном пункте на донской земле есть могилы известных и неизвестных солдат».

Депутат подчеркнул, что в наши дни, благодаря работе поисковых отрядов, многие из тех, кто отдал жизнь за Родину, обретают свои забытые имена, возвращаются в родные края: «И пока жива в наших сердцах память о павших на полях сражений Великой Отечественной войны, мы будем дружны, будем сильны, будем отстаивать наше Отечество!» – подчеркнул парламентарий.

«Сегодня мы принимаем участие в очень важном, торжественном, но в то же время волнительном событии. Важном, поскольку восстанавливается историческая и человеческая справедливость – будут преданы земле останки тех людей, кто сражался за честь, независимость и свободу нашей Родины. Торжественном, потому что сегодня павшим героям будут отданы все почести: воинские, гражданские, церковные. И волнительном, поскольку трудно сдержать слезы на глазах, думая о тех трагичных событиях, представляя, что ощутили бы в эту минуту родственники тех погибших солдат», – обратилась к собравшимся Лариса Тутова.

Спустя более 70 лет проводить в последний путь 155 павших воинов жители села Русское пришли всем миром: от мала до велика. Как отметил руководитель РРПОО «Миус-фронт» Андрей Кудряков, «…если бы павшие в боях красноармейцы были живы и находились на этой площади – она была бы переполнена». Однако все, что осталось от полутора сотен бойцов Красной армии, павших в боях на Миус-фронте, уместилось в 17 гробах. Большинство этих солдат и офицеров погибли в августе 1943 года. Почти все из них остались безымянными – в ходе поисковой работы, благодаря найденным солдатским медальонам, удалось восстановить имена лишь двух бойцов: Николая Харитоновича Панферова и Максима Захаровича Фомичева.

«Мы уже нашли их родственников, которые заберут останки героев и похоронят их в родных краях, – рассказал Андрей Кудряков. – Максим Фомичев был руководителем колхоза на Тульщине, имел большую семью, детей. У него была бронь, и он мог не идти на фронт, однако записался добровольцем. Вместе с ним из деревни на фронт ушли все мужчины, и практически никто из них не вернулся домой».

Николай Панферов и Максим Фомичев погибли в феврале 43-го, когда медальоны были достаточно распространены. Именно это позволило установить их личности. Остальные бойцы шли в бой с солдатскими книжками – документы не сохранились, и 153 красноармейца шагнули в бессмертие, оставшись безымянными героями той далекой войны.

Большинство из найденных бойцов служили в 271-й Горловской шахтерской стрелковой дивизии. Они шли освобождать свой родной дом – Донбасс – и не дошли до него какие-то километры, отдав свои жизни на донской земле.

Миус-фронт стал одним из самых гиблых мест Великой Отечественной, а битву за взятие многокилометровых оборонительных укреплений вермахта, протянувшихся от Самбека по реке Миус до Красного Луча в Донбассе, по своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь можно сравнить с битвой на Курской дуге. Именно здесь линия фронта, прокатившаяся по донской земле, дважды замирала надолго. Советские войска пытались прорвать рубеж с декабря 1941-го по июль 1942-го и с февраля  по август 1943 года. И лишь в конце августа 1943-го в результате масштабной наступательной операции войск Южного фронта этот рубеж был взят.

Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной армии, а в боях на этом направлении было потеряно (убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести) более 800 тысяч советских бойцов, что составляет примерно 25–30 полнокровных дивизий, а, по некоторым данным, до 10% от всех потерь нашей армии в годы войны. Только за небольшое село Русское, население которого сегодня составляет менее 500 жителей, тогда погибло несколько тысяч человек.

Нельзя упускать из внимания и тот факт, что при всей колоссальности потерь Красной армии на Миус-фронте к сегодняшнему дню найдены и перезахоронены всего около 200 тысяч погибших солдат и офицеров. А значит, работы донским поисковикам предстоит еще очень и очень много.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – едва ли великий русский полководец Александр Суворов, произнося эти слова, имел в виду поисковые отряды. Однако эта крылатая фраза в наши дни обрела новый смысл, практически став руководством к действию для тех, кто посвятил свою жизнь поискам бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны. А людей этих в Ростовской области много. Сегодня на Дону действует 9 поисковых объединений и более 150 поисковых отрядов. Только в минувшем году ими было проведено более 300 экспедиций, обнаружены останки свыше 400 погибших бойцов, установлены имена 364 из них.

Областной закон «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества» был принят Законодательным Собранием Ростовской области 19 апреля 2012 года. Документ установил нормативно-правовые основы для одной из важных форм массовой патриотической работы – работы донских поисковиков.

«В законе трудно прописать, как именно надо воспитывать патриотизм у молодого поколения, но сегодня здесь собрались настоящие патриоты: те, кто сделал доброе благородное дело и восстановил историческую и человеческую справедливость!» – рассказала Лариса Тутова, возглавляющая комитет Донского парламента, курирующий вопросы патриотического воспитания молодежи.

– Любой род деятельности должен регламентироваться, в том числе и нормативно. Закон о проведении поисковых работ принят, но жизнь не стоит на месте, и законодательство должно развиваться вместе с ней, – считает Владимир Гребенюк. – Работа донских поисковых групп постоянно находится на контроле профильного комитета Законодательного Собрания Ростовской области. Уверен, наша совместная работа по совершенствованию правовых основ этой деятельности будет продолжена.

В ходе торжественного митинга руководитель Ростовского регионального поискового общественного объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков за активное участие в общественно-политическом, культурном развитии области и большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, организацию деятельности по поиску и захоронению останков воинов Советской армии был отмечен Благодарственным письмом Законодательного Собрания Ростовской области.

Память погибших бойцов собравшиеся почтили минутой молчания и салютом роты почетного караула в форме военных лет, а к мемориалам, посвященным трагическим событиям Великой Отечественной войны, и могилам солдат, павших на Миус-фронте, собравшиеся возлагали венки и цветы, провожая в путь «последний строй» – тот самый, который увековечил в своем стихотворении местный поэт Виктор Боженко:

Здесь нет переклички на первый-второй,
Оркестр не играет «Прощанье славянки».
Давно их последний окончился бой
В траншеях, окопах, под танком.
Они умирали от голода, ран,
С надеждою глядя в бескрайнее небо,
А в сводках военных: «без вести пропал», —
Как будто солдата и не было.
В московских лесах, на миусских холмах
Мы ищем останки пропавших без вести.
Да разве по-русски оставить их там?
Без родины… имени… чести…
Останки лежат на пожухлой траве
В шеренгу, по струнке, как белая стая.
Останки лежат голова к голове,
И, кажется, нету конца им и края.
Не кости – солдаты в последнем строю!
И свечи, как звезды, гореть будут долго.
Верни же, Россия, любовь им свою,
За ними у Бога не числится долга…

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

В этом году на Дону заработал сайт «Книга памяти Ростовской области» (http://pamyatdon.ru/), регулярно наполняющийся информацией о наших земляках, павших в годы Великой Отечественной войны.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс