Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] Ирина Рукавишникова: «Медиация на Дону набирает обороты»

Участники земельных и имущественных споров теперь будут искать компромисс и постараются решать вопросы во внесудебном порядке.

9 сентября в здании Ростовского общественного собрания было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области и Торгово-промышленной палатой Ростовской области. Это значимое событие в истории российской медиации.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Юрий Молодченко, председатель Арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева, председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур ТПП РФ Юлия Ширяева, декан юридического факультета ЮФУ Игорь Зиновьев и другие представители разных уровней власти и общественных организаций.

Пойти на мировую можно в любом уголке Ростовской области – донской регион стал первым субъектом в России, где органы исполнительной власти изъявили готовность использовать медиативные процедуры для урегулирования споров.

Церемонию подписания соглашения открыл министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Юрий Молодченко:

– Земельное имущество всегда остается одним из наиболее ценных объектов гражданского права, – подчеркнул Юрий Сергеевич. – Кроме того, земля как важнейший природный ресурс является объектом с особым правовым статусом. Динамично развивающееся, но зачастую противоречивое законодательство в сфере земельно-имущественных отношений вызывает множество споров, связанных как с оборотом земель и имущества, так и с различными административными процедурами. В Российской Федерации земельные споры рассматриваются в судебном порядке, однако для урегулирования конфликтов целесообразно использовать все механизмы и лишь в случае их неэффективности обращаться в суд.

Одним из таких механизмов и является медиация – совершенно особая культура ведения переговоров, которая позволяет снизить градус конфликтности и найти компромиссные решения в любых спорах. В ходе церемонии подписания соглашения председатель Арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева напомнила, что в мае текущего года в Арбитражном суде Ростовской области начала свою работу первая «комната примирения», в которой участники арбитражного процесса могут встретиться и попытаться найти выход из сложившейся ситуации. Важно отметить, что из 85 субъектов Российской Федерации «комнаты примирения» открыты лишь в шести регионах. В ростовской «комнате примирения» поговорить представители конфликтующих сторон могут как наедине, так и в присутствии медиатора. Необычная комната была открыта в рамках соглашения о сотрудничестве между Арбитражным судом и Торгово-промышленной палатой Ростовской области.

– Одним из направлений работы Торгово-промышленной палаты является поиск способов для нормальных взаимоотношений между бизнесом и властью, – сообщил президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк. – В Ростовской области есть абсолютное понимание того, что мы делаем одно общее дело. Мы обсуждаем необходимость принятия законотворческих документов, которые действительно оказывают помощь и содействие развитию бизнеса.

В свою очередь заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова отметила, что примирительные процедуры – это одна из форм внесудебного урегулирования споров, которая еще не очень сильно распространена в Российской Федерации, хотя с каждым годом набирает обороты.

Стоит отметить, что медиация в рамках судебного процесса развивается в России быстрее, чем досудебная. По данным Торгово-промышленной палаты, 70 процентов обратившихся к медиации пришли на стадии судебного разбирательства, практически все из них (90%) приходят к посреднику в связи с разъяснением судьи. Так или иначе медиация ориентирована на конструктивный поиск решений и позволяет снизить конфликтность в бизнес-среде.

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку:

– Это прецедент в Ростовской области. Надо приветствовать любое сближение власти и бизнеса, которое облегчает работу бизнес-структур и понимание со стороны власти проблем, которые стоят перед бизнесом. Поводом для заключения Соглашения являются примирительные процедуры. Очень приятно, что Ростовская область находится в числе лидеров в этом направлении. Конечно, неуклонно возрастает роль юристов, имеющих практику в этой сфере, имеющих соответствующее образование, дополнительные знания в области медиации, и я думаю, что открываются новые сферы деятельности, в том числе и для представителей этой профессии. Мне как представителю «Ассоциации юристов России» особенно приятно принимать участие в этом мероприятии.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс