Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] Ирина Рукавишникова: «Медиация на Дону набирает обороты»

Участники земельных и имущественных споров теперь будут искать компромисс и постараются решать вопросы во внесудебном порядке.

9 сентября в здании Ростовского общественного собрания было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области и Торгово-промышленной палатой Ростовской области. Это значимое событие в истории российской медиации.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Юрий Молодченко, председатель Арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева, председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур ТПП РФ Юлия Ширяева, декан юридического факультета ЮФУ Игорь Зиновьев и другие представители разных уровней власти и общественных организаций.

Пойти на мировую можно в любом уголке Ростовской области – донской регион стал первым субъектом в России, где органы исполнительной власти изъявили готовность использовать медиативные процедуры для урегулирования споров.

Церемонию подписания соглашения открыл министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Юрий Молодченко:

– Земельное имущество всегда остается одним из наиболее ценных объектов гражданского права, – подчеркнул Юрий Сергеевич. – Кроме того, земля как важнейший природный ресурс является объектом с особым правовым статусом. Динамично развивающееся, но зачастую противоречивое законодательство в сфере земельно-имущественных отношений вызывает множество споров, связанных как с оборотом земель и имущества, так и с различными административными процедурами. В Российской Федерации земельные споры рассматриваются в судебном порядке, однако для урегулирования конфликтов целесообразно использовать все механизмы и лишь в случае их неэффективности обращаться в суд.

Одним из таких механизмов и является медиация – совершенно особая культура ведения переговоров, которая позволяет снизить градус конфликтности и найти компромиссные решения в любых спорах. В ходе церемонии подписания соглашения председатель Арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева напомнила, что в мае текущего года в Арбитражном суде Ростовской области начала свою работу первая «комната примирения», в которой участники арбитражного процесса могут встретиться и попытаться найти выход из сложившейся ситуации. Важно отметить, что из 85 субъектов Российской Федерации «комнаты примирения» открыты лишь в шести регионах. В ростовской «комнате примирения» поговорить представители конфликтующих сторон могут как наедине, так и в присутствии медиатора. Необычная комната была открыта в рамках соглашения о сотрудничестве между Арбитражным судом и Торгово-промышленной палатой Ростовской области.

– Одним из направлений работы Торгово-промышленной палаты является поиск способов для нормальных взаимоотношений между бизнесом и властью, – сообщил президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк. – В Ростовской области есть абсолютное понимание того, что мы делаем одно общее дело. Мы обсуждаем необходимость принятия законотворческих документов, которые действительно оказывают помощь и содействие развитию бизнеса.

В свою очередь заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова отметила, что примирительные процедуры – это одна из форм внесудебного урегулирования споров, которая еще не очень сильно распространена в Российской Федерации, хотя с каждым годом набирает обороты.

Стоит отметить, что медиация в рамках судебного процесса развивается в России быстрее, чем досудебная. По данным Торгово-промышленной палаты, 70 процентов обратившихся к медиации пришли на стадии судебного разбирательства, практически все из них (90%) приходят к посреднику в связи с разъяснением судьи. Так или иначе медиация ориентирована на конструктивный поиск решений и позволяет снизить конфликтность в бизнес-среде.

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку:

– Это прецедент в Ростовской области. Надо приветствовать любое сближение власти и бизнеса, которое облегчает работу бизнес-структур и понимание со стороны власти проблем, которые стоят перед бизнесом. Поводом для заключения Соглашения являются примирительные процедуры. Очень приятно, что Ростовская область находится в числе лидеров в этом направлении. Конечно, неуклонно возрастает роль юристов, имеющих практику в этой сфере, имеющих соответствующее образование, дополнительные знания в области медиации, и я думаю, что открываются новые сферы деятельности, в том числе и для представителей этой профессии. Мне как представителю «Ассоциации юристов России» особенно приятно принимать участие в этом мероприятии.





22.10.2018
Ростовская область примет участие в «Театральном марафоне»
Более 200 мероприятий пройдет в Ростовской области в рамках Года театра. Об этом в минувшую пятницу, 19 октября, рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
22.10.2018
Юбилейная конференция по защите прав потребителей состоялась в Ростове
На конференции, посвященной 10-летию реализации программы по защите прав потребителей на Дону, подвели итоги работы
22.10.2018
Донскому телевидению – 60 лет
60 лет назад на территории Ростовской области начало работать региональное телевидение. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в донской столице.
22.10.2018
Договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений продлены на пять лет с 20 управляющими компаниями
Пенсионный фонд России завершил работу по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с управляющими компаниями, срок действия по которым истекает в октябре 2018 года.
22.10.2018
Комиссия гордумы по здравоохранению: уровень младенческой смертности в Ростове значительно ниже областного и российского
На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по укреплению материально-технической базы акушерских стационаров Ростова-на-Дону.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс