Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] Мало собрать большой урожай, его нужно перерабатывать на Дону

В Ростовской области в этом году собран рекордный урожай зерновых культур. Заканчивается и сбор овощей. Часто говорят о том, что донские сельхозпроизводители могут вполне самостоятельно обеспечить жителей области всем необходимым. Об актуальных вопросах аграрного комплекса Дона рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области АНАТОЛИЙ КОЛЬЧИК.

– Анатолий Федорович, на недавнем заседании Законодательного Собрания были приняты поправки в Областной закон «О семеноводстве». Уточните, пожалуйста, в чем суть изменений.

– Поправки обусловлены приведением областного законодательства в соответствие с федеральным. Из Федерального закона «О семеноводстве» исключено положение, наделявшее физических лиц правом осуществлять определение посевных качеств семян сельскохозяйственных растений и семян лесных растений. Вместе с тем, данным правом теперь наделены индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации в национальной системе аккредитации. На мой взгляд, эти изменения вполне закономерны. Прежним законом физические лица имели право проводить апробацию семян. Но знающие люди всегда задавались вопросом: а все ли, кто это делал, имели соответствующую материальную базу, необходимые лабораторные условия? В настоящее время таким правом обладают индивидуальные предприниматели, то есть приравненные к статусу юридических лиц, и которые должны будут пройти аттестацию, иметь допуск и определенные материальные ресурсы.

– Многие руководители сельскохозяйственных предприятий предпочитают покупать семенной материал зарубежного производства. Российская селекция утрачивает позиции?

– Я так не считаю. Семена – основа производства. Никакого запрета на покупку семян за рубежом на сегодняшний день нет. Руководители приобретают семенной материал, который вполне адаптирован к нашим климатическим условиям и дает высокий урожай. С точки зрения экономики такой подход вполне понятен. Многие импортные сорта и гибриды более технологичны, дают возможность применять современную технику, получать высокую производительность. Самый высокий процент импортных семян в овощеводстве, их используется около 95 процентов. В частности, это касается картофеля. А если говорить о зерновых, технических культурах, то в сельском хозяйстве используется очень высокий процент отечественных семян. При этом никто не снимает вопрос о развитии отечественной селекции с повестки дня. На всех уровнях прекрасно понимают, что это напрямую касается проблемы продовольственной безопасности, и нужно делать все возможное, чтобы развивать свою селекцию, внедрять самые современные технологии. Для этого есть все составляющие: высокого уровня селекционеры, специалисты. Необходимо ускоренное развитие и укрепление производственно-технической базы селекции и семеноводства. Требуются целенаправленная работа и определенное время.

– В середине августа сельхозпроизводители жаловались на то, что реализация продукции – картофеля, помидоров, капусты и других культур – практически сошла на нет. На оптовых рынках наблюдалось непривычное для этого времени года затишье. Изменилась ли ситуация сегодня? Довольны ли сельхозпроизводители имеющимся спросом на их продукцию?

– Вопрос актуален и сегодня, и будет постоянно возникать, пока не будет выстроена долгосрочная контрактная система производства, хранения, предпродажной подготовки и реализации овощей, да, наверное, это относится и к многим видам другой продукции. Для реализации данной системы тоже необходима целенаправленная работа: строительство хранилищ, создание оптово-логистических центров, развитие рынков.

– В последнее время много говорят о возможности и даже необходимости государственного регулирования в сельском хозяйстве. Как вам кажется, в этом есть доля здравого смысла?

– Присутствие государственного регулирования всегда важно. Вопрос в другом: какими методами нужно пользоваться, чтобы это регулирование было эффективным? Жесткие административные, да и экономические, методы сегодня вряд ли дадут положительный эффект. Периодически мы сталкиваемся с проблемами перепроизводства той или иной культуры. Причина лежит на поверхности. К примеру, в прошлом году сельхозпроизводители удачно продали морковь. В этом все повально решили посеять именно эту культуру, надеясь на высокую прибыль. Всем понятно, что эффект получился совершенно обратным. В Министерстве сельского хозяйства всегда можно пообщаться со специалистами, которые располагают общей картиной по Ростовской области, посоветоваться, получить рекомендации. И многие именно так и поступают. Ростовская область производит много различных культур, мы на самом деле можем обеспечить себя практически полностью. Правда, с оговоркой: необходимый для нас запас овощей мы закрываем в плане объема, но не ассортимента. А вот с чем действительно есть проблемы, так это с переработкой сельхозпродукции. Те объемы, которые выращивают на Дону, мы не в состоянии переработать самостоятельно. В этом отношении выход один – искать инвесторов, привлекать предпринимателей, которые готовы вложить в эту сферу довольно приличные денежные средства, внедрять современные передовые технологии. Кроме этого, местная переработка – это, с одной стороны, добавленная стоимость и дополнительные рабочие места, а с другой – более низкие розничные цены на местную продукцию.

– Анатолий Федорович, давайте вернемся к вопросу о проблемах с реализацией выращенной продукции. Несмотря на введенные ответные санкции в отношении европейских поставщиков, в сетевых магазинах не так много отечественной, и в частности, донской продукции. В чем причины?

– Их несколько. Во-первых, у большинства наших сельхозпроизводителей нет современных хранилищ. Во-вторых, нет линий предпродажной подготовки выращенной продукции. В-третьих, сетевики предпочитают заключать долгосрочные договоры с теми поставщиками, которые могут обеспечить не только сезонную поставку, но и круглогодичную. А у нас нет в достаточном количестве, как я уже отмечал выше, оптово-логистических центров, недостаточно пока производится овощей защищенного грунта. Вывод: надо развивать логистическую составляющую и тепличное выращивание овощей.





25.06.2019
Василий Голубев: «Продолжим переселять жителей Ростовской области, «отрезанных» от России украинской границей»
Об этом губернатор донского региона заявил сегодня, 24 июня, в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе.
25.06.2019
Павел Бережной провел прием граждан
20 июня депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева.
25.06.2019
На Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России Светлана Пискунова представила региональный проект «Особенное детство»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие во Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России, которая состоялась 20-21 июня 2019 года.
24.06.2019
В начале июля определятся территории, которые будут благоустроены в 2020 году
На Дону завершается прием заявок муниципалитетов на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий региона. Сдать необходимые документы необходимо 24-25 июня с 9:00 до 18:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, 7 этаж.
24.06.2019
Депутаты донского парламента почтили память советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны 22.06.2019
В День памяти и скорби, в сквере имени Фрунзе (г. Ростов-на-Дону) состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс