Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] Мало собрать большой урожай, его нужно перерабатывать на Дону

В Ростовской области в этом году собран рекордный урожай зерновых культур. Заканчивается и сбор овощей. Часто говорят о том, что донские сельхозпроизводители могут вполне самостоятельно обеспечить жителей области всем необходимым. Об актуальных вопросах аграрного комплекса Дона рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области АНАТОЛИЙ КОЛЬЧИК.

– Анатолий Федорович, на недавнем заседании Законодательного Собрания были приняты поправки в Областной закон «О семеноводстве». Уточните, пожалуйста, в чем суть изменений.

– Поправки обусловлены приведением областного законодательства в соответствие с федеральным. Из Федерального закона «О семеноводстве» исключено положение, наделявшее физических лиц правом осуществлять определение посевных качеств семян сельскохозяйственных растений и семян лесных растений. Вместе с тем, данным правом теперь наделены индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации в национальной системе аккредитации. На мой взгляд, эти изменения вполне закономерны. Прежним законом физические лица имели право проводить апробацию семян. Но знающие люди всегда задавались вопросом: а все ли, кто это делал, имели соответствующую материальную базу, необходимые лабораторные условия? В настоящее время таким правом обладают индивидуальные предприниматели, то есть приравненные к статусу юридических лиц, и которые должны будут пройти аттестацию, иметь допуск и определенные материальные ресурсы.

– Многие руководители сельскохозяйственных предприятий предпочитают покупать семенной материал зарубежного производства. Российская селекция утрачивает позиции?

– Я так не считаю. Семена – основа производства. Никакого запрета на покупку семян за рубежом на сегодняшний день нет. Руководители приобретают семенной материал, который вполне адаптирован к нашим климатическим условиям и дает высокий урожай. С точки зрения экономики такой подход вполне понятен. Многие импортные сорта и гибриды более технологичны, дают возможность применять современную технику, получать высокую производительность. Самый высокий процент импортных семян в овощеводстве, их используется около 95 процентов. В частности, это касается картофеля. А если говорить о зерновых, технических культурах, то в сельском хозяйстве используется очень высокий процент отечественных семян. При этом никто не снимает вопрос о развитии отечественной селекции с повестки дня. На всех уровнях прекрасно понимают, что это напрямую касается проблемы продовольственной безопасности, и нужно делать все возможное, чтобы развивать свою селекцию, внедрять самые современные технологии. Для этого есть все составляющие: высокого уровня селекционеры, специалисты. Необходимо ускоренное развитие и укрепление производственно-технической базы селекции и семеноводства. Требуются целенаправленная работа и определенное время.

– В середине августа сельхозпроизводители жаловались на то, что реализация продукции – картофеля, помидоров, капусты и других культур – практически сошла на нет. На оптовых рынках наблюдалось непривычное для этого времени года затишье. Изменилась ли ситуация сегодня? Довольны ли сельхозпроизводители имеющимся спросом на их продукцию?

– Вопрос актуален и сегодня, и будет постоянно возникать, пока не будет выстроена долгосрочная контрактная система производства, хранения, предпродажной подготовки и реализации овощей, да, наверное, это относится и к многим видам другой продукции. Для реализации данной системы тоже необходима целенаправленная работа: строительство хранилищ, создание оптово-логистических центров, развитие рынков.

– В последнее время много говорят о возможности и даже необходимости государственного регулирования в сельском хозяйстве. Как вам кажется, в этом есть доля здравого смысла?

– Присутствие государственного регулирования всегда важно. Вопрос в другом: какими методами нужно пользоваться, чтобы это регулирование было эффективным? Жесткие административные, да и экономические, методы сегодня вряд ли дадут положительный эффект. Периодически мы сталкиваемся с проблемами перепроизводства той или иной культуры. Причина лежит на поверхности. К примеру, в прошлом году сельхозпроизводители удачно продали морковь. В этом все повально решили посеять именно эту культуру, надеясь на высокую прибыль. Всем понятно, что эффект получился совершенно обратным. В Министерстве сельского хозяйства всегда можно пообщаться со специалистами, которые располагают общей картиной по Ростовской области, посоветоваться, получить рекомендации. И многие именно так и поступают. Ростовская область производит много различных культур, мы на самом деле можем обеспечить себя практически полностью. Правда, с оговоркой: необходимый для нас запас овощей мы закрываем в плане объема, но не ассортимента. А вот с чем действительно есть проблемы, так это с переработкой сельхозпродукции. Те объемы, которые выращивают на Дону, мы не в состоянии переработать самостоятельно. В этом отношении выход один – искать инвесторов, привлекать предпринимателей, которые готовы вложить в эту сферу довольно приличные денежные средства, внедрять современные передовые технологии. Кроме этого, местная переработка – это, с одной стороны, добавленная стоимость и дополнительные рабочие места, а с другой – более низкие розничные цены на местную продукцию.

– Анатолий Федорович, давайте вернемся к вопросу о проблемах с реализацией выращенной продукции. Несмотря на введенные ответные санкции в отношении европейских поставщиков, в сетевых магазинах не так много отечественной, и в частности, донской продукции. В чем причины?

– Их несколько. Во-первых, у большинства наших сельхозпроизводителей нет современных хранилищ. Во-вторых, нет линий предпродажной подготовки выращенной продукции. В-третьих, сетевики предпочитают заключать долгосрочные договоры с теми поставщиками, которые могут обеспечить не только сезонную поставку, но и круглогодичную. А у нас нет в достаточном количестве, как я уже отмечал выше, оптово-логистических центров, недостаточно пока производится овощей защищенного грунта. Вывод: надо развивать логистическую составляющую и тепличное выращивание овощей.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс