Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] Пролетарский район — основа экономики Ростова

Грамотой российской императрицы Екатерины II 14 ноября 1779 года армянам-переселенцам из Крыма было разрешено основать «особый город при урочище Полуденка» близ стен русской крепости Святого Димитрия Ростовского. Так вытесненные из Крымского ханства христиане образовали в низовьях Дона свой город, названный Hop-Нахичевань. В 1782 году население Hop-Нахичевани составляло уже 4 тысячи жителей. В феврале 1828 года город был официально включен в состав Российской империи и переименован: из названия была изъята приставка «Нор», он стал называться «Нахичевань-на-Дону». В этот период начался бурный рост промышленной базы города, развивались торговля, ремесла, открывались первые учебные заведения. В 1825 году в Нахичевани было уже 33 фабрики – рыбных, салотопенных, водочных, кожевенных, хлопчатобумажных.

Граница между двумя городами – Ростовом и Нахичеванью – всегда считалась условной. И вполне закономерным стало правительственное решение, которым оба города были объединены в один – Ростов-на-Дону. 28 декабря 1928 года разделительная черта, проходившая по Театральной площади, перестала существовать, а в 1929 году на территории Нахичевани был образован один из крупнейших в городе Пролетарский район.

В нынешнем году ростовчане отмечают три знаменательные даты: Пролетарскому району исполняется 85 лет, Нахичевани – 230, а Ростову-на-Дону – 265 лет.

10 сентября в Ростовском академическом молодежном театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 85-летию Пролетарского района г. Ростова-на-Дону. Поздравить жителей и руководство района пришли депутаты Донского парламента: Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, председатель комитета по экономической политике Виктор Шумеев, председатель комиссии по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай Шевченко, Арутюн Сурмалян, Александр Скрябин и Вартерес Самургашев, а также мэр города Ростов-на-Дону Михаил Чернышев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Зоя Степанова и другие.

Глава Пролетарского района Ю.Е. Поляков поздравил всех присутствующих с 85-летием района, вспомнил об этапах становления и том вкладе, который вносят пролетарцы в экономику города и области. Многоотраслевая, исторически сложившаяся промышленно-экономическая база Нахичевани стала основой развития Пролетарского района. Сегодня в Пролетарском районе свыше десяти тысяч хозяйствующих субъектов, значительную часть которых составляют субъекты малого бизнеса, тридцать два крупных и средних предприятия, большинство которых работает стабильно и эффективно.

К числу наиболее успешно действующих относятся производственные коллективы ЗАО «Ростовгазоаппарат», ЗАО «Эмпилс», ОАО «Колфа», ОАО «Ростшампанкомбинат» и многие другие предприятия. Здесь сосредоточены основные системы жизнеобеспечения и управления хозяйственной и жилищно-коммунальной инфраструктурой города: городской Водоканал, Горэлектросеть, Горгаз, Электросвязь.

Поздравления прозвучали и от мэра г. Ростов-на-Дону М.А. Чернышева. Он отметил в своем выступлении, что Пролетарский район сыграл в его жизни большую роль. Именно во время работы в этом районе он усвоил для себя принцип, которому следует всю жизнь: «делать то, что нужно, сегодня, не откладывая на завтра».

От имени депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с юбилеем жителей Пролетарского района Ростова-на-Дону поздравил Виктор Дерябкин. Для Председателя Донского парламента Пролетарский район давно стал родным, здесь начиналась его политическая деятельность, больше пяти лет Виктор Ефимович был главой районной администрации и пятнадцать лет назад поздравлял пролетарцев с 70-летием района.

– Пролетарский район – «бриллиант» донской столицы, – сказал Виктор Дерябкин. – Сегодня в районе работают крупные промышленные предприятия, научные и учебные центры, это центр культурной жизни города. Пролетарцев больше 119 тысяч человек. Больше 20 процентов инвестиций Ростова вложено именно в Пролетарском районе. А самое главное – здесь живут мудрые, сильные и очень добрые люди. Приятно отметить, что в Донском парламенте сложилась хорошая традиция: среди депутатов непременно присутствуют представители Пролетарского района. В нынешнем, пятом, созыве интересы жителей представляют Александр Скрябин и Вартерес Самургашев. На мой взгляд, наш молодой депутат ясно олицетворяет характер нахичеванцев: Вартересу мало было того, что он завоевал золотую олимпийскую медаль, решил еще и Эльбрус покорить. И сделал это! Поздравляю вас с праздником! Желаю во всем и всегда быть лучшими! Здоровья, счастья и новых свершений на благо родного района и любимого города!

Заслуженным жителям Пролетарского района были вручены благодарственные письма и памятные подарки от главы района, мэра г. Ростов-на-Дону и Законодательного Собрания Ростовской области. Памятный знак в честь 85-летия Пролетарского района получил и Председатель Донского парламента Виктор Дерябкин.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс