Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (88) октябрь 2015] 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области

Двадцать первое (внеочередное) заседание Законодательного Собрания Ростовской области состоялось 15 сентября 2015 года. В повестку дня было включено три вопроса: о досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного Собрания Ростовской области Касьяненко В.М. (в связи с его смертью); о проекте Областного закона «О поправках к Уставу Ростовской области»; о проекте Областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Депутаты рассмотрели эти вопросы в течение получаса.

Почтили память корифея Донского парламента

Вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного Собра​ния Ростовской области Владимира Касьяненко в связи с его смертью внес Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

– Это один из корифеев Законодательного Собрания. Жители доверяли ему представлять свои интересы в областном парламенте на протяжении всех пяти созывов. Он был очень эффективным депутатом и управленцем. Владимир Михайлович проявил себя талантливым парламентарием, справедливым руководителем, неравнодушным человеком, внес значительный вклад в развитие донского и российского агропромышленного комплекса. Для всех нас это огромная потеря, – заявил Виктор Ефимович.

Уже после окончания заседания ЗС РО, отвечая на вопросы журналистов, Виктор Дерябкин отметил, что депутатом нынешнего пятого созыва Законодательного Собрания Владимир Касьяненко был избран по партийному списку «ЕДИНОЙ РОССИИ». В соответствии с Регламентом, у партии есть 14 дней, для того чтобы провести соответствующие консультации, определить из списка, который был представлен на выборах в Законодательное Собрание в 2013 году, наиболее достойную кандидатуру нового депутата и решением регионального Политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» внести ее в Облизбирком. Избирательная комиссия, в свою очередь, вынесет данную кандидатуру на рассмотрение ближайшего заседания Законодательного Собрания.

В Донском парламенте Владимир Михайлович Касьяненко работал заместителем председателя комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию, носил почетное звание Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, был награжден золотой и серебряной медалями «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», орденом «За заслуги перед Ростовской областью», орденом Почета и другими высокими наградами.

На заседании Законодательного Собрания депутаты почтили память Владимира Михайловича Касьяненко минутой молчания.

О поправках в Устав Ростовской области

Депутаты Донского парламента приняли изменения в Устав Ростовской области. Данные поправки предварительно были рассмотрены и одобрены на заседании комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и правопорядку. С информацией по этому вопросу выступила заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

Часть принятых изменений касается порядка вступления в должность вновь избранного Губернатора Ростовской области.

– Ранее было установлено, что Губернатор области вступает в должность в первую пятницу по истечении тридцати дней со дня официального опубликования результатов выборов. Но в случае избрания лица, временно исполняющего обязанности Губернатора или замещающего эту должность, такой длительный переходный период нам представляется нецелесообразным. Учитывая, что Василий Юрьевич Голубев предыдущие пять лет работал, у него нет необходимости знакомиться с регионом. Поэтому мы приняли поправки, согласно которым в подобных случаях Губернатору необязательно дожидаться тридцатидневного срока, а вступить в должность он может и раньше, издав соответствующий указ, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Иначе говоря, если ранее этот организационный вопрос решался по истечении 30 дней, то сейчас будет в течение 30 дней. Кстати, в ряде регионов в местные уставы внесен срок вступления в должность губернатора в течение семи дней.

Руководитель фракции КПРФ в Донском парламенте Евгений Бессонов выступил против этого предложения, однако подавляющим большинством голосов донские парламентарии изменили порядок вступления в должность вновь избранного высшего должностного лица Ростовской области.

Также в Устав были внесены поправки в связи с изменениями федерального законодательства, которые расширяют перечень ограничений, распространяющихся на депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих свою деятельность на постоянной основе. Теперь указанные лица не могут участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) не только по гражданским, уголовным делам либо делам об административных правонарушениях, но и по административным делам, регулируемым Кодексом административного судопроизводства.

Об изменениях в областной бюджет на 2015 год

В ходе внеочередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли изменения в областной бюджет текущего года. Предварительно под председательством Александра Михалева (заместитель председателя комитета) состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и собственности, на котором с докладом «О проекте областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Эти изменения депутаты профильного комитета рассмотрели и одобрили, внеся на рассмотрение заседания ЗС РО в двух чтениях.

Изменения в бюджет, ставшие уже шестыми в текущем году, связаны с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета в размере 1 млрд 42 млн рублей. В основном это субсидии на поддержку сельского хозяйства, обустройство сельских территорий (555,1 млн рублей) и субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянско-фермерские хозяйства (488,5 млн рублей).

– Особо приятно осознавать, что эти деньги идут на село. С их учетом на финансирование агропромышленного комплекса в бюджете 2015 года предусмотрено более 7 млрд рублей, из которых почти 6 млрд – средства федерального бюджета. Это больше, чем в прошлом году, что является хорошей новостью, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Таким образом, доходы областного бюджета составляют 137 млрд рублей, а расходы – 154 млрд рублей. Дефицит бюджета остается неизменным, но в источниках его финансирования учтено поступление бюджетного кредита в размере 2,3 млрд рублей и одновременное уменьшение на данную сумму объемов привлекаемых коммерческих кредитов.

По словам Лилии Федотовой, прошло перераспределение статей по отдельным мерам поддержки, а также наполнение на 72 миллиона рублей резервного фонда. В целом, доходы консолидированного бюджета составят 170 млрд рублей, а расходы – 192 млрд рублей.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Причина проведения внеочередного заседания Законодательного Собрания, в первую очередь, связана со смертью нашего коллеги Владимира Михайловича Касьяненко, который был депутатом все пять созывов. Для всех нас это огромная потеря. Мы в соответствии с Регламентом прекратили его полномочия, теперь будем определяться с новой кандидатурой. Постараемся определить наиболее достойную в течение десяти дней и представить ее на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания. Второй вопрос был связан с изменением федерального законодательства, Кодекса судебного производства, административного законодательства. Что касается изменений в областной Устав, то депутаты приняли небольшую поправку о вступлении в должность высшего должностного лица области: не после истечения 30 дней, как ранее, а в течение 30 дней. Губернатор своим указом определит дату вступления в должность. Хотя наши коллеги из фракции КПРФ выступили категорически против этого изменения. Они утверждают, что на прошедших выборах были какие-то нарушения, и они будут их обжаловать, но этому ничего не мешает, обжалуйте в судебном порядке, в рамках закона. Третий вопрос был связан с изменением нашего бюджета текущего года. Поступили федеральные деньги, более одного миллиарда рублей.





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс