Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (88) октябрь 2015] Президент России Владимир Путин высоко оценил успехи Ростовской области в развитии сельскохозяйственного производства

24 сентября в Ростовскую область с рабочим визитом прибыл Президент РФ ВЛАДИМИР ПУТИН. В аэропорту его встретили временно исполняющий обязанности Губернатора области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ и Председатель Законодательного Собрания РО ВИКТОР ДЕРЯБКИН. Сразу по прилету в донскую столицу глава государства в сопровождении ВАСИЛИЯ ГОЛУБЕВА отправился в Семикаракорский район, где ознакомился с ходом уборки и пообщался на полевом стане с механизаторами и агрономами, а также с донскими фермерами.

Глава хозяйства «Исток-1» Геннадий Гончаров рассказал высоким гостям о том, как проходит уборочная страда, и поблагодарил руководство области за поддержку в покупке сельхозтехники, отметив, что это существенное подспорье для хозяйства.

«Областной бюджет субсидирует селянам 20% стоимости отечественной сельхозтехники, за пять лет с нашей помощью приобретено более 1 тысячи комбайнов», – пояснил главе государства Василий Голубев.

Владимир Путин поздравил донских аграриев и в их лице всех сельхозтоваропроизводителей страны с завершением уборочных работ и предложил своим собеседникам рассказать о том, что их беспокоит.

Фермеры попросили президента страны помочь им в решении вопросов маловодности Цимлянского водохранилища, дефицита минеральных удобрений, а также обратились с просьбой отменить для агропредприятий требование устанавливать тахографы на сельхозтранспорт, работающий на внутрихозяйственных маршрутах. 

Конечно когда машины движутся от поля к полю, это избыточное требование, согласился Владимир Путин. Но для контролирующих органов наверняка самая большая сложность в том, чтобы идентифицировать транспорт. «Эдак под сурдинку и другие не будут устанавливать тахографы на свои машины. Но я обязательно переговорю с МВД, всеми структурами, и мы найдем решение», – пообещал фермерам президент.

Владимир Путин в фермерском хозяйстве «Юзефов Н.Н.» осмотрел вместе с хозяином фермы Николаем Юзефовым цех сортировки картофеля и овощехранилище.

Президент поинтересовался планами развития предприятия. На это фермер Юзефов рассказал, что намерен построить еще одно более вместительное хранилище. Ферма выращивает зерновые и зернобобовые культуры, картофель и лук. На 4,5 тысячи гектаров трудятся 119 человек. В 2014 году выручка от реализации продукции составила 418 миллионов рублей.

При этом в 2014 году господдержка хозяйства составила 27 миллионов рублей. К середине сентября 2015 года из госбюджета фермерскому хозяйству было перечислено еще 10,5 миллиона рублей. К этому времени на ферме собрано 18 тысяч тонн картофеля, 12 тысяч тонн лука, 13,5 тысячи тонн зерновых.

Благодарные фермеры накрыли главе государства настоящий казацкий стол рядом с кукурузным полем в палатке, где были поданы блюда из местных продуктов. Сельчане угощали президента рыбой, похлебкой, свежими овощами, фруктами и соленьями.

В ходе рабочей поездки в Ростовскую область Президент России Владимир Путин открыл в Семикаракорском районе Всероссийское совещание «О развитии сельского хозяйства в Российской Федерации». Гостиничный комплекс фермерского хозяйства стал площадкой для совещания по вопросам развития всего агропрома.

Владимир Путин озвучил предварительные итоги уборочной кампании, сообщив, что в Российской Федерации в этом году будет собрано не менее 100 млн тонн зерна. Отдельное внимание президент уделил условиям развития отраслей сельского хозяйства, а также импортозамещению. Говоря о птицеводческой отрасли, Владимир Путин в качестве примера эффективной работы по импортозамещению привел Ростовскую область.

– То, что сделано по развитию производства мяса птицы в Ростовской области, это, конечно, успех, – отметил Владимир Путин, открывая совещание.

– На Дону производится 60 тысяч тонн мяса индейки плюс 26 тысяч тонн утки. Через год будет 120 тысяч тонн мяса индейки, – пояснил Василий Голубев.

Глава государства отметил и другие успехи донского региона в развитии производства в 2015 году: на 18% увеличилось промышленное производство за первые 7 месяцев, прирост сельскохозяйственного производства по сравнению с прошлым годом составляет 4%.

– При этом урожай зерновых в Ростовской области такой, какого не было никогда, начиная с 1913 года, – подчеркнул Владимир Путин. – Ростовская область – лидер по птице, герой производства.

В совещании приняли участие руководители Министерства финансов РФ, Минэкономразвития РФ, Минсельхоза РФ, губернаторы и представители сельскохозяйственных объединений.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев не без гордости отчитался: Россия уже давно в лидерах среди экспортеров зерна и растительного масла. Однако необходимо бороться и за новые ниши: молоко, мясо и овощи из нашей страны могут и должны составить серьезную конкуренцию на мировых рынках. И, прежде всего, за счет развития личных подсобных хозяйств и строительства теплиц.

Темпы развития очень хорошие – подытожил Александр Ткачев. Санкции и контрсанкции  действительно стали окном возможностей для русских аграриев. Главное – умело этим воспользоваться.

По итогам совещания врио Губернатора обратился к Президенту РФ с рядом предложений по поддержке донских производителей.

 

ВЛАДИМИР ПУТИН:

«В последние годы на поддержку сельского хозяйства государство выделяет значительные ресурсы. Неоднократно подчеркивал и сегодня хочу сказать – необходимо обеспечить главную задачу: опережающее доведение до конкретных производителей этих средств. В том числе, это касается и крестьянских фермерских хозяйств».

ВЛАДИМИР ПУТИН:

«Российские производители сельхозпродукции должны воспользоваться действующим продовольственным эмбарго. Это окно возможностей когда-нибудь закроется. Поэтому нужно сейчас воспользоваться этим моментом для того, чтобы твердо закрепиться на собственном рынке. Потенциал для этого есть».





18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс