Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (73) январь 2015] Губернатор Ростовской области и спикер Донского парламента поздравили журналистов с Днем российской печати

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области поблагодарил всех представителей «четвертой власти» за профессиональную работу и пожелал им неиссякаемого вдохновения, острого пера, удовлетворения от работы и благодарных читателей.

У власти и СМИ – общая цель

Великий русский историк Василий Осипович Ключевский в свое время говорил: «Газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знает, и знать то, что не понимает». С тех пор много воды утекло, но его мысль не потеряла своей ценности. За три с лишним века своего существования отечественная пресса прошла большой путь от первой газеты «Ведомости», которую Петр I называл «Куранты» и велел набирать церковным шрифтом, до современных печатных СМИ, выходящих многомиллионными тиражами.

Об этом говорили 13 января 2015 года на торжественном приеме в здании Ростовского общественного собрания, посвященном Дню российской печати.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем выступлении отметил:

– Тот, кто выбрал журналистику, «обречен» быть эрудированным, энергичным и неравнодушным человеком. Вы всегда в гуще событий и помогаете решать многие проблемы, которые касаются как отдельного человека, так и отрасли, реализовывать новые идеи и инициативы.

Спикер Донского парламента Виктор Дерябкин подчеркнул, что при Законодательном Собрании Ростовской области аккредитовано 35 средств массовой информации, но интересуются работой донских депутатов и освещают их работу гораздо больше печатных и электронных СМИ. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области поздравил всех сотрудников областных газет, журналов, альманахов, интернет-порталов, радио- и телеканалов и поблагодарил их за профессионализм.

Сегодня в Ростовской области зарегистрировано 657 средств массовой информации. По словам губернатора, у власти и СМИ одна цель: работать на результат, чтобы на Дону хотелось жить, воспитывать детей, строить будущее для себя и новых поколений.

Конкурс юных журналистов Дона

Но и новому поколению скучать не придется: в 2015 году пройдет первый конкурс молодых журналистов «Юный журналист Дона». Как сообщили «Парламентскому вестнику Дона» в пресс-службе главы региона, конкурс поможет выявить талантливых молодых журналистов – кадровый резерв донских СМИ. Председателем конкурсной комиссии назначен заместитель губернатора Александр Ищенко, курирующий вопросы региональной, муниципальной и информационной политики. Участвовать в конкурсе могут донские объединения и школы юных журналистов, редакции школьных газет, детские пресс-центры, студии теле- радио- фотожурналистов, а также юные корреспонденты – жители области в возрасте от 11 до 18 лет.

Конкурс проводится в нескольких номинациях для пишущих юных корреспондентов: «Моя малая родина на карте России», «Я – гражданин!», «Народов Дона дружная семья», «Мы – молодые!», «Великая Священная!», «Наш выбор!», «Доступная среда – молодым». Работы фотокорреспондентов ждут на конкурс в номинации «Я – свидетель».

С 1 по 15 апреля текущего года в конкурсную комиссию нужно представить заявку по установленной форме и творческие работы, опубликованные с начала учебного года по 31 марта 2015 года. С 16 по 29 апреля будут определены победители. По вопросам, связанным с участием в конкурсе, можно обращаться по тел. (863) 251-69-01.

Донская журналистика без поддержки не останется

Журналист в первую очередь должен быть объективен. Невозможно закрывать глаза на сложную международную обстановку и реальную экономическую ситуацию в России. Тревожные ноты прозвучали в речи председателя Ростовского областного отделения Союза журналистов России Веры Южанской.

– В ушедшем году донские журналисты были удостоены множества наград, – отметила она. – Не зря в экспертный совет по печатной прессе, который впервые создан в России, вошли три представителя Ростовской области – больше ни один регион такого представительства не имеет. Хочу пожелать, чтобы День российской печати не превратился в скором будущем в день памяти российской печати. К великому сожалению, к этому есть определенные предпосылки. Заместитель министра связи и массовых коммуникации Российской Федерации Алексей Волин сделал прогноз о том, что в 2015 году закроется около 50 процентов газет.

Вера Николаевна выразила искреннюю надежду на то, что этот прогноз не сбудется в масштабах России и не коснется Ростовской области. На это есть все основания: в прошлом году область в 1,7 раза увеличила ежегодную субсидию на возмещение затрат по производству газет, теперь эта цифра по региону составляет 40 млн рублей. Речь идет о поддержке, которую донские власти оказывают печатным средствам массовой информации в связи с увеличением тарифов на доставку «Почты России» и непростой экономической ситуацией, которая стала причиной резкого сокращения количества рекламодателей. Как заявили глава региона и спикер Донского парламента, редакциям сохранят не только компенсации на производство печатных версий, но и добавят финансирование на их распространение. В 2015 году объем финансирования СМИ, входящих в областной реестр, возрастет с 40 до 59 млн рублей.

Важно подчеркнуть, что в 2014 году около 6 млн рублей было выделено на реализацию социально значимых проектов в СМИ и проведение конкурсов журналистских работ. В частности, на премию Губернатора было выделено 1 млн 750 тысяч рублей, на конкурс «СМИ против коррупции» – 300 тысяч рублей, и на выплату грантов – 3,5 млн рублей. Таким образом, Правительство и Законодательное Собрание Ростовской области оказывают всестороннюю поддержку региональной прессе, а это значит, что донской журналистике есть на что опереться.

Награды достойным

На торжественном приеме лучшим донским журналистам были вручены медали, дипломы и благодарственные письма. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин поощрил лучших журналистов за активное участие в общественно-политическом и культурном развитии региона. Почетной грамотой Законодательного Собрания Ростовской области награжден шеф-редактор регионального выпуска «Парламентской газеты» Геннадий Белоцерковский. Обозреватель газеты «Наше время» Владимир Кобякин и корреспондент издания «Комсомольская правда. Ростов-на-Дону» Александр Степанов удостоены благодарственных писем Законодательного Собрания Ростовской области.

Медалью «За доблестный труд на благо Донского края» награждены главный редактор газеты «Перекресток» (Белокалитвинский район) Светлана Алипова и директор муниципального унитарного предприятия «Информационно-издательский центр «Придонье» (Цимлянский район) Николай Сивашов.

Дипломов победителей конкурса журналистских работ на премию Губернатора Ростовской области удостоены журналист газеты «Труд» Анна Бабинцева, журналист газеты «Молот» Вера Волошинова, редактор информационных программ телерадиоканала «Дон-ТР» Сергей Морозов, журналист газеты «Наше время» Наталья Нарсеева, журналист газеты «Вперед» (Батайск) Алла Письменная, главный редактор газеты «Шахтинские известия» Белла Севостьянова, журналист газеты «Газета Дона» Олеся Степанова и другие.

Дипломы победителей конкурса журналистских работ «СМИ против коррупции» были вручены Виктории Мингинос (газета «Вперед»), Сергею Понедельченко (газета «Перекресток»), Алексею Сакунову (сетевое издание Donnews.ru (Донньюс.ру) и главному редактору газеты «Наше время» Вере Южанской.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– От имени депутатов Законодательного Собрания хочу поздравить в вашем лице всех сотрудников донских СМИ с наступившим Новым годом и сегодняшним праздником – Днем российской печати. Мои коллеги просили выразить вам слова благодарности за наше тесное сотрудничество. Мы разрабатываем, принимаем законопроекты и надеемся, что они будут способствовать развитию области. Но иногда, к сожалению, нам приходится принимать непопулярные законы, к примеру, по капитальному ремонту многоквартирных домов, социальной норме на электричество и реформе местного самоуправления. И тогда мы чувствуем вашу полную поддержку, вы нам помогаете разъяснять населению цели и задачи этих законов. Огромное спасибо вам за помощь, терпение и понимание!

По результатам работы 4 созыва Донского парламента мы провели исследование на тему осведомленности жителей Ростовской области о нашей работе. Результаты неприятно удивили: 12 процентов дончан «что-то слышали», 5–7 процентов «знали принятые донскими депутатами законы и их задачи»… Сегодня благодаря нашей с вами совместной работе этот показатель вырос до 17 процентов, мы будем стараться совершенствовать свою работу, быть максимально открытыми. В прошлом году появилась площадка «Открытая трибуна», где обсуждаются самые разные проблемы, интересующие людей. Мы вместе ищем пути их решения.

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями:

– Когда речь идет о профессиональной и объективной прессе, то ее не только любят, есть и обратная сторона медали – у нее появляется масса оппонентов. Это лишний раз доказывают нынешние события во Франции (7 января 2015 года в здании редакции парижского сатирического еженедельника Charlie Hebdo террористы расстреляли 12 сотрудников редакции, в том числе 8 журналистов, за публикацию карикатуры – прим. ред.). Журналистика – опасная профессия, но это та сфера деятельности, где должны работать профессионалы. Сегодня можно смело утверждать, что в донских СМИ работают профессиональные журналисты. Среди общероссийских СМИ хочется особо выделить информационные радиостанции, где регулярно проводятся опросы для мониторинга общественного мнения, а в эфире организовано интерактивное общение ведущих со слушателями. Хотелось, чтобы и наши донские СМИ вели подобную работу, так же быстро анализировали ситуацию и молниеносно реагировали на все происходящие изменения.





24.06.2019
В начале июля определятся территории, которые будут благоустроены в 2020 году
На Дону завершается прием заявок муниципалитетов на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий региона. Сдать необходимые документы необходимо 24-25 июня с 9:00 до 18:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, 7 этаж.
24.06.2019
Депутаты донского парламента почтили память советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны 22.06.2019
В День памяти и скорби, в сквере имени Фрунзе (г. Ростов-на-Дону) состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
21.06.2019
С начала 2019 года донские ветеринарные инспекторы более 600 раз выявляли нарушения при перевозке и реализации животных и подконтрольной продукции
Вчера, 20 июня в рамках очередного заседания общественного совета при управлении ветеринарии Ростовской области состоялось публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики при осуществлении регионального ветеринарного надзора на территории Ростовской области за первое полугодие текущего года.
21.06.2019
Александр Ищенко: На «Прямой линии» с Президентом звучали и конкретные, и системные проблемы
«Прямая линия» 20 июня задала новый уровень открытости власти, готовой реагировать на все обращения граждан, связанные с конкретными ситуациями или вопросами системного характера.
21.06.2019
Звание «Лучший эколог Дона» присвоено шести специалистам отрасли
Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий Голубев.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс