Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (73) январь 2015] Василий Голубев: «Главная оценка власти — ее результативность»

Губернатор Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ провел большую пресс-конференцию, где подвел итоги 2014 года и рассказал о планах на 2015-й.

Донская экономика в 2014-м наращивала обороты

Пресс-конференция состоялась 22 января. Для участия в мероприятии были аккредитованы 140 журналистов из разных уголков Ростовской области. Организаторы признались, что не ожидали такого ажиотажа и изначально хотели проводить встречу в конференц-зале областного правительства. Однако в последний момент было принято решение пригласить журналистов в конгресс-холл «Региональной корпорации развития», расположенный в  здании бизнес-центра «Лига наций».

Предваряя вопросы, буквально посыпавшиеся со всех сторон, Василий Голубев представил краткую справку о развитии экономики Донского региона в завершившемся году. По его словам, в 2014 году донская экономика выросла больше, чем прогнозировалось. Рост валового регионального продукта (ВРП) составил 3% при прогнозе 0,8%, продукции сельского хозяйства – на 12%, хотя планировался рост всего на уровне 2,5%. На 8,9% увеличились объем ввода жилья, оборот  розничной торговли и общепита подрос за год на 2,4% и 3,3% соответственно. Порадовали и показатели рождаемости: в 2014-м на Дону появилось 52 тысячи малышей, число третьих и последующих детей выросло на 12%.

Но тема пресс-конференции была заявлена следующим образом: «Итоги социально-экономического развития Ростовской области в 2014 году и планы на 2015 год». Поэтому, обобщив итоги 2014-го, Губернатор плавно перешел к планам на 2015-й год, на который, как оказалось, оптимистично запланирован рост по всем основным экономическим показателям. Как подчеркнул Василий Голубев, основа для этого заложена в предыдущие годы. В 2014 году область заключила 24 новых инвестиционных соглашения на общую сумму 170 млрд рублей и, несмотря на сложные экономических условия, ни один из крупных инвестиционных проектов в Ростовской области не остановлен. В 2015 году на Дону планируется реализовать свыше 20 крупных объектов в рамках инвестиционных проектов на сумму 89 млрд рублей в аграрно-промышленном комплексе, промышленности и туризме.

Губернатор Дона уточнил, что в регионе будут увеличены мощности по производству мяса индейки, начнет работу новый окрасочный комплекс на Ростсельмаше, а завод «Роствертол» запустит в серийное производство вертолет МИ-28НЭ. Прогнозируемый объем инвестиций в основной капитал по итогам прошлого года оценивается в 256 млрд рублей, что соответствует запланированному на уровне рекордного показателя предыдущих лет. Основными направлениями развития экономики в 2015 году будут расширение форм господдержки для бизнеса, создание благоприятного инвестиционного климата, а также содействие развитию малого и среднего бизнеса.

«Минимум раз в год градоначальник должен отчитываться в СМИ перед населением»

Вопросы губернатору были разные: кого-то интересовало выделение земельного участка для собственной семьи после рождения третьего ребенка, а кто-то спрашивал про реформу местной власти. Напомним, что по новой схеме в 2014 году уже прошли выборы в Ростове-на-Дону и Азове. В марте 2015 года в 26 муниципальных районах и 3 городах Ростовской области истекают полномочия представительных органов муниципального cамоуправления и глав. По мнению Василия Голубева, около 40% действующих глав могут лишиться своих должностей. Он разработал систему собственной оценки для составления рейтинга глав муниципалитетов и аккурат накануне пресс-конференции ознакомил глав с ее критериями. Каждому из них ежеквартально будет выставляться оценка по 10-балльной системе, причем оцениваться будут фактические цифры и показатели, а наличие или отсутствие положительной динамики.

Что касается нового порядка выборов в органы местного самоуправления, то он был утвержден изменениями, внесенными в 2014 году в 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По словам Василия Голубева, проводимая в области муниципальная реформа позволяет сэкономить на выборах местного уровня около 300 млн рублей.

В ходе пресс-конференции один из журналистов поинтересовался, насколько часто, по мнению главы региона, глава муниципального образования должен общаться с прессой.

– Он должен общаться всегда, когда есть возможность, – ответил Василий Юрьевич. – И неважно – пресс-конференция это или индивидуальное общение, но минимум один раз в год глава города должен проинформировать через СМИ, что у него получилось, а над чем он продолжает работать.

Стоит напомнить, что сам глава донского Правительства только в прошлом году провел более 70 брифингов по итогам рабочих поездок и других мероприятий, а большая пресс-конференция проходит ежегодно.

Общение Василия Голубева с представителями СМИ в таком формате стало уже традицией. Ежегодно губернатор проводит большую пресс-конференцию для всех СМИ области и блогеров. Многие помнят встречу 6 февраля 2013 года для 132 представителей СМИ и интернет-сообщества, где главе региона задавали самые разные вопросы – от актуальных экономических до сугубо личных. В 2014 году губернатор вместе с известными донскими олимпийцами в канун Олимпиады в Сочи дал пресс-конференцию по поводу встречи Олимпийского огня в Ростове-на-Дону. Минимум раз в квартал Василий Голубев приходит в одну из редакций СМИ, раз в месяц дает интервью.

Вторая пятилетка? Почему нет!

О планах баллотироваться на второй срок у губернатора спросил один из ростовских журналистов.

«Я принял решение, но окончательную точку в этом вопросе поставлю при наличии двух условий: доверие жителей области и доверие Президента России» – сказал губернатор на встрече с представителями изданий, работающих в регионе.

Отвечая на вопрос о предвыборной кампании, Василий Юрьевич подчеркнул, что будет интенсивно трудиться, стараясь принимать эффективные решения, максимально отвечающие нуждам людей. Он отметил, что это гораздо действеннее, чем агитация и обещания. По словам губернатора, жители Донского региона должны на себе почувствовать позитивные изменения. Кто еще  примет участие в борьбе за губернаторское кресло, пока неизвестно.

Напомним, что Василий Голубев был назначен Губернатором Ростовской области в июне 2010 года по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева. В 2012 году депутатами Законодательного Собрания Ростовской области 4 созыва был принят Областной закон «О выборах губернатора», по которому, чтобы выдвинуться кандидатом, нужно собрать подписи депутатов или глав, избранных на муниципальных выборах, не менее чем в 3/4 муниципальных образований области. На сегодняшний день в области их 55.

Таганрог теряет облик культурной столицы?

Таганрог… Название культурной столицы Юга России последнее время все чаще звучит на разного рода экстренных совещаниях, форумах и заседаниях областного Правительства. К руководству Таганрога есть большие претензии как у его жителей, так и у губернаторской команды.

– У нас есть факты и цифры, подтверждающие, что Таганрог всегда в последнее время находится в самом низу турнирной таблицы, – посетовал на пресс-конференции Василий Голубев. – Даже когда руководство города после очередной претензии рассказывает на страницах своей газеты, что они хорошие, ты точно знаешь, что это не так. И когда плохо строятся детские сады, не переселяются люди из ветхого фонда, власть не умеет организовать эффективное и быстрое взаимодействие после ЧС, это разве нормально?

По словам губернатора, родной город Чехова на сегодняшний день остается практически  единственным должником за газ в области, а большое количество предприятий жилищно-коммунального хозяйства в городе объявлены банкротами. Василий Голубев резюмировал: если в самое ближайшее время ситуация не начнет меняться коренным образом, то останется единственный выход – менять руководство города.

Напомним, что исполнение параметров бюджета Таганрога еще в 2013 году оказалось ниже плана как по доходам, так и по расходам. При этом специально созданная комиссия признала существенную часть бюджетных трат необоснованной.

Беженцы из Украины: ситуация под контролем

Судя по последним сводкам новостей, в Донецке, Луганске и в районе Мариуполя идут полномасштабные бои. В Ростовской области ожидается наплыв беженцев, и вопрос предоставления им помощи стоит сегодня не менее остро, чем летом 2014-го. Как стало известно 26 января, через 4 дня после пресс-конференции Губернатора Дона Ростовская область готова приютить свыше 3 тысяч вынужденных переселенцев. 22 января губернатор заявил, что на помощь беженцам из Украины в Ростовской области было направлено около 859 млн рублей из разных источников. В том числе на развертывание и содержание пунктов временного размещения из областного бюджета в 2014 году выделено более 40 млн рублей.

В связи с возобновлением военных действий на территории Донецкой Народной Республики в Неклиновском районе Ростовской области на днях открылся еще один пункт временного размещения для украинских беженцев. В районе на базе оздоровительных лагерей уже работают четыре пункта. Пятый, организованный в детском оздоровительном центре «Парус», рассчитан на 100 человек. По последним данным, на конец января в Донском регионе находятся более 38 тысяч граждан сопредельного государства.

Василий Голубев заверил журналистов, что вместе с Президентом России Владимиром Путиным они делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей Донского региона. В районах Ростовской области, граничащих с Украиной, сохраняется спокойная, стабильная обстановка.





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс