Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] Казачество: единство, церковь, Родина

С 13 по 15 октября в Новочеркасске проходил V Всемирный конгресс казаков, в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. В столицу мирового казачества приехали около 300 делегатов из 26 стран ближнего и дальнего зарубежья. Девиз форума: «Казачество: единство, церковь, Родина». Все казачьи конгрессы по традиции проводятся в этом донском городе.

Основными целями конгресса является укрепление этнокультурного и информационного единства казаков во всем мире, а также возрождение культуры и традиций казаков, содействие изысканию и возвращению в Россию культурных и исторических ценностей российского казачества.

Особое значение очередному Всемирному конгрессу казаков придал пасторский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Первой точкой его маршрута стала одна из первых столиц Войска Донского – станица Старочеркасская. Здесь прибытия Святейшего ожидали жители Аксайского района, казаки Черкасского округа, паломники. В Атаманском дворце на встрече с атаманами войсковых казачьих обществ России Патриарх поднял вопросы духовного окормления и воцерковления казаков. Его Святейшество обозначил ориентиры и цели стратегии взаимодействия Русской православной церкви и российского казачества, подчеркнув роль и значение духовной составляющей в жизни членов казачьих обществ. Святейший также совершил Всенощное бдение в Старочеркасском Воскресенском войсковом соборе.

На следующий день Предстоятель Русской православной церкви освятил после реставрации Патриарший Новочеркасский Вознесенский войсковой всеказачий собор и участвовал в открытии V Всемирного конгресса казаков. Чин освящения Вознесенского кафедрального собора Патриарх совершил 14 октября – в день Покрова Пресвятой Богородицы, который является войсковым праздником Всевеликого войска Донского. Этому храму указом Патриарха был присвоен особый статус Патриаршего всеказачьего собора, то есть главного храма для всех казаков. Ранее решением Всемирного конгресса казаков город Новочеркасск был определен столицей мирового казачества.

Также была совершена заупокойная лития по атаманам – героям Отечественной войны 1812 года в крипте Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Здесь в усыпальнице покоится прах донского атамана, генерала от кавалерии Матвея Платова, который 210 лет назад и начал строительство этого долгое время самого большого собора в России (сейчас Новочеркасский собор считается третьем по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского в Санкт-Петербурге – прим. автора), генерал-адьютанта Василия Орлова-Денисова, донского атамана генерала Данила Ефремова, героя Кавказской войны генерал-лейтенанта Якова Бакланова.

Новочеркасский собор строился ровно столетие на деньги казаков, собранных с миру по нитке. Дважды он обрушивался из-за ошибок в строительстве и только с третьей попытки принял нынешний вид, а впервые был освящен 110 лет назад.

Здорово дневали, господа казаки!

Так приветствовал казаков на паперти собора в Новочеркасске председатель Совета по делам казачества при Президенте РФ, представитель Президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Для незнакомых с казачьим приветствием:

– Здорово (ударение на второй слог и говорится до обеда – прим. авт.) ночевали, казаки!

– Слава Богу!

– Здорово дневали, казаки! (а это после обеда)

– Слава Богу!

Приветствие Президента РФ В.В. Путина участникам конгресса зачитал Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, а приветствие председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева – глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Перед участниками конгресса выступил член Общественной палаты России, член Совета по делам казачества при Президенте РФ войсковой старшина Константин Затулин, огласивший обращение к участникам секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова.

Депутат Донского парламента, председатель комиссии ЗС РО по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай Шевченко принял активное участие в конгрессе.

В рамках конгресса также прошли смотр-парад подразделений казачьих округов Всевеликого войска Донского и казачьих кадетских корпусов, концерт творческих коллективов, показательные выступления конной группы Всевеликого войска Донского (ВВД). Общая численность участников парада составила около 1 800 человек. На площади выстроились 35 парадных расчетов и духовой оркестр Астраханского казачьего округа. Свою выправку показали казаки Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и Калмыкии. А начался парад с вноса Войскового знамени, флага и Патриаршей Хоругви Всевеликого войска Донского.

В смотре-параде участвовал Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус, признанный лучшим в России по итогам всероссийского смотра-конкурса и удостоенный денежной премии в три миллиона рублей. Это, кстати, уже второй успех учебного заведения. Также строевую выправку и подтянутость продемонстрировали воспитанники Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса, принимавшие участие в Параде Победы на Красной площади в нынешнем году. Между прочим, они стали первыми, кто был удостоен такой чести среди подобных казачьих учебных заведений.

Особым шармом стало выступление конной группы ВВД, показавшей казачью удаль в полной красе. 28 донских казаков представили котильон на лошадях, выполнили движение восьмеркой, фигуру «мельница», выстроились в «четыре вольта». Конники продемонстрировали навыки владения казачьим оружием, показали фланкировку шашкой и пикой, рубку лозы, а также выполнили ряд элементов джигитовки.

Гостей всемирного форума приветствовали участники конного перехода казаков Юга России «Волгоград-Севастополь», посвященного 70-летию Победы. Уникальный проект всероссийского масштаба, стартовавший 17 апреля 2015 года у подножия Мамаева Кургана, был успешно завершен 12 июня 2015 ггода – в День России парадом сводной казачьей сотни по центральным улицам города-героя Севастополя.

За 57 дней пути казаки прошли более 1 500 км, через 65 населенных пунктов на территории Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края и Республики Крым, по местам боевой славы наших отцов, дедов и прадедов, по регионам традиционного проживания казаков, возложили цветы и поклонились 200 братским могилам и мемориалам героев, павших за Отечество.

Зрителей гостеприимные хозяева познакомили со знаменитой донской породой лошадей. Дончаки – единственная национальная верховая порода лошадей, которая на протяжении трех веков составляла костяк российской кавалерии.

Французский казак

В программе форума было пять «круглых столов» и заседание постоянной профильной комиссии по развитию системы казачьего образования, военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию подрастающего поколения. Темы «круглых столов» напрямую затрагивали вопросы истории, культуры, образования и, в целом, жизнедеятельность казачьих обществ России и зарубежья. Сопредседателем «круглого стола» «Об историческом, культурном и духовном наследии казачества России и за рубежом» был член Общественной палаты РФ, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов, внук всемирно известного писателя.

Особого внимания, безусловно, заслуживают наши соотечественники за рубежом. Большой резонанс среди участников одного из «круглых столов» вызвало выступление атамана посольского австралийского отдела Забайкальского войскового казачьего общества Семена Бойкова. Он, в частности, предложил российским законодателям в кратчайшие сроки и безотлагательно разработать и принять законопроект, в соответствии с которым можно было бы беспрепятственно предоставлять российское гражданство потомкам казаков, которые были в свое время вынуждены покинуть Родину по политическим мотивам. Они – тоже патриоты России и готовы внести свой вклад в укрепление ее экономической мощи, обороноспособности, укрепления авторитета на международной арене. Но только в случае, если они сохранили русский язык, культуру, традиционную казачью религию, поддерживают Россию и отстаивают ее интересы, не нарушают законы России. Это предложение было оформлено в качестве заявки в итоговую резолюцию круглого стола и всего конгресса.

Большое впечатление на участников конгресса произвел француз Паскаль Жерар. Коренной парижанин, официальный представитель и специальный корреспондент во Франции Оренбургского войскового казачьего общества, прибыл на Дон в казачьей форме одежды.

– Я разочарован нынешней политикой Франции, руководство которой не чтит память потомков, реликвии, устои, народные традиции и обычаи. Все кануло, ушло в прошлое, – рассказал нашему корреспонденту Паскаль, с трудом подбирая русские слова. – Я самостоятельно изучаю русский язык, два года назад женился на русской Ирине с Урала. Мы живем в Париже, я занимаюсь изучением российского казачества, собираю реликвии, награды, оружие, редкие документы казаков.

Любопытно, что мсье Жерар служил командиром взвода во французской армии, имел воинское звание адьютанта-шефа, исповедовал католическую религию. Но несколько лет назад принял православие, уволился из французской армии и увлекся казачеством.

Экс-россиянин Николай Огняник живет с 1997 года в Берлине, работает оператором на одном из телеканалов и представляет Сибирское казачье общество посольской станицы в ФРГ. Он посетил все пять казачьих конгрессов в Новочеркасске.

– Я являюсь атаманом интернационального казачьего общества в Берлине. Мои предки с Полтавщины, сам родился в Кемеровской области. Мне интересно все, что происходит на исторической родине, в казачьем движении. Считаю, что позиции казаков из России и зарубежья во многом схожи и их надо сближать в дальнейшем.

А начальника штаба Союза казаков в Грузии, потомка кубанских казаков Валерия Журавлева волнует медленное улучшение отношений между двумя нашими странами. «Очень трудно получить российское гражданство. Мы работаем с Россией только через швейцарское посольство, где есть секция интересов РФ. Среди казаков в Грузии есть немало грузин. Кстати, впервые в США узнали о казаках в 1888 году, когда гурийские казаки-джигиты отправились за океан с гастролями».

Есть еще одна проблема. В 1996 году произошел раскол в казачестве, оно разделилось на реестровых или государственных казаков и общественных. Все это внесло разлад и дезорганизовало казачье движение. Сейчас, правда, началась работа по сближению и воссоединению этих двух частей казачества в одно целое. По словам депутата Госдумы Виктора Водолацкого, бывшего в прошлом атаманом Всевеликого войска Донского, 21 ноября в Москве пройдет Первый круг Союза казаков-воинов России и зарубежья, который рассмотрит вопрос объединения всех казаков.

Принятием итоговой резолюции делегаты завершили работу V Всемирного конгресса казаков.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс