Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (69) октябрь 2014] Потребители области активно отстаивают свои права

В Конгресс-холле Донского государственного технического университета (ДГТУ) состоялся VII региональный форум «Защита прав потребителей в Ростовской области», который был организован областным департаментом потребительского рынка.

Сотни правозащитников из Ростовской области, а также делегации из Астраханской, Волгоградской, Московской областей, Ставропольского, Краснодарского краев, Калмыкии и Адыгеи собрались вместе, чтобы обсудить текущую работу, обозначить планы на будущее и поделиться накопленным опытом.

В работе форума приняли участие вице-губернатор области Сергей Горбань, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова, председатель комитета Донского парламента по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор Шумеев, представители надзорных органов, антимонопольной службы, судейского и бизнес-сообществ, руководители общественных объединений потребителей.

Открыл форум защиты прав потребителей вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

– В Ростовской области проводится большая работа по оказанию помощи и поддержке потребителей, – отметил Сергей Иванович. – Защита прав потребителей актуальна для любого региона России, и в этом направлении Донской регион является флагманом среди других субъектов страны. Принятая в Ростовской области подпрограмма по защите прав потребителей дает ощутимые результаты. В 2014 году на реализацию мероприятий по защите прав потребителей предусмотрено более 6 миллионов рублей. Всего же объем финансирования мероприятий по защите прав потребителей в период с 2014 по 2020 годы за счет средств областного бюджета составит более 35 миллионов рублей.

С каждым годом в Ростовской области растет количество обращений людей, касающихся защиты потребительских прав, что говорит о возросшей активности граждан в деле отстаивания своих прав и охраняемых законом интересов, о доверии к органам по защите прав потребителей. Правозащитниками с начала года предоставлено более 12 тысяч консультаций, а также рассмотрено более 3,5 тысячи письменных обращений потребителей.

В досудебном порядке специалисты муниципалитетов урегулировали почти 1,5 тысячи конфликтных ситуаций (39 процентов). Во всех муниципальных образованиях работают телефоны «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей и созданы 11 общественных приемных.

Участники форума обсудили актуальные вопросы соблюдения прав потребителей. Речь шла о повышении финансовой грамотности населения, комплексных мерах для эффективного противодействия распространению некачественной продукции, методах защиты прав потребителей.

– Сегодня было поднято множество вопросов, затрагивающих реализацию закона о защите прав потребителей в самых различных аспектах: на рынке финансовых услуг, в сфере ЖКХ и на потребительском рынке, – отметила Ирина Рукавишникова. – Данная тема находится в компетенции федеральных законодателей, но отдельные части реализации законодательства переданы на региональный уровень. Речь идет, в первую очередь, о правовом регулировании тех отношений, которые так или иначе сопрягаются с защитой прав потребителей.

В своем выступлении на пленарном заседании Ирина Рукавишникова обозначила три основных направления в данной сфере, которые находятся в центре внимания Законодательного Собрания Ростовской области. Во-первых, это установление административной ответственности за нарушение норм регионального законодательства и правовых актов субъектов местного самоуправления, в том числе за нарушение правил торговли. Во-вторых, создание условий, сопутствующих соблюдению прав потребителей, в частности защиты прав несовершеннолетних и детей. Сюда входят законы, запрещающие продажу тонизирующих напитков на территории учебных и спортивных заведений и ограничивающие розничную продажу алкогольной продукции в определенные дни. Третье направление связано с установлением дополнительных гарантий гражданам, получившим некачественные услуги. Самым ярким примером может служить областной закон, устанавливающий меры социальной поддержки обманутым дольщикам.

По мнению депутата, на Дону созданы условия, позволяющие потребителю более уверенно отстаивать свои права по сравнению с другими регионами. Ирина Рукавишникова также подчеркнула, что народные избранники не собираются останавливаться на достигнутом, а намерены и в дальнейшем развивать деятельность по обозначенным направлениям.

На форуме состоялось вручение знака системы добровольной сертификации «Сделано на Дону». Обладателями этого почетного знака отличия, который подтверждает высокое качество продукции, стал ряд предприятий Ростовской области.





23.11.2020
Законодательное Собрание направит свои предложения по доработке проекта федерального закона о молодежной политике
Состоялось совместное заседание двух комитетов донского парламента: комитета по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
20.11.2020
В донском парламенте обсудили бюджет в сфере образования на ближайшие три года
18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
18.11.2020
Ростуризм учтет предложения донского парламента по включению в турмаршруты регионов знаковых мест Великой Отечественной
Федеральное агентство по туризму учтет предложения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по включению в туристические маршруты в регионах экскурсий по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.
18.11.2020
О ходе публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 2613 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Областным законом от 14.09.2011 № 666-ЗС «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области от 02.11.2020 № 242 были назначены публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
18.11.2020
Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта
В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс