Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (69) октябрь 2014] Сергей Михалев: «В будущее угольной промышленности смотрю с оптимизмом»

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 140-летию Первого съезда горнопромышленников России, в Таганроге прошло расширенное заседание Горного совета Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с участием депутатов Донского парламента: заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области СЕРГЕЯ МИХАЛЕВА, председателя комитета по социальной политике ВЛАДИМИРА КАТАЛЬНИКОВА, председателя комитета по аграрной политике ВЛАДИМИРА ГРЕБЕНЮКА, руководителя парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» СЕРГЕЯ КОСИНОВА, депутатов ВАЛЕРИЯ ГУРИНА и СЕРГЕЯ ПОДУСТА.

В заседании, состоявшемся в зале Таганрогского ордена «Знак Почета» драматического театра им. А.П. Чехова, приняли участие представители горнодобывающей промышленности европейского Севера России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также гости из Казахстана, Узбекистана и премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Обсуждение коснулось различных проблем отрасли и ее перспектив, связанных с глубокой переработкой угля и отходов угледобычи.

В частности, отмечалось, что в период реструктуризации угольной промышленности Восточному Донбассу отвели второстепенную роль. В результате в регионе была ликвидирована 51 шахта, а объемы годовой добычи в Ростовской области упали с более 30 до 5 миллионов тонн. И это при наличии мощной сырьевой базы в Донском регионе, где разведаны и оценены 183 участка с запасами угля более 6,5 миллиарда тонн, в том числе 4,5 миллиарда тонн высококачественного антрацита.

– Для развития горнодобывающей отрасли сегодня требуются государственная поддержка и регулирование, – уверен депутат Донского парламента, вице-президент некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» Валерий Гурин. – Необходимо строительство новых производств по глубокой переработке угля и отходов угледобычи. Продукты такой переработки – адсорбенты, зеленый и черный карбид кремния, карбид кальция, пигменты различного назначения – сейчас пользуются повышенным спросом не только на внутрироссийском, но и внешних рынках.

Участники заседания уверены: уголь и его производные будут в ближайшее время востребованы в гораздо больших объемах, чем сейчас добывается. В России сегодня поднимают на-гора 450 миллионов тонн, в Китае – 3,5 миллиарда тонн.

– После реструктуризации угольных предприятий уголь уступил место ведущего топливного ресурса газу, – отмечает в этой связи заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев. – Однако необходимо понимать, что уголь – альтернативное топливо, а значит – гарант энергетической безопасности нашей страны. Кроме того, уже сегодня есть немало эффективных методов сжигания и глубокой переработки угля, являющихся перспективными направлениями развития этой отрасли. Поэтому в будущее угольной промышленности я смотрю с оптимизмом.

Предложения по развитию угольной промышленности на Юге страны, выработанные участниками заседания в Таганроге, будут представлены на Первом национальном горном форуме, который откроется в Москве 27 ноября.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс