Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (69) октябрь 2014] Виктор Шумеев принял участие в обсуждении стратегии инвестиционного развития

Экспертная группа Агентства стратегических инициатив обсудила 25 сентября стратегию инвестиционного развития Ростовской области до 2020 года. В мероприятии принял участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям ВИКТОР ШУМЕЕВ.

Вектор развития региональной экономики ясен и обозначен более чем четко. В Ростовской области разработана и действует Стратегия социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года, в которой определены основные проблемы, цели, ключевые направления и задачи развития Ростовской области. При этом определяющим фактором реализации поставленных стратегических целей является активная позиция Правительства Ростовской области по привлечению инвестиций в необходимом объеме и требуемом качестве, что должно обеспечить устойчивый, динамичный, расширенный рост экономики, основанный на внедрении передовых технологий для модернизации существующих и создания новых производств, максимальном привлечении регионального научного и кадрового потенциала, рациональном использовании природных ресурсов и реализации конкурентных преимуществ географического положения региона, и, как следствие, рост благосостояния и качества жизни населения Ростовской области. Постановлением регионального Правительства утверждена и Стратегия инвестиционного развития Ростовской области до 2020 года.

Публичное обсуждение проекта постановления Правительства Ростовской области «О внесении изменений в Стратегию развития инвестиционной сферы Ростовской области на период до 2020 года» началось 23 сентября 2014 года в Донском государственном техническом университете. В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления Донского региона, предпринимательского сообщества, общественных организаций, в том числе Торгово-промышленной палаты России и Ростовской области, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Обсуждение было продолжено 25 сентября в зале заседаний Торгово-промышленной палаты Ростовской области. Своим мнением поделились председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Виктор Шумеев, начальник отдела инвестиционной политики Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Александр Данко, ректор ИУБиП, доктор экономических наук, профессор Имран Акперов, Уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, представитель Агентства стратегических инициатив в ЮФО и Ростовской области Александр Хуруджи и другие. Напомним, что сейчас в состав экспертной группы Агентства Стратегических Инициатив входит 21 эксперт – ранее эти вопросы решали 19 участников экспертной группы, затем произошла ротация, их состав был расширен и дополнен представителями научного сообщества.

Разговор не мог не коснуться достижения: Донской регион за 2013 год достиг абсолютного рекорда в объеме привлеченных инвестиций – 251,1 млрд руб. В ходе обсуждения председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Виктор Шумеев отметил, что все вносимые изменения в стратегию должны быть применимы на практике. В связи с этим Виктор Григорьевич напомнил о действующих на территории Ростовской области региональных и федеральных законах и других нормативно-правовых актах.

В продолжение этой темы высказался уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза. Он отметил, что необходимо установить правила и показатели, которые были бы едины для всех. Донской бизнес-омбудсмен подчеркнул, что эти правила и критерии должны быть размещены в открытом доступе, чтобы объекты малого, среднего и крупного бизнеса Ростовской области имели равные права и могли беспрепятственно участвовать в различных программах.

В ходе обсуждения бурную дискуссию вызвал вопрос о коррупционной составляющей. По данным аналитических агентств, Ростовская область по уровню коррупции занимает четвертое место в ТОП-5 регионов Российской Федерации. Члены экспертной группы сошлись во мнении, что «факт есть и закрывать на него глаза было бы неправильно».

Стоит отметить, что Стратегия развития инвестиционной сферы Ростовской области на период до 2020 года выполнена с учетом прогноза долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года; концепции Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации; государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».

По итогам обсуждения планируется внести в инвестиционную стратегию поправки с учетом замечаний и пожеланий.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс