Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] Активисты «Народного фронта» обсудили качество донских дорог на региональном «Форуме действий»

4 декабря в зале Ученого совета РГСУ прошла встреча участников рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» и проекта «За честные закупки» Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Фронт» с представителями правительства области, администрации города, общественности и СМИ. Центральная тема встречи – оценка состояния дорожного-транспортного комплекса области.

В начале мероприятия руководитель рабочей группы «Общество и власть» Дмитрий Кротов рассказал о результатах проведенного экспертами ОНФ мониторинга гарантийных и вновь строящихся дорог в Ростовской области. «Фронтовики» по итогам рейда отнесли более 170 дорог к ненадлежащим по качеству. Свою работу и найденные недочеты в части дорожного строительства и ремонта участники общественного движения иллюстрировали презентационными слайдами.

По данным активистов Народного Фронта, недавно отремонтированные дороги, расположенные в переулке Крепостном, на участке улица Ленина – переулок Ашхабадский, на проспекте Чехова и на участке проспект Буденновский – улица Большая Садовая, не соответствуют должному качеству.

Первый замминистра транспорта РО Василий Гойда выступил на заседании с докладом, в котором отчитался о выполнении президентского указа об удвоении количества автодорог. С 2003 по 2012 годы было построено 460, 3 километра региональных и муниципальных дорог. К 2020-му в области должно быть построено 920,6 километра дорог. В 2015 году планируется построить и реконструировать 176,9 километра автодорог. Кроме того, на 1 января 2015 года 306 населенных пунктов области не соединены автомобильными дорогами. По поручению Губернатора Василия Голубева все населенные пункты с количеством жителей свыше 125 человек будут оснащаться дорогами.

Комментируя претензии «фронтовиков» к вновь построенным и отремонтированным в текущем году дорогам, замминистра транспорта рассказал, что проверить соответствие дорог специальным нормам можно далеко не всегда, так как норма по качеству дорог согласно федеральному законодательству предъявляется к подрядчикам только дорогостоящих дорог.

Представитель экспертного сообщества – профессор РГСУ, профессор кафедры «Автомобильные дороги» Вахтанг Матуа назвал одной из главных проблем при строительстве дорог позднее бюджетирование объектов, позднее выделение денег, и, как следствие, проведение работ в неблагоприятных погодных условиях. Однако и при плохой погоде, по словам профессора, можно качественно строить дороги, но для этого необходимо применять специальные строительные добавки.

Также на сегодняшний день проблемной остается низкое качество основания большинства дороги. Оно не позволяет сделать новую дорогу на должном уровне согласно имеющимся стандартам.

Второй темой для обсуждения на дискуссионной площадке стало обустройство пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. В результате мониторинга данных переходов «фронтовиками» также были выявлены многочисленные недочеты. Координатор проекта «За честные закупки» в Ростовской области Алексей Мирошниченко рекомендует органам власти провести инвентаризацию технических средств организации дорожного движения вблизи всех детских образовательных учреждений с разработкой комплексного плана по приведению данных участков в соответствие с государственными стандартами.

Принятые на круглом столе решения «фронтовики» направят Губернатору Ростовской области.

 

ДМИТРИЙ КРОТОВ, руководитель рабочей группы ОНФ «Общество и власть»:

– Мы рекомендуем взять на особый контроль приведение гарантийных дорог в соответствие с нормами и требованиями, а также предлагаем провести совместный рейд не позднее 1 апреля 2016 года и подвести итоги в июне на экспертном совещании на площадке Народного Фронта. Кроме того, считаем необходимым усилить контроль за качеством ремонта, реконструкции и строительства автомобильных дорог, включив в государственные и муниципальные контракты обязательное проведение лабораторной проверки в процессе производства работ».





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс